Publié le 31 Août 2011
Et vous, vous les faites comment vos tomates farcies ?
Avec de la farce achetée chez le charcutier, avec une préparation maison ?
Quelles viandes utilisez-vous ?
Moi, je les fais pratiquement comme les faisait ma grand-mère et comme on continue de les faire dans ma famille:
un mélange de viande de boeuf et de chair à saucisse (j'y ajoute souvent un peu de veau), de l'oignon ou des échalotes et du persil.
C'est délicieux !
Alors, chaque année, lorsqu'avec l'AMAP je peux avoir un cageot de 10 kg de tomates bio charnues et mûres à point (le tout pour 15€ !), j'en profite pour faire des réserves pour l'hiver en cuisinant ratatouilles, tomates cuites avec de l'ail et tomates farcies !
Pour 16 grosses tomates farcies:
- 2 gros oignons roses
- 3 à 4 gousses d'ail
- 700 g de viande de boeuf hachée
- 300 g de chair à saucisse
- 150 g de viande de veau hachée
- la mie de 2 à 3 tranches de pain trempée dans du lait
- 3 CS de persil ciselé
- 1 CC d'herbes de Provence
- 1 oeuf
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Émincer l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail écrasées en veillant à ce qu'elles ne roussissent pas. Réserver.
Dans un saladier, mêler intimement les viandes.
Ajouter les oignons fondus, la mie de pain essorée, le persil, les herbes de Provence et l'oeuf.
Bien mélanger.
Ajouter alors sel et poivre. Mélanger.
Couper un chapeau aux tomates et les évider* en prenant soin de ne pas les percer.
Remplir chaque tomate avec la farce et les disposer dans un plat allant au four.
Cuire 45 min dans un four préchauffé à 200°C.
Déguster chaud avec un peu de riz !
* Il m'arrive régulièrement d'ajouter la chair des tomates à la farce. Je la mets alors à pré-cuire avec les oignons quelques minutes.