Publié le 31 Août 2011

Et vous, vous les faites comment vos tomates farcies ?
Avec de la farce achetée chez le charcutier, avec une préparation maison ?
Quelles viandes utilisez-vous ?

Moi, je les fais pratiquement comme les faisait ma grand-mère et comme on continue de les faire dans ma famille:
un mélange de viande de boeuf et de chair à saucisse (j'y ajoute souvent un peu de veau), de l'oignon ou des échalotes et du persil.

C'est délicieux !

Alors, chaque année, lorsqu'avec l'AMAP je peux avoir un cageot de 10 kg de tomates bio charnues et mûres à point (le tout pour 15€ !), j'en profite pour faire des réserves pour l'hiver en cuisinant ratatouilles, tomates cuites avec de l'ail et tomates farcies !

 

Tomates farcies 1 

 

Pour 16 grosses tomates farcies:

  • 2 gros oignons roses
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 700 g de viande de boeuf hachée
  • 300 g de chair à saucisse
  • 150 g de viande de veau hachée
  • la mie de 2 à 3 tranches de pain trempée dans du lait
  • 3 CS de persil ciselé
  • 1 CC d'herbes de Provence
  • 1 oeuf
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
     

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les gousses d'ail écrasées en veillant à ce qu'elles ne roussissent pas. Réserver.

Dans un saladier, mêler intimement les viandes.
Ajouter les oignons fondus, la mie de pain essorée, le persil, les herbes de Provence et l'oeuf.
Bien mélanger.
Ajouter alors sel et poivre. Mélanger.

Couper un chapeau aux tomates et les évider* en prenant soin de ne pas les percer.
Remplir chaque tomate avec la farce et les disposer dans un plat allant au four.

Cuire 45 min dans un four préchauffé à 200°C.

Déguster chaud avec un peu de riz !

 

Tomates farcies 2

 

* Il m'arrive régulièrement d'ajouter la chair des tomates à la farce. Je la mets alors à pré-cuire avec les oignons quelques minutes.

 

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Publié le 28 Août 2011

Voici une recette tirée du livre "Courgettes, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré, livre dont je m'étais inspirée pour faire ce délicieux moelleux aux courgettes et au chocolat.

Il s'agit ici d'un clafoutis salé, parfumé et fondant, qui nous a régalé accompagné d'une belle salade lors d'un repas du soir.

 

Clafoutis courgette tomate chèvre 1 

 

Pour 3 à 4 personnes:

  • 1 courgette moyenne
  • 1 oignon rose
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 150 g de fromage de chèvre en bûche
  • 4 olives noires
  • 3 oeufs
  • 15 Cl de lait
  • 20 g de fécule de maïs
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin, basilic

 

Couper la courgette en rondelles et émincer l'oignon. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Éplucher les tomates, les épépiner et les couper en morceaux.

Les ajouter dans la poêle ainsi que l'ail écrasé. Saler, poivrer.

Laisser cuire jusqu'à ce que la courgette soit fondante.

 

Délayer la fécule avec un peu de lait.

Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la fécule, le reste de lait, les olives coupées en petits morceaux et le basilic haché.

Détailler la bûche de chèvre en petits morceaux et les incorporer.

 

Répartir les légumes fondants dans un plat à gratin et verser l'appareil dessus. Mélanger très légèrement avec la pointe d'un couteau afin que l'appareil se répartisse bien au fond du plat.

 

Enfourner pour 35 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Clafoutis courgette tomate chèvre 2

 

Déguster avec une belle salade verte !!

 

Clafoutis courgette tomate chèvre 3

 

 

* Avec la pluie reviennent les photos prises en intérieur... franchement, c'est pas pareil...

 

 

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Publié le 24 Août 2011

Je vous ai réservé le meilleur pour la fin...

Une dernière recette (pour l'instant) tirée du hors-série été de Cuisine et Vins de France, sans doute la meilleure et la plus originale.

Avec cette recette, pourtant de saison grâce au melon bien sucré, on a un goût de Noël en Eté de par les épices chaudes utilisées: un plat salé-sucré comme je les apprécie tant !

Je vous donne la recette telle que je l'ai faite, légèrement remaniée par rapport à la revue.

 

Magret de canard melon caramélisé 1

 

Pour 3 personnes:

  • 1 beau magret de canard fermier ou bio
  • 1 melon mûr à point ( = sucré mais ferme)
  • le jus d'un citron
  • 40 g de miel
  • 1 étoile de badiane
  • 40 g de raisins secs
  • 1/2 CC d'épices à pain d'épice
  • 1 CS de margarine non hydrogénée
  • 1 CC d'arrow roat
  • riz blanc parfumé (thaï, ...)

 

Éplucher le melon, enlever les graines et détailler la chair en dés de taille moyenne.

Les mettre dans un saladier avec le jus de citron, l'étoile de badiane et le miel.

Bien mélanger, couvrir et laisser mariner 30 min au réfrigérateur.

 

Réhydrater les raisins secs dans un bol d'eau bouillante additionnée des épices à pain d'épice.

 

Dégraisser partiellement le magret de canard.

Quadriller le reste de peau avec la pointe d'un couteau et le mettre à cuire dans une poêle, côté peau, à feu vif pendant 5 à 7 min.

Le retourner et poursuivre la cuisson 5 min environ.

Une fois cuit, le réserver dans un plat enveloppé d'une double couche de papier aluminium.

 

Mettre le riz à cuire.

 

Égoutter les raisins et les dés de melon - en gardant le jus de la marinade - et les faire caraméliser dans une poêle antiadhésive sur feu doux.

 

Verser le jus de la marinade dans une petite casserole avec 1 CC d'arrow-roat et faire réduire jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse.

 

Le melon, en cuisant, va rendre du jus, l'éliminer au fur et à mesure et l'ajouter dans la casserole pour la sauce.

 

Dès que les dés de melon sont cuits et légèrement caramélisés, ajouter la margarine, mélanger et laisser sur le feu éteint le temps de dresser les assiettes.

 

Découper le magret en tranches.

Dans chaque assiette, disposer quelques tranches de magret, du melon caramélisé, du riz et un peu de sauce.

Servir aussitôt !

 

Magret de canard melon caramélisé 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 21 Août 2011

Vous cherchez une recette hyper simple mais qui mettra un peu d'originalité sur votre table d'été ?

Je l'ai trouvée ! Dans le dernier hors-série de Cuisine et Vins de France, of course !

Il faut juste avoir, pour faire cette recette, un poêlon en terre, style diable, ou un plat en terre.

 

Pommes de terre gros sel et thym1

 

Alors, suivez-moi:

 

Proportions à adapter au nombre de convives:

  • petites pommes de terre (grenailles, ...)
  • thym - frais, c'est mieux. Ici, séché.
  • gros sel de mer en quantité suffisante

 

Bien laver les pommes de terre et les sécher soigneusement.

 

Verser le gros sel dans le plat en terre.

Disposer les pommes de terre sur le sel en les enfonçant très légèrement.

Ajouter les brins de thym préalablement mouillés à l'eau froide.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 45 min minimum: vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau pointu.

 

Servir bien chaud dans le plat en terre !!

 

Pommes de terre gros sel et thym 2

 

  Ces pommes de terre serviront facilement de garniture à une viande cuite au BBQ, histoire de pas trop s'embêter la vie de cuisinière !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 17 Août 2011

Voici une deuxième recette inspirée du dernier hors-série Cuisine et vins de France.

Je m'en suis pas mal éloignée : j'ai mélangé différents légumes d'été pour la composition du plat (la recette de la revue est faite avec des aubergines) et surtout je l'ai allégée en remplaçant le fromage de morbier utilisé dans la recette par du fromage frais et en grillant mes légumes au four avec peu d'huile et non à la poêle, ce qui nécessite quantité de matière grasse...

Un plat tout simple, sans prétentions, à déguster en famille avant une belle balade d'apès-midi !

 

Gratin penne, légumes soleil, fromage frais 1

 

 

Pour 4 personnes:

  • 400 g de penne
  • 1 petite aubergine (300g)
  • 180 g de courgette
  • 1 oignon nouveau
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 4-5 feuilles de basilic
  • thym
  • persil ciselé
  • 160 g de fromage frais (chèvre ou brebis)
  • 50 g de gruyère râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Couper la courgette et l'aubergine en 1/2 rondelles.

Émincer l'oignon pas trop finement. Écraser l'ail.

Mettre le tout dans un saladier avec 3 CS d'huile d'olive et mélanger intimement.

Répartir dans un grand plat à four en une seule couche et faire légèrement griller sous le grill.

 

Éplucher les tomates à l'aide d'un couteau économe spécial et les détailler en dés.

 

Cuire les penne al dente et les égoutter.

 

Mélanger les pâtes, les tomates et les légumes grillés, saler, poivrer et ajouter les herbes.

Répartir dans un plat à gratin.

Placer régulièrement des morceaux de fromage frais dans le gratin.

Parsemer le dessus d'un peu de gruyère râpé et enfourner pour 15 min environ dans un four préchauffé à 200°C.

 

Déguster aussitôt !

 

Gratin penne, légumes soleil, fromage frais 2

 

 

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Publié le 14 Août 2011

J'ai acheté le dernier hors-série été de Cuisine et Vins de france.

Et, ma foi, il m'a pas mal inspirée !!

Aussi, dans les jours à venir, je vais vous présenter des recettes tirées de ce magazine, plus ou moins remaniées selon mon humeur.

Pour commencer voici une entrée toute simple à réaliser, très fraîche et qui fleure bon la Corse, donc le soleil !

 

tomates farcies à la brousse 1

 

Pour 4 personnes:

  • 4 tomates
  • 250 g de brousse de brebis*
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 CS de ciboulette ciselée (surgelée ici)
  • 1 CC de menthe ciselée  (surgelée ici)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 oeuf
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CC de sucre complet blond
  • sel, poivre du moulin

 

Couper un chapeau aux tomates. Retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère sans percer la peau.

Saler légèrement l'intérieur et retourner sur du papier absorbant pour éliminer un maximum d'eau.

 

Ciseler finement le basilic.

Dans un saladier, mélanger la brousse avec les herbes, le cumin, l'oeuf, du sel, du poivre et 1 CS d'huile d'olive.

 

Remplir les tomates avec cette farce et les déposer dans un plat à four. Les arroser du reste d'huile d'olive et les saupoudrer d'un peu de sucre.

Remettre les chapeaux et enfourner 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Servir chaud ou tiède avec une salade !

 

tomates farcies à la brousse 2

 

Choisissez un bon fromage de brousse, si possible au brebis... et bio !  La réussite de la recette réside aussi dans le choix de bons ingrédients !  Moi, j'utilise celui-ci.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 10 Août 2011

Pour terminer mon paquet de pâtes celtes utilisé dans cette recette, j'ai imaginé une salade très douce au palais, agrémentée de légumes  fondants et de saumon mariné dans une sauce aux noisettes.

Tout cela mangé sous le soleil... c'était fort agréable !!

 

Pâtes celtes légumes saumon 1

 

 

Pour 3 personnes:

  • 200 à 250 g de pâtes celtes au seigle
  • 1 gros oignon nouveau avec sa tige
  • 2 - 3 carottes (270 g)
  • 1 petite courgette (270 g)
  • 1/2 verre de Noilly Prat
  • 1/2 CC de curcuma
  • 1 CS + 1 CC de miel
  • 3 pavés de saumon
  • 25 g de noisettes non mondées
  • 3 CS de Tamari
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

Réduire en poudre les noisettes à l'aide d'un moulin.

Préparer la marinade en mélangeant le Tamari, 1 CC de miel, la poudre de noisette et 1 CS d'huile d'olive. Bien mélanger.

Découper les pavés de saumon en cubes et les placer dans la marinade.

Bien mélanger et réserver au frais 1 heure.

 

Émincer l'oignon et sa tige et les faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive et le curcuma.

Éplucher les carottes et les râper.

Râper la courgette sans l'éplucher.

Ajouter dans le faitout. Verser le Noilly Prat, mélanger et faire cuire à couvert environ 15 min.

Ajouter 1 CS de miel et poursuivre la cuisson 10 min à découvert.

 

Égoutter le saumon et le faire cuire à la plancha ou sous le gril du four (position pas trop haute) en le retournant à mi cuisson.

 

Cuire les pâtes.

 

Confectionner la salade en disposant les pâtes sur une assiette, une grosse cuillère de légumes sur le dessus et le saumon autour.

 

Pâtes celtes légumes saumon 2

 

Dégustez de suite !

 

Pâtes celtes légumes saumon 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 7 Août 2011

Voici une recette de brioche toute simple tirée du livre "Pain maison, spécial machine à pain" de Cathy Ytak dont je vous ai déjà parlé ici.

Il faut juste prévoir un peu à l'avance la confection de la brioche afin de la faire "sur poolish", ce qui lui donne une texture plus fine et aérée.

Comme l'explique Cathy Ytak, "la poolish, également appelée "levain sur levure" est une technique simple pour que pains et brioches développent leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux."

Le pain se prépare en deux temps: la veille au soir (ou le matin pour le soir), on mélange une partie de la farine et du liquide avec une pincée de levure. Après repos, la pâte aura augmenté de volume et sera pleine de bulles.

On met alors la poolish dans la cuve de la MAP et on poursuit la recette.

 

Tresse briochée 1

 

Pour 2 tresses:

 

La poolish:

  • 150 g de farine T80
  • 150 ml de lait entier
  • 1 CC de levain déshydraté

 

Le reste des ingrédients:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 à 3 CS de lait entier (selon le TH de la MAP)
  • 260 g de farine T65
  • 2 CC de levain déshydraté
  • 1 CC de sel
  • 70 g de margarine non hydrogénée
  • 45 g de sucre complet blond
  • 1 CC de vanille liquide
  • 1/2 CC de vanille en poudre
  • 1 CC de jus de citron

 

  • 3 CS de pépites de chocolat au lait
  • sucre perlé
  • un peu de lait

 

 

La veille au soir (ou le matin pour le soir), préparer la poolish en mélangeant les ingrédients dans un saladier. Couvrir et laisser reposer toute la nuit à l'abri des courants d'air.

 

Le lendemain, mettre la poolish dans la cuve de la MAP et ajouter tous les autres ingrédients (sauf les pépites de chocolat et le sucre perlé) et lancer le programme pâte seule.

 

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en 6 parts égales.

Aplatir chaque pâton en rectangle, disperser sur chacun 1/2 CC de pépites en chocolat et les rouler en boudins.

 

Prendre 3 boudins et les tresser de façon assez lâche pour leur permettre de gonfler librement lors de la deuxième levée.

Faire de même avec les 3 autres boudins.

 

Disposer les 2 tresses sur une plaque à pâtisserie, recouvrir d'un torchon et laisser lever 40 min environ à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les tresses avec un peu de lait et les parsemer de sucre perlé.

Enfourner les brioches et baisser de suite à 180°C. Laisser cuire 20 min.

 

Tresse briochée 2

 

Ces tresses briochées se conservent sans problème 3 à 4 jours dans un torchon ou une boite hermétique, peut-être même plus, mais il n'y en avait plus pour faire l'expérience... 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Publié le 3 Août 2011

C'est une délicieuse recette d'aubergines farcies végétariennes que je vous propose aujourd'hui, légères et pleines de soleil : un vrai plat de saison !

 

Aubergine farcie végétarienne 1

 

Pour 3 personnes:

  • 3 demi-aubergines coupées dans la longueur
  • 1/2 verre de millet décortiqué
  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • 4 tomates
  • 2 feuilles de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 CC de graines d'anis vert
  • 3 pétales de tomates confites
  • quelques olives noires
  • quelques brins de persil plat
  • 100 g de féta
  • un peu de gruyère râpé
  • huile d'olive, sel, poivre du moulin

 

Aubergine farcie végétarienne 2

 

 

Cuire le millet dans 2 fois 1/2 son volume d'eau pendant 20 min. 

 

Strier la chair des 1/2 aubergines et les faire cuire au four 30 min environ à 200°C.

 

Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ciseler finement la tige de l'oignon, l'ajouter dans la poêle avec l'ail écrasé et les graines d'anis et faire revenir avec l'oignon.

 

Éplucher les tomates à l'aide d'un couteau économe spécial et les détailler en dés. Ajouter dans la poêle.

Ciseler les feuilles de basilic, couper les pétales de tomates confites et les olives en petits morceaux et ajouter le tout à la préparation. Bien mélanger.

 

Une fois les aubergines cuites, retirer toute la chair sans percer la coque qui va servir de plat.

Écraser la chair à la fourchette et l'ajouter dans la poêle. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation totale du jus.

 

Hors du feu, ajouter alors le millet cuit, la féta émiettée et le persil ciselé. Mélanger.

Répartir dans les 3 coques d'aubergines, saupoudrer légèrement de gruyère râpé et remettre au four pour 10 min à 200°C.

 

Déguster chaud !

 

 

Aubergine farcie végétarienne 3

 

 

 

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