Publié le 27 Novembre 2022

Un gratin végétarien tout simple mais aux saveurs toutes particulières de sauge : c'est ce qui fait son originalité !

On a adoré !

Gratin de pâtes et de courge butternut, crème à la sauge

Pour 2 personnes :

  • 120g de pâtes complètes (fusilli, macaroni,...)
  • 1 morceau de courge butternut
  • 1 petit oignon rose
  • 20 cl de Soya cuisine allégée
  • 4-5 feuilles de sauge
  • 60/70 g de fromage râpé
  • 1 poignée de graines de courges
  • Huile d'olive

 

Gratin de pâtes et de courge butternut, crème à la sauge

Couper la butternut épluchée en petits cubes.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les dés de butternut et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la courge soit cuite et légèrement dorée.

Chauffer la crème Soya avec la sauge et laisser infuser.

Cuire les pâtes.

Filtrer la crème avec un passoire.
Mélanger les pâtes, la butternut et la crème.
Ajouter les 2/3 du fromage et mélanger.
Verser dans un plat à gratin. Recouvrir du reste de fromage râpé et disperser quelques graines de courge sur le dessus.

Cuire une quinzaine de minute dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante.

Gratin de pâtes et de courge butternut, crème à la sauge

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Publié le 22 Novembre 2022

Cette recette est tirée du livre de Bérangère Philippon "Je réussis ma détox sucre".
Le grand intérêt de ce livre réside dans sa première partie où l'auteure explique de façon très simple et pédagogique comment les différents sucres réagissent dans notre corps, où ils se cachent dans les aliments, la notion d'index glycémique (IG) et donc quoi privilégier comme nourriture pour rester en bonne santé.
Depuis longtemps nous mangions des aliments plutôt complets et je diminuais la quantité de sucre dans quasiment toutes mes recettes. J'utilisais certains aliments parce que je les savais à IG bas, comme le sirop d'agave.
Mais on pouvait encore faire mieux !
En utilisant des sucres, farines, etc... bien ciblés et... en diminuant encore les quantités de sucrant. Le sucre, c'est aussi beaucoup une question d'habitude et donc... de déshabitude !!

Ici, je vous propose son cake façon pain d'épices aux pépites de chocolat.
Peu sucré, il est bien parfumé par les épices et le chocolat lui donne un petit plus bien agréable !  😋

Cake façon pain d'épices aux pépites de chocolat - IG bas

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm :

  • 15 cl de lait d'amande
  • 30 g de miel d'acacia
  • 20 g de sirop d'agave
  • 100 g d margarine non hydrogénée (ou 90 g d'huile neutre)
  • 120 g de farine de blé T150
  • 80 g de farine d'orge mondée
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pincée de sel
  • 4 à 5 CC d'épices à pain d'épices
  • 2 oeufs
  • 100 g de pépites de chocolat noir à 60 % (ou plus si vous trouvez)

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande, le miel et le sirop d'agave.
Bien mélanger.
Ajouter la margarine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sel et les épices.
Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque.
Verser petit à petit le mélange au lait d'amande en remuant.
Quand la pâte est bien homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule à cake chemisé.
Cuire 30 à 35min dans un four préchauffé à 175°C - chaleur tournante.

 

Au goûter, avec un thé de Noël à cette saison : l'accord parfait !
Au goûter, avec un thé de Noël à cette saison : l'accord parfait !

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Publié le 14 Novembre 2022

Encore une recette avec les émincés végan de la marque Soy !
Une recette aux saveurs asiatiques, hyper rapide à préparer.

Et la particularité du jour, c'est que j'ai accompagné ces émincés avec des Noodles de Konjac et avoine.
Vous connaissez le Konjac ?
Le konjac est un rhizome tubéreux qui peut peser jusqu'à 3-4 kg et qui est majoritairement composé de glucomannane, de vitamine B6, d'eau et d'amidon. Son goût neutre permet de l'intégrer facilement en cuisine. Le konjac contient très peu de calories, moins de 3 kcal pour 100g, possède un IG bas et est riche en fibre.
On trouve le Konjac notamment sous forme de pâtes diverses ou de grains de riz.

 
Emincés végan laqués - Noodles de Konjac

Pour 2 personnes :

  • Une barquette d'émincés végan natures
  • 3 cs de vinaigre de riz complet
  • 2 cs de sirop de sucre de coco
  • 3 cs de sauce Tamari réduite en sel
  • 1/2 cc d'ail émincé séché
  • 1 cs de cacahuètes non salées
  • 200g de Noodles de Konjac et avoine (marque Lïv happy food)
  • Huile de sésame

 

Rincer les Noodles de Konjac et avoine sous l'eau froide. Bien égoutter.

Faire chauffer 1cs d'huile de sésame dans une poêle.
Ajouter les Noodles et les émincés végan et poêler quelques minutes à feu vif. Les Noodles doivent s'assécher et les émincés colorer légèrement.

Mélanger le vinaigre de riz, le sirop de sucre de coco, la sauce Tamari et l'ail dans un bol. Ajouter dans la poêle ainsi que les cacahuètes et bien mélanger.
Couvrir, baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Servir aussitôt.

Emincés végan laqués - Noodles de Konjac

 

Voici les Noodles que j'ai utilisés.
Il existe toute une gamme de pâtes, lasagnes, riz..

Pour les Hennebontais, je trouve les produits au Konjac au Marché de Sam

Pour les Hennebontais, je trouve les produits au Konjac au Marché de Sam

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Publié le 6 Novembre 2022

Une recette toute simple dans laquelle j'utilise mes tomates cerises confites au four.

L'originalité de cette recette réside dans les épices utilisées pour lui donner une  petite touche orientale.
En effet j'ai assaisonné le poisson et les patates douces avec du Ras El Hanout et du cumin : délicieux !

 

Dos de cabillaud, patates douces et tomates cerises confites - saveur orientale

Pour 2 personnes :

  • 1 petite patate douce allongée (300 à 400g)
  • 1 CC de Ras El Hanout
  • 1 pincée de cumin
  • 1/2 CC de miel d'acacia (ou autre miel liquide)
  • 2 CS d'huile d'olive
     
  • 2 dos de cabillaud
  • Farine d'orge mondée
  • 1/2 CC de Ras El Hanout
  • Huile d'olive
     
  • Tomates cerises confites au four (ici)

 

Couper la patate douce épluchée en fines rondelles.
Les placer dans un saladier avec les épices et bien mélanger.
Ajouter le miel et l'huile d'olive, bien mélanger à nouveau.
Répartir sur une plaque allant au four et cuire 30 min environ à 160°C - chaleur tournante.

Faire cuire les tomates en même temps (comme ici).

Dans une assiette creuse mélanger un peu de farine d'orge mondée avec le Ras El Hanout.
Laver et essuyer les dos de cabillaud et les retourner dans l'assiette pour bien les fariner.
Un peu avant la fin de cuisson des légumes, cuire le poisson dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Retourner à mi cuisson.
 

Il n'y a plus qu'à se régaler !
 

Dos de cabillaud, patates douces et tomates cerises confites - saveur orientale

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Publié le 1 Novembre 2022

J'adore les tomates !
C'est sans doute le légume qui me manque le plus en hiver !

Avec la chaleur de cette année les tomates cerises bretonnes (locales donc pour moi) sont encore sur l'étal de mon petit magasin bio.
Aussi, j'ai décidé de refaire une dernière fournée de tomates cerises confites en vue de les congeler.

C'est très simple, une fois cuites et refroidies, je place mon plat au congélateur.
Et le lendemain je n'ai plus qu'à transférer mes tomates congelées dans une boite ou un sac congélation.

Pour les utiliser, il suffit de les remettre quelques minutes au four si vous souhaitez les utiliser telle quelle ou de les incorporer directement dans la cocotte si elles constituent un ingrédient d'un plat cuisiné.

Voilà comment ramener un peu de soleil dans la grisaille de l'hiver !

 

Tomates cerises confites au four

Ingrédients :

  • Des tomates cerises bien mûres
  • 1 à 2 CS d'huile d'olive selon la quantité de tomates
  • Au choix : ail frais ou séché, thym, romarin...

 

Bien sécher les tomates après les avoir lavé.

Les placer dans un plat avec l'huile et mélanger pour enrober les tomates d'huile.
Ajouter les herbes ou épices, bien mélanger à nouveau.

Enfourner pour 30 à 40 min dans un four préchauffé à 160/170°C - chaleur tournante.

 

Tomates cerises confites au four

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes