Publié le 29 Décembre 2013

En ce dimanche d'entre deux fêtes, je vous propose une recette toute simple mais qui peut facilement s'inviter à la table du réveillon.

Il s'agit de Saint-Jacques poêlées sur un lit de poireaux et carottes détaillés finement, le tout parfumé à l'orange.

Délicieux !

Je les ai servies en plat avec un peu de riz, mais, en quantités plus petites, cela peut aussi représenter une entrée.

 

Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange 1

 

 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 blancs de poireaux

  • 3 carottes

  • 2 oranges

  • 1 pointe de cannelle

  • 20 cl de crème d'avoine

  • 4 noix de Saint-Jacques par personne

  • Huile d'olive + margarine non hydrogénée

 

 

Détailler les carottes et les blancs de poireaux en fins bâtonnets.

Les mettre dans une cocotte avec le jus et le zeste d' une orange ainsi qu'une pointe de cannelle.

Cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les légumes soient tendres (20 à 30 minutes).

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème d'avoine, mélanger et réserver au chaud.

 

Lever les suprêmes de la deuxième orange et réserver.

 

Faire chauffer un mélange de margarine et d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir rapidement les noix de Saint-Jacques (environ 2 minutes de chaque côté).

 

Dresser les légumes dans les coquilles des Saint-Jacques et déposer 4 noix sur le dessus ainsi qu'un ou deux suprêmes d'orange.

Servir aussitôt !

 

Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange 2

 

 

 

Saint-Jacques sur lit de légumes parfumés à l'orange 3

 

 

Je vous souhaite un excellent réveillon de la Saint Sylvestre !!

 

 

A l'année prochaine...

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 25 Décembre 2013

  Noël 2013

 

Je vous souhaite à tous une excellente journée de Noël pleine de joie et de bonheur!

 

Je fête par la même occasion, en ce 25 décembre,  les 5 ans de mon blog!

Merci à vous tous d'être toujours plus nombreux (vous êtes plus de 400 inscrits à la newsletter)

et de m'être si fidèles !

MERCI !

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 22 Décembre 2013

Dernière récap pour cette année : les amuse-bouche et les entrées.

Certaines entrées, servies en petites quantités, peuvent d'ailleurs très bien faire office d'amuse-bouche.

A vous de vous emparer de toutes ces idées et d'inventer votre réveillon !

 

Cliquer sur les photos pour accéder aux recettes

 

Les amuse-bouche

 

Verrines de chutney poire-cranberries et foie gras 1

Champignons brebis menthe 1

Mini-corolles apéritives Verrines boudin noir, pommes et spéculos 1 
Trifles de saumon fumé 3 Gambas marinées 1
Mini verrines betterave - avocat 1

Tartinade aux fêves 2

Tartare d'algues Tartelettes pâte feuilletée minute

 


Les entrées

 

Boudin blanc aux raisins 2 Chaud - froid de chèvre frais 2
Corolle baltique 1 Tartelettes légères blettes chèvre figues 1
Tartine Périgourdinne 1 Cigares au saumon fumé 1
Tarte aux poireaux et aux noix de Saint-Jacques 1 Feuilletés blettes -chèvre 3
 Chutney de figues extra 1 Cheesecake au saumon fumé 1

 

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Il me reste à vous souhaiter un très bon réveillon de Noël !

Que votre âme d'enfant mène la danse en cette soirée !

 


images de pére-noël.

 

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 18 Décembre 2013

Voici quelques idées de plats pour les fêtes, simples à réaliser.

Mais, encore une fois, n'hésitez pas à naviguer sur le blog : tout plat, avec un peu de décoration, peut devenir un plat de fête.

Le seul conseil que je vous donnerais, c'est d'utiliser des produits de qualité.

Le plus simple des plats fait avec des produits de qualité sera toujours meilleur qu'un plat complexe constitué de mauvais produits.

C'est une évidence, mais on se laisse parfois avoir en cette période par les publicités et promos diverses des grandes surfaces...  Les quantités n'ont pas besoin d'être importantes puisque nos repas de fêtes sont constitués de nombreux plats, alors, on peut se permettre la qualité.

 

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Sauté de biche poires aux airelles 1

Saumon à la cannelle, poire au vin rouge et purée de cél

Feuilleté de saumon aux légumes d'hiver 1 Farce chapon 1 
Saint-Jacques poêlées riz noir sauce orange grenade 1 Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 1 
 Magret de canard au miel et aux pommes 1  Pavés de biche, pommes farcies 2
Caille-et-bonbon-1.jpg Ballotins de saumon aux blettes et à l'orange 1  

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 15 Décembre 2013

Il est temps de vous donner quelques idées pour vos menus de fêtes.

Aussi, cette semaine, je vous propose 3 jours de récap.

N'hésitez pas à naviguer sur le blog, ou à faire une recherche par ingrédient ou catégorie (dans la colonne de droite).

Et n'oubliez pas qu'avec un peu d'imagination dans la présentation, une recette toute simple devient très vite une recette de fête !

 

Donc, aujourd'hui :          les desserts

 

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Bûche pistache-chocolat blanc 1 Bûche damier 1 
Gâteau aux marrons glacés 1 Bavarois léger mangue - framboise 1 
34263887_p.jpg B-chette-choco-pain-d--pices-4.jpg 
 Poires épicées - sauce au chocolat 1  Fondant chocolat et courge 2

 

Et pour ceux qui ont tenté l'expérience du christmas pudding, encore un peu de patience pour le déguster...

 

Christmas pudding 4

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 11 Décembre 2013

Les fêtes arrivent à grands pas.

Aujourd'hui, je vous propose un dessert de fête, à préparer la veille en deux temps trois mouvements si vous travaillez le jour du réveillon.

Très fort en chocolat, ce dessert terminera un repas de fête plutôt raisonnable sinon léger.

Si vous le prévoyez après amuses-bouche, foie gras, dinde aux marrons et fromages, faites le dans des empreintes plus petites, sur un petit biscuit par exemple.

Je vous donne la recette de base, mais c'est votre Noël, alors imaginez le comme bon vous semble !

 

Bûchettes chocolat noir - crème de marron 1

 

Pour 4 bûchettes :

  • 240 g de tofu soyeux

  • 240 g de chocolat noir

  • 240 g de crème de marron aux oranges confites*

  • 2 CS de purée d'amandes blanches

  • 2 feuilles de gélatine bio

  • 30 g de sucre blond

  • 2 CS d'Armagnac

  • Chocolat blanc + lait pour le décor

  • crème anglaise

 

 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

 

Dans un blender, mixer le tofu soyeux avec la crème de marron, la purée d'amandes et le sucre.

Ajouter le chocolat fondu et mixer quelques minutes pour obtenir un mélange bien aéré.

 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer l'Armagnac et y faire fondre la gélatine essorée.

Ajouter au contenu du blender et mixer 30 secondes supplémentaires.

 

Verser dans des empreintes à mini-cake (ou mini-bûches) et mettre au frais pour quelques heures.

 

Démouler les bûchettes sur le plat de service.

Faire fondre du chocolat blanc dans un peu de lait et décorer les bûchettes.

 

Bûchettes chocolat noir - crème de marron 2

 

 

Servir avec un peu de crème anglaise !

 

 

 

 

 

 

* Voici la crème de marron que j'utilise : 

 

Bûchettes chocolat noir - crème de marron 3

 

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 8 Décembre 2013

Comme le dit Marie-Claire du blog « Du miel et du sel » où j'ai trouvé la recette, c'est imprononçable, mais qu'est ce que c'est bon !

Ce sont des petits gâteaux qui trouvent leur origine en Allemagne et dont le nom signifie mot à mot « noix au poivre ». Il s'agit de petits pains d'épices, légèrement piquants, ce qui en fait toute l'originalité. Ils sont délicieux dégustés avec un thé de Noël !

 

Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés 1

 

Pour 17 petits pains d'épices :

 

  • 160 g de miel

  • 80 g de sucre complet

  • 1 oeuf

  • 5 g de poudre à lever sans phosphates

  • 330 g de farine T80

  • ¼ CC de grains d'anis vert

  • 1 CC d'épices mixed spice

  • 4 tours de moulin à poivre multi-baies

  • 35 g de sucre glace

  • jus d'orange

  • 2 gttes d'HE d'orange

 

 

Piler les grains d'anis vert au mortier.

 

Faire légèrement tiédir le miel pour le liquéfier.

Verser dans un saladier avec le sucre complet, l'oeuf, la poudre à lever et les épices (anis, poivre et mixed spice). Mélanger.

Ajouter peu à peu la farine tout en mélangeant, à la spatule au début puis avec les mains lorsque la pâte devient trop épaisse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

 

Faire des boules de 2 cm de diamètre environ.

Poser les boules sur une plaque à pâtisserie en les espaçant.

 

Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange et l'HE d'orange.

Dès la sortie du four, badigeonner les pfeffernüse avec ce mélange.

 

 

Pfeffernüse : de délicieux petits gâteaux épicés 2

 

 

Ces petits gâteaux se gardent sans problème dans une boite en fer.

 

 

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Publié le 4 Décembre 2013

Une recette faite dans le même esprit que le croque végétarien aux légumes d'été que je vous ai déjà proposé.

Des légumes de saison, mais pas que, des saveurs également plus chaudes avec du 4 épices et de la cannelle.

Une vrai réussite, idéale pour un repas du soir avec une salade.


Croque végétarien d'hiver 1
 

Pour 3 personnes :

  • 1 oignon

  • 1 belle carotte

  • 1 poireau

  • 1 petite pomme

  • ¼ CC de 4 épices

  • ¼ CC de cannelle

  • 1 CS de Noilly Prat

  • 125 g de fromage de chèvre très frais

  • 6 tranches de pain de mie complet

  • Huile d'olive

     

  • salade verte

  • 1 betterave crue

  • vinaigrette légère (1/3 huile - 1/3 vinaigre - 1/3 eau)

 

A l'aide d'un couteau économe, tailler de fines tagliatelles dans la carottes en la tournant à chaque découpe et en laissant le coeur dur.
Émincer le poireau en très fines lanières.

Émincer l'oignon, le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les épices et les chauffer doucement.
Ajouter les légumes et le Noilly Prat. Mélanger
Couvrir et laisser cuire 20 à 30 minutes à l'étouffée.

Éplucher la pomme et tailler des rondelles fines à l'aide d'une mandoline.

Déposer 3 tranches de pain de mie sur une plaque allant au four.
Répartir les 2/3 des légumes cuits sur le pain, puis le fromage frais.
Disposer 5 rondelles de pomme sur chaque tranche de pain.
Couvrir du reste des légumes.
Terminer en recouvrant les croques des tranches de pain restantes.

 

Croque végétarien d'hiver 2

 

Mettre dans un four préchauffé à 200°C pour 15 minutes environ.

Préparer la salade.
Râper la betterave crue, la mélanger à la salade et assaisonner.

 

Croque végétarien d'hiver 3

 

 

 

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Publié le 1 Décembre 2013

Une petite douceur en ce jour de l'avent qui trouvera facilement sa place parmi vos cadeaux gourmands.

Les macarons de Montmorillon n'ont rien à voir avec les petits biscuits à deux coques très en vogue depuis quelques années.

J'avoue nettement préférer ceux-ci, mais, comme on dit, les goûts et les couleurs...

 

Macarons de Montmorillon 1

 

Pour 25 biscuits environ :

  • 2 blancs d'oeufs

  • 1 pincée de sel fin

  • 200 g de sucre blond

  • 200 g d'amande en poudre

  • quelques amandes effilées

  • sucre glace

 

 

Ajouter la pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige ferme.

Ajouter le sucre et continuer de battre pour bien l'incorporer.

 

Mélanger délicatement la poudre d'amande aux blancs en neige.

 

Garnir une plaque à four de papier sulfurisé et y déposer des petits tas de pâte.

Parsemer de quelques amandes effilées.

 

Cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

 

Macarons de Montmorillon 2

 

Les macarons se gardent plusieurs jours dans une boîte en fer.

 

 

 

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