Publié le 30 Décembre 2012

Un repas léger mais néanmoins festif pour ce dimanche d'entre deux réveillons.

Pour cette recette, j'ai utilisé ma nouvelle cocotte warmcook.  Très facile d'utilisation, j'y ai placé mes légumes, j'ai mis sur feu moyen puis faible et au bout d'un quart d'heure environ la température "de croisière" ( moins de 90°C) était atteinte. J'ai éteint le feu et j'ai laissé la cuisson se poursuivre tranquillement une bonne vingtaine de minutes. J'ai obtenu des légumes extra fondants et très goûteux.

 

Saint-Jacques sur légumes fondants, sauce coco 1

 

Pour 3 personnes :

  • 1 oignon rose
  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 2 CS de Noilly prat
  • 2 CS de jus de citron
  • 1 CC de fumet de poisson
  • 25 CL de crème coco-cuisine de La Mandorle
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • pâtes fraîches
  • huile d'olive, margarine non hydrogénée

 

Émincer finement l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans le faitout.

 

Emincer finement les blancs de poireau et couper les carottes en petits dés.

Ajouter dans le faitout ainsi que le noilly prat, le jus de citron et le fumet de poisson.

Mélanger et cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

 

En fin de cuisson, ajouter la crème coco-cuisine, mélanger et maintenir au chaud.

 

Cuire les pâtes fraîches.

 

Dans une poêle, faire fondre un mélange d'huile d'olive et de margarine et y poêler les Saint-Jacques quelques minutes de chaque côté.

 

Servir de suite avec les pâtes fraîches et les légumes.

 

Saint-Jacques sur légumes fondants, sauce coco 2

 

 

Je vous souhaite un très bon réveillon du Nouvel An !

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 26 Décembre 2012

Eh oui ! Je ne vous laisse pas languir plus longtemps au sujet de mon christmas pudding : c'est une vrai réussite !!

Depuis un mois, tel un bon vin, il se bonifiait au frais. J'étais allée y jeter un coup d'oeil à plusieurs reprises histoire de m'assurer que tout se passait bien, tant il parait surprenant d'abandonner un gâteau pendant un mois et de le retrouver en parfait état !

 

Christmas pudding 4 

 

Hier, je l'ai donc réchauffé à la vapeur douce, comme pour la cuisson - ICI - en ayant pris soin de changer le papier alu et de bien fermer hermétiquement.

Je l'ai réchauffé 1 heure pendant que nous dînions.

 

Je l'ai servi, comme nous en avons l'habitude - et là nous dérogeons à la tradition anglo-saxonne - avec un peu de crème anglaise (oui, anglaise, quand même !!) et de la glace vanille.

 

Christmas pudding 5

 

Ce puddind est très parfumé, les fruits secs sont fondants; il est comme celui que nous achetons habituellement !

Nous l'avons trouvé extrêmement moelleux. Si votre goût se porte sur des christmas pudding assez fermes peut-être faudra t'il réduire un tout petit peu la quantité de bière ou bien ajouter une cuillère à soupe de farine. Mais ne changez pas trop les proportions, il est tellement bon ainsi !!

 

Christmas pudding 6

 

Un grand merci à Pascale Weeks pour sa recette. J'ai déjà noté dans mon agenda 2013, en date du 15 novembre : faire le pudding de Noël !!

Et puis, franchement, un dessert maison aussi simple à confectionner et que l'on n'a plus qu'à sortir du placard le jour du réveillon, pour la cuisinière, c'est merveilleux !

 

PS : les essais en cours d'année ne sont pas interdits... 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 25 Décembre 2012

 

  Noël 2012 bis

 

 

 

Je vous souhaite à tous une excellente journée de Noël pleine de joie et de bonheur!

 

 

 

Je fête par la même occasion, en ce 25 décembre,  les 4 ans de mon blog!

Merci à vous tous d'être toujours plus nombreux et de m'être si fidèles !

 

MERCI !

 


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 23 Décembre 2012

Si vous êtes à la recherche d'un petit dessert tout simple et rapide de dernière minute pour les fêtes, j'ai ce qu'il vous faut : des poires cuites dans un sirop léger aromatisé et nappées de sauce chocolat.

 

Poires épicées - sauce au chocolat 1 

 

Pour 4 personnes:

  • 75 cl d'eau
  • 8 g de thé de Noël
  • 2 étoiles de badiane
  • 55 g de sucre blond
  • 4 petites poires

  • 60 g de chocolat
  • 2 CS de crème d'avoine
  • 2 CS de sirop d'anis

 

Verser 75 cl d'eau frémissante sur le thé et les étoiles de badianes.

Laisser infuser 4 min.

Filtrer.  Récupérer les étoiles de badiane.

 

Ajouter le sucre, les étoiles de badiane et porter à ébullition pour obtenir un sirop.

 

Eplucher les poires tout en gardant la queue et les placer dans le sirop.

Maintenir le sirop à petite ébullition et faire cuire les poires 15 min environ.

Laisser refroidir les poires dans le sirop.

 

Peu avant le service, préparer la sauce au chocolat.

Faire fondre sur feu très doux le chocolat avec la crème d'avoine et le sirop d'anis.

 

Poires épicées - sauce au chocolat 2

 

Servir les poires égouttées - froides ou tièdes - recouvertes de sauce chocolat.

 

Poires épicées - sauce au chocolat 3

 

 

Je vous souhaite un très bon réveillon de Noël !

Que votre âme d'enfant mène la danse en cette soirée !

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 21 Décembre 2012

Dernière récap de fêtes pour cette année : les mise en appétit !

 

 

Cliquer sur les photos pour accéder aux recettes

 

 

Les amuse-bouche

 

 

Champignons brebis menthe 1 Gambas marinées 2 
 Gressin mimosa 1  Mini verrines betterave - avocat 1
 Verrines de chutney poire-cranberries et foie gras 1  Tartare d'algues
 Mini-corolles apéritives Tartelettes pâte feuilletée minute 

 

 

 

 

Les entrées


 

Chaud - froid de chèvre frais 1 Tartine Périgourdinne 1 
 Boudin blanc aux raisins 2  Corolle baltique 1
Chutney de figues extra 1   Cheesecake au saumon fumé 1

 

 

 

J'espère que ces petites récap vous aurons aidé à composer vos menus de fêtes.

Encore une fois, n'hésitez pas à chercher sur le blog d'autres idées, elles sont nombreuses.

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 18 Décembre 2012

Voici quelques plats (biche, caille, magret, poisson et crustacés) qui pourraient trouver leur place sur vos tables de fêtes...

 

Cliquer sur les photos pour accéder aux recettes

 

 

Pavés de biche, pommes farcies 2  Caille-et-bonbon-1.jpg
Farce chapon 1   Sauté de biche poires aux airelles 1
 Rioles, saumon grillé, vinaigrette huile pavot 1
Saint-Jacques poêlées riz noir sauce orange grenade 1 
 Magret de canard au miel et aux pommes 1 Feuillet--saumon----pinards-1.jpg 

 

 

Encore une fois, ce ne sont que quelques recettes parmi tant d'autres. N'hésitez pas à naviguer sur le blog pour trouver votre bonheur.

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 16 Décembre 2012

Cette semaine, je vous propose trois jours de récap pour préparer vos menus de fin d'année.

N'hésitez pas à naviguer sur le blog pour trouver d'autres recettes.

Vous pouvez vous aider de l'index, des catégories dans la colonne de droite, mais aussi de la rubrique "Recherche" par ingrédient, toujours dans la colonne de droite. Si vous recherchez une recette avec un ingrédient précis, taper le nom de celui-ci et voyez si je propose une recette.

 

Aujourd'hui, nous commençons par les desserts :

 

 

Les bûches

 

Bûche pistache-chocolat blanc 2
34251902_p.jpg 
 B-chette-choco-pain-d--pices-1.jpg  Bûche damier 7

 

 

 

Les autres desserts

 

Gâteau aux marrons glacés 1 Fondant chocolat et courge 1 
 35832087_p.jpg Terrine fondante fruis rouges chocolat blanc 2 

 

 

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 Il y a quelques jours j'ai été contactée par la société Warmcook qui me demandait si j'étais intéressée par leur gamme de faitouts et sauteuses à cuisson basse température.

Je vous parle souvent de cuisson à la vapeur douce car c'est effectivement le mode de cuisson que je privilégie pour ne pas abîmer les aliments et détruire les vitamines et les nutriments.

La gamme de produits warmcook possède un thermostat sur le couvercle qui permet de contrôler la température : en fait, il faut mettre les aliments à cuire dans le faitout, généralement sans eau, chauffer jusqu'à une certaine température inférieure à 100°C, puis éteindre le feu, la cuisson se poursuit toute seule.

Le mieux est encore d'aller voir sur leur site les explications et vidéos.

J'ai eu l'opportunité d'acheter un faitout avec une très grosse remise et je viens juste de le recevoir.

Pour l'instant j'ai fait une délicieuse compote de pommes, sans aucun ajout.

Mais je vous reparlerai de ce faitout au fil du temps et de mes différentes cuissons.

Je voulais juste vous signaler, puisque Noël est tout proche, que si vous souhaitez commander sur leur site vous aurez une réduction de 10% en utilisant le code  BIOTIFUL.   Vous avez un lien vers leur site dans la colonne de droite.

 


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 12 Décembre 2012

 

Je vous propose aujourd'hui des petites verrines très simples qui devraient être très appréciées lors des apéritifs des fêtes de fin d'année.

 

Verrines boudin noir, pommes et spéculos 1 

 

Pour 6 à 12 verrines selon leur taille :

  • 400 g de pommes
  • 250 g de boudin noir
  • 1 petit oignon rose
  • 4 spéculoos
  • épices à pain d'épices
  • margarine non hydrogénée

 

Éplucher les pommes, les couper en morceaux et les faire compoter avec un peu de margarine.

Les écraser en compote si besoin.

 

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu de margarine.

Ajouter la chair du boudin noir et faire revenir 5 minutes.

Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu d'épices à pain d'épices.

 

Mixer les spéculoos.

 

Mettre dans chaque verrine de la compote puis du boudin et enfin saupoudrer des spéculoos mixés.

 

Verrines boudin noir, pommes et spéculos 2

 

Servir chaud et déguster à la petite cuillère !

 

Verrines boudin noir, pommes et spéculos 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Publié le 9 Décembre 2012

Comme je l'ai indiqué dans le titre, ces biscuits sont succulents !!

De tous les petits biscuits de la sorte que j'ai pu faire, ce sont ceux que je préfère.

Le mélange d'amande, d'écorces d'oranges confite, de cannelle et le glaçage sur tout cela donne un résultat vraiment délicieux !

 

Succulents petits gâteaux amandes-oranges confites 1

 

 

Pour une douzaine de biscuits:

  • 200 d d'amandes en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 210 g de sucre glace
  • 40 g d'écorces d'oranges confites
  • +/- 40 g de farine T80
  • 1/2 citron
  • 2 gouttes d'HE de citron
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Râper le zeste du 1/2 citron.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Incorporer le sucre glace en fouettant.

Lorsque le mélange est bien ferme, ajouter un filet de jus de citron et l'HE de citron.

Réserver 3 belles CS de ce mélange pour la finition.

 

Incorporer les amandes en poudre, les écorces d'orange confites hachées, le zeste de citron et la cannelle aux blancs en neige.

Ajouter ce qu'il faut de farine pour avoir une pâte molle mais qui s'agglomère. Finir de mélanger à la main.

Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

 

Abaisser la pâte au rouleau entre 2 morceaux de toile cirée transparente (voir ici) ou de papier cuisson, sur une épaisseur de 1 cm.

Découper des biscuits avec un emporte-pièce rond de diamètre 8 cm.

Ramasser le reste de pâte et recommencer l'opération.

 

Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

A l'aide d'une petite cuillère, les badigeonner avec le mélange aux blancs d'oeufs réservé.

Laisser sécher 30 min à température ambiante.

 

Cuire 10 min environ dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Succulents petits gâteaux amandes-oranges confites 2

 

Adapté d'une recette du magasine Régal de décembre 2011.

 

Succulents petits gâteaux amandes-oranges confites 3

 

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Publié le 5 Décembre 2012

Ca y est ! Nous sommes en décembre !

Il est grand temps de préparer les petites douceurs à offrir en cette période d'avant Noël !

Je vais vous proposer aujourd'hui et la fois prochaine 2 recettes de biscuits délicieux à offrir autour de vous et qui aideront les gourmands à patienter jusqu'au "grand jour" !

 

Aujourd'hui, des petits sablés cannelle gingembre. 

 

Petits sablés cannelle - gingembre 1

 

Pour environ 35 petits sablés:

  • 200 g de farine T80
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 80 g de sucre roux complet
  • 200 g de purée d'amande blanche
  • +/- 8 CS de lait d'avoine (ou d'amande)
  • 1 pincée de sel
  • 2 CC de cannelle en poudre
  • 1 CC de gingembre moulu
  • 1 CC d'épices à pain d'épices

 

Mélanger la farine,  les amandes en poudre, le sucre, les épices et le sel.

Ajouter la purée d'amande blanche en 2 ou 3 fois et bien mélanger à la main.

Ajouter + ou - de lait d'avoine afin d' obtenir une boule de pâte ferme mais lisse.

 

Envelopper la boule de pâte dans un film étirable et placer au réfrigérateur 1 heure environ.

 

Abaisser la pâte par portion entre 2 morceaux de toile cirée (voir ici) sur une épaisseur d'1/2 cm environ.

A l'aide d'un emporte-pièce carré, découper les biscuits et les poser sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

 

Cuire les biscuits 12 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C.

Les biscuits sont cuits lorsque le bord commence à colorer légèrement.

 

Les faire refroidir sur une grille.

 

Petits sablés cannelle - gingembre 2

 

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