Publié le 28 Février 2009

Eh oui! Ces jolies petites rondelles oranges bordées de violet sont des carottes violettes! je les ai bien sûr trouvées dans ma Biocoop. Elles sont, parait-il, très riches en anti-oxidants.


Carottes_violettes                   C'est joli, non?


Kes_ke_C_




Et avec, Kes kon fé?

Eh bien, on fait tout pareil qu'avec des carottes "normales", et on a la surprise à la fin de la cuisson, en soulevant le couvercle: tout est coloré en mauve!!    Et là, on regrette de ne plus être à Halloween, parce que, là, on aurait eu notre petit succès!

Pot_e_Halloween

Pour 4 personnes:

  • 1 petit chou frisé
  • 4-5 carottes violettes
  • 1 grosse poignée de haricots blancs secs
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni

Une à deux heures avant, mettre à tremper les haricots secs.

Couper le chou frisé et le faire blanchir 10 min. dans une casserole d'eau bouillante. Le sortir et l'égoutter.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et, dans une cocotte à fond épais, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter à l'oignon ainsi que les haricots, le chou, le bouquet garni et la saucisse de Morteau.
Mouiller avec le bouillon de légumes. Veiller à ce que les haricots soient toujours immergés afin de leur assurer une cuisson homogène.
Laisser cuire à couvert pendant une heure.
Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 1/2 heure.

Si la saison s'y prête, servir avec un jus de citrouille!!  grand_Clin_d_oeil

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 26 Février 2009

Kes_ke_C_

Que sont donc ces choses?

  • un kaléidoscope?
  • des décorations pour Halloween?
  • des bonbons?

Humm? alors?  Je précise que je ne suis pas en train de repeindre ma cuisine et que donc ces jolies couleurs ne sauraient être imputées à une erreur de manipulation du pinceau sur mon repas du midi...   petit_reflexion_gratte

Bon, ben... je vous laisse réfléchir.
N'hésitez pas à me faire part de vos idées, elles sont toutes les bienvenues, même les plus farfelues!

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Rédigé par 56oceane

Publié le 22 Février 2009

 


Saut__de_tofu_forestier

 

 


Cette recette simple mais délicieuse est tirée de la revue "Cuisine_Bio
On y trouve beaucoup de recettes simples, à base de produits bio, qui constituent réellement une base d'inspiration pour tous les jours. Il y a aussi des reportages sur des producteurs, des restaurants , des porteurs d'idée novatrices et écologiques, des comparatifs de produits, bref, tout ce que j'aime.
N'hésitez pas à vous procurer cette revue, vous ne serez pas déçus.





Pour 4 personnes:

  • 250 g de tofu fumé
  • 400 g de champignons de Paris
  • 400 g de carottes
  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre (à défaut 1 CC de gingembre en poudre)
  • 5 CS de tamari
  • 2 CS d'huile d'olive


Au moins 1 heure à l'avance, préparer une marinade en mélangeant le tamari, l'ail écrasé et le gingembre rapé.
Couper le tofu en cubes et le faire mariner dans le mélange.

Détailler les oignons en petits cubes, couper les carottes en fines rondelles et émincer les champignons.
Dans une cocotte à fond épais, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les carottes et les champignons et faire cuire à couvert pendant 20 min. environ.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive le tofu mariné jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée.

Ajouter le tofu aux légumes et servir sans attendre.


Nous avons mangé ce plat tel quel, mais vous pouvez aussi l'accompagner de boulgour de blé, par exemple; c'est la suggestion que donne Cuisine Bio.
 

 

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Publié le 18 Février 2009

 

Je ne vous parlerai pas beaucoup de moi sur ce blog. Mais aujourd'hui, je vais quand même vous livrer un secret:
Savez-vous ce qui me fait le plus plaisir les jours d'hivers où le vent se bagarre avec les arbres?
Savez-vous ce qui m'apaise le plus les jours où quelque tracas m'occupe l'esprit?
Eh bien c'est de prendre le temps de m'installer avec un bon thé - de Noël par exemple - une tranche de cake, une revue ou un livre de cuisine (bio de préférence) et Mozart sur la platine....  Et alors là, le monde pourrait s'écrouler, je ne m'en rendrais même pas compte!
Mais je suis sûre que certains d'entre vous me comprennent très bien...

 


cake_P



J'ai repéré ce cake sur le site "c'est moi qui l'ai fait". Il s'agit d'un cake noir assez typique, à l'image du "Boiled cake" de Trish Deseine dont je vous parlerai un jour.
J'ai juste ajouté quelques ingrédients en remplacement des cramberries que je n'avais pas dans mes placards.
J'ai aussi réduit un peu la quantité de sucre, ce que je fais pratiquement pour chaque recette de dessert.
(On se déshabitue vite du goût sucré...)

Vous trouverez la recette originale sur le site de Pascale.


Pour un moule de 25 cm de diamètre:

  • 250g de raisins secs réhydratés dans une infusion de fleurs d'hibiscus
  • 100g d'abricots moelleux
  • 2 CS d'amandes
  • 1 CS de cédrat confit
  • 1 CS d'orange confite
  • 50g de sucre complet
  • 75g de miel liquide
  • 50g de mélasse
  • 1 CC de Mixed Spice*
  • 75g de margarine allégée non hydrogénée, salée
  • 2 oeufs
  • 70ml de thé
  • 1 CS de Rhum
  • 200g de farine T80
  • 2 CC de poudre à lever (sans phosphate)

Faire infuser une petite poignée de fleurs d'hibiscus dans de l'eau chaude, filtrer, et réhydrater les raisins secs dans cette infusion.
Faire tremper les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante, les refroidir sous l'eau froide et les monder.
Couper les abricots moelleux et les fruits confits en petits dés.
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le sucre, le miel, la mélasse, les épices et la margarine fondue dans un grand saladier.
Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter le thé et le Rhum, bien mélanger à nouveau.
Ajouter la poudre à lever et la farine tamisée en plusieurs fois, toujours en mélangeant bien.
Ajouter les raisins égouttés, les abricots, les fruits confits et les amandes.
Verser dans le moule beurré et fariné, et enfourner à 170°C pour 15 min, puis baisser le four à 155°C et poursuivez la cuisson pour 35 à 45 min. selon les fours (Pour le mien je pense que j'aurais pu augmenter les températures de 5°C - j'ai du cuire 45 min contre 35 préconisées par Pascale).
Surveiller la cuisson, une lame de couteau insérée au centre doit ressortir sèche.

cake_P   Laisser tiédir dans le moule, puis complètement refroidir sur une grille.
    le conserver dans une boite hermétique.

 




* Voici les épices que j'utilise:                                                                Mixed_Spice

Il s'agit d'un mélange de cannelle, coriandre, clou de girofle, gingembre, feuille de laurier.

 

Je le trouve près de chez moi dans un magasin que j'aime beaucoup:

le Comptoir Irlandais.


 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 15 Février 2009

 

Nous le savons tous, la Suisse regorge de surprises gourmandes...  Eh bien j'en ai rencontrée une nouvelle: le blog  "Si Bon"  de Lil et Ségo, deux soeurs qui nous font partager leur passion pour les bonnes choses!

C'est ainsi que j'ai été amenée à découvrir le risotto, plat que je n'avais jamais cuisiné et qui me paraissait compliqué... Et puis en voyant celui de Ségo, avec tous ses légumes, sa crème, son onctuosité... je me suis lancée!
Et j'ai été ravie!  A tel point que plusieurs variantes se bousculent déjà dans ma tête et que je n'ai qu'une envie: recommencer!


salut   J'en profite pour saluer les  lecteurs Suisses qui passent ici régulièrement et qui sont de plus en plus nombreux: Merci pour votre fidélité!


 

 

 

Risotto_de_S_go

 



Pour 4 personnes:

  • 3 carottes
  • 1 chou rave pas trop gros
  • 1 gros poireau
  • 2 verres de riz à risotto
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 1 gousse d'ail
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes bien corsé (eau + bouillon déshydraté)
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 40 g de parmesan
  • 1 dosette de safran
  • 4 CS de crème soja
  • 4 tranches de jambon cru

 

 

 

Dans la recette d'origine, Ségo fait revenir les légumes avec des feuilles de sauge. Je n'en avais pas, et ne sachant pas par quoi les remplacer, je n'ai rien mis...   

 

.

 

Risotto_de_S_go_l_gumes

 

 

 

Couper les carottes, le chou rave et le poireau en petits dés.
Les faire revenir dans un wok avec une CS d'huile d'olive une dizaine de minute. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Les légumes doivent rester un peu ferme.

Dans une casserole, faire chauffer 1 l d'eau avec le bouillon de légumes déshydraté, et le maintenir à température.

Dans une casserole assez grande, faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée avec la CS d'huile d'olive restante.
Lorsqu'ils sont tendres, ajouter le riz et le laisser suer jusqu'à transparence.

Verser alors le vin blanc et, dès sa totale absorption, commencer à mouiller le risotto avec le bouillon.
Ajouter ainsi, louche après louche, le bouillon en remuant constamment et en attendant toujours que le bouillon précédemment introduit soit absorbé.

Après une douzaine de minutes de cuisson, ajouter les légumes et le safran.
Continuer à remuer et à arroser de bouillon jusqu'à ce que le risotto soit cuit (environ 20 min. au total).

Ce faisant, faire revenir dans une poêle à feu très vif, des "épluchures" de jambon cru (morceaux obtenus en déchirant le jambon), jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.

A la toute fin de cuisson du riz, verser une dernière louche de bouillon, ajouter le parmesan râpé et la crème de soja. Remuer, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser reposer 2 min. hors du feu.

Servir le risotto accompagné du jambon cru grillé.

Fermer les yeux, et....   (je ne vous en dis pas plus....)

 

 

 

 

 


 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 14 Février 2009

Quelle surprise en me rendant sur le site "ça se mange"!

Jardinenfant, son auteur, m'avait choisie, avec quelques autres, pour me décerner ce prix:

35841244_p

Je la remercie de tout coeur, et je vous encourage à aller voir son blog: il regorge de bonnes choses!

Alors, à mon tour de décerner ce prix!  Je ne peux pas le décerner à tous les blogs où j'aime aller flâner régulièrement, il y en a trop... 

Je vais donc rester dans la tendance bio, qui est quand même ma "marque de fabrique":

Si Bon

Saveurs de famille

Chez Clem

Les saveurs retrouvées


Fera suivre qui voudra!

A bientôt.


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 12 Février 2009

J'ai réalisé cette mousse - recette tirée d'un vieux magazine de cuisine - à l'occasion de l'anniversaire de mon mari.
Nous étions entre nous ce jour là, et j'ai donc réalisé cette recette pour trois. Je crois que c'est pour cela que j'ai eu du mal à faire le sirop de sucre, les quantités n'étant pas assez importantes. J'ai dû m'y reprendre à deux fois, et l'aspect pas assez ferme de la mousse me fait dire que cela n'était pas encore parfait... Si quelqu'un a des astuces à me donner pour faire ce sirop de sucre, il est le bienvenu... (Mercotte, Chantal peut-être?)
Cette mousse était
néanmoins délicieuse et je la referai.

Mousse_de_marron

Je vous mets donc la recette pour 6 personnes.

Pour la mousse:

  • 250 g de crème de marron vanillée
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 CS de Rhum ambré
  • 50 g de sucre blond
  • amandes effilées
  • quelques marrons glacés
  • un peu de beurre (ou margarine non hydrogénée)


Pour le lait d'amande:

  • 1 CS de sucre glace
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 6 gouttes d'extrait d'amande amère


Beurrer 6 cercles à pâtisserie.

Préparer la mousse de marron:
Monter les blancs en neige molle.
Porter le sucre en poudre avec 5 cl d'eau 5 min à frémissement en remuant: le mieux est d'utiliser un thermomètre de cuisson, car le sirop doit atteindre une température de 124°C avant d'être incorporé aux blancs. Mais attention, il se fige très vite si la température monte trop!
Verser le sirop de sucre à 124°C en filet sur les blancs, en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante. Laisser refroidir.
Mélanger la crème de marron avec le rhum.
Incorporer délicatement la meringue froide puis la crème liquide battue en chantilly.
Répartir dans les cercles et mettre au frais pour au moins 6 heures.

Entre-temps, préparer le lait d'amandes:
Mélanger 30 cl de crème liquide avec le sucre glace et l'extrait d'amande.
Réserver au frais jusqu'au service.

Pour servir:
Faire dorer à sec les amandes effilées.
Démouler les mousses sur les assiettes de service.
Entourer de lait d'amande.
Décorer d'amandes effilées et de marrons glacés.
Déguster très frais.


Mousse_de_marron_d_tail

Nous avons donc beaucoup apprécié cette mousse, pourtant plus riche que ce à quoi nous sommes habitués.
Son onctuosité et sa finesse en bouche sont agréables et ne donnent pas de sensation de lourdeur malgré la crème entière.

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 9 Février 2009

 

Voici la sauce que j'ai servie sur mes raviolis aux deux saumons:

 Raviolis_au_saumon

 

  • Faire revenir avec un peu de matière grasse une échalote finement ciselée dans une casserole.
  • Ajouter un verre de Noilly Prat et faire réduire d'un tiers.
  • Ajouter une cuillère à café de fumet de poisson.
  • Couper en  petits  cubes une carotte et l'ajouter dans la casserole.
  • Presser une belle orange juteuse et un petit citron Bergamote (ou jaune) et ajouter aux autres ingrédients.
  • Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes (les petits morceaux de carotte doivent être tendres).
  • Enfin, ajouter 25cl de crème liquide extra légère à 3% de matière grasse et laisser cuire encore quelques minutes.


Nous avons trouvé cette sauce très bonne.
L'orange utilisée a rendu beaucoup de jus, ce qui a permis de bien sentir le goût d'orange. Si nécessaire, ne pas hésiter à en presser deux.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 6 Février 2009

 

 

 

Voici des raviolis au saumon, très faciles à faire, et qui peuvent très bien s'inviter à un repas de fête ou à un tête à tête en amoureux... Vous avez juste le temps de faire les courses pour être prêts pour la Saint Valentin!

 

Raviolis_au_saumon


Pour une trentaine de raviolis:

  • 1 paquet de pâte à raviolis
  • 150g de saumon frais
  • 50g de saumon fumé
  • 75g de fromage frais
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g de parmesan
  • le zeste d'un demi citron
  • le jus d'un demi citron
  • 1 càc de coriandre finement ciselée

Faire pocher légèrement le saumon frais dans un court bouillon. Il doit rester rosé.

Mettre dans le robot tous les ingrédients, hormis la pâte à raviolis bien sûr (!), et mixer jusqu'à obtention d'une pâte fine et homogène.

Pr_paration_raviolis_au_saumon

Préparer sur votre plan de travail la pâte à raviolis, la garniture, un bol d'eau et un pinceau, un emporte pièce.

Prendre un carré de pâte. Dans la moitié inférieure déposer un petit tas de garniture en prenant soin de laisser un espace suffisant tout autour.
Mouiller les bords de la pâte et rabattre la partie supérieure. Bien presser avec les doigts et veiller à chasser l'air.
Poser l'emporte pièce pour obtenir une demi lune et enlever l'excédent de pâte.
Réserver.

raviolis_au_saumon_crus

     A ce stade, vous pouvez congeler les raviolis ou vous en servir de suite.

 

 

 

Les faire cuire dans un court bouillon léger 5 à 6 minutes.

Égoutter et servir.

 

Je les ai servis avec une sauce crème légère - orange dont je vous parlerai dans mon prochain billet.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 3 Février 2009

Voici une entrée toute simple, qui permet d'utiliser du chou rave, légume mal connu.
 

Salade_carottes_chou_rave

 

Pour 3 personnes:

  • 2 carottes
  • 1 chou rave
  • 1 pomme acidulée
  • 1 CC de raisins secs
  • jus de citron
  • vinaigrette légère (à venir)
  • lamelles de magret fumé (facultatif)

Râper la carotte.
Râper le chou rave. Ne garder que 1/3 du chou rave râpé pour cette recette. (J'ai utilisé les deux autres tiers pour un gratin de Crozets - 

Couper la pomme en cubes et la citronner.
Mettre le tout dans un saladier, ajouter la vinaigrette et les raisins secs et mélanger.

                                                                                                                                                                                                     Chou rave rapé             Chou_rave_rap_

 

 

 

 

Pour l'option magret de canard fumé, placer les lamelles sur la salade.

Salade_carottes_chou_rave_magret

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées