Publié le 29 Avril 2023

Un classique revisité, où le seitan remplace la viande de veau.
Pour le reste, pas d’originalité, on est très proche de le recette traditionnelle.

Le seitan, pour ceux qui ne connaissent pas bien, est une alternative à la viande utilisée dans la cuisine végétarienne depuis très longtemps. Il aurait été inventé par les moines bouddhistes en Asie il y a plus de 1000 ans.  A base essentiellement de gluten, il est riche en protéines. Son gout non assaisonné est neutre, c'est donc l'assaisonnement qui lui confèrera une indication privilégiée pour tel ou tel plat.

Le seitan est très facile à faire, mais je manquais de temps, j'ai donc utilisé celui de chez Soy. J'avoue que l'assaisonnement est un chouia prononcé pour une blanquette, la prochaine fois je le ferai moi même en ne forçant pas trop sur la sauce soja.

Même si vous n'êtes pas habitué à consommer du seitan, essayez, vous verrez, en plat en sauce c'est délicieux !
Vous pouvez aussi aller voir ce Bourguignon que je vous avais proposé il y a bien longtemps !

Et bien évidemment, vous ne serez pas étonnés si je vous dit que j'ai trouvé cette recette dans le dernier Saveurs Green (n°17) !!  😉

Blanquette végé au seitan

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 à 250g de champignons de Paris frais
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 70g d'oignons grelots surgelés (ou 100g frais)
  • 250g à 300g de seitan
  • 10cl d vin blanc
  • 1 CS de farine d'orge mondée (ou autre)
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème soya cuisine (ou autre)
  • 2 CS de jus de citron
  • 1 CC d'arrow root
  • Huile d'olive, sel, poivre du moulin

 

Blanquette végé au seitan

Détailler le seitan en morceaux d'environ 3 cm en les cassant pour créer des bords irréguliers.
Ôter le pied terreux des champignons puis les laver et les découper en 4.
Éplucher les carottes et les détailler en rondelles de 0,5 cm environ.
Ôter la partie verte des poireaux puis les couper en tronçons de 3 cm.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de seitan avec les oignons grelots pendant environ 5 minutes.
Saupoudrer d'1 CS de farine, bien mélanger et laisser roussir 1 minute.
Verser le vin blanc et le bouillon de légumes.
Ajouter les champignons, les poireaux et les carottes.
Saler, poivrer et laisser mijoter 25 minutes à couvert jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Fouetter la crème avec le jus de citron et l'arrow root.
Verser dans la cocotte, bien mélanger, et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux.

Servir avec du riz basmati 1/2 complet.

Blanquette végé au seitan

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Publié le 22 Avril 2023

Je lis peu de revues, mais il y en a une que je ne rate jamais, c'est "Esprit d'ici", le magazine de l'art de vivre en région. On y trouve des reportages sur de beaux endroits en France, sur des métiers parfois oubliés, sur les animaux qui peuplent nos contrées et leur vie parfois étonnante, sur les plantes de saison aux couleurs plus belles les unes que les autres et aussi... des recettes de cuisine !
J'adore cette revue, les photos sont toujours très belles, je crois qu'elles me font le même effet que pouvaient me faire les dessins pastels des livres Martine quand j'étais petite !
Si vous ne la connaissez pas, découvrez la. Le numéro qui sort au moment de Noël est celui que je préfère !

C'est dans le Hors-série printemps que j'ai trouvé cette recette de taboulé printanier dont l'originalité réside dans le fait que la moitié de la semoule de blé est remplacée par de la semoule de chou-fleur obtenue en râpant tout simplement un chou-fleur !

Je l'ai servi avec des falafels et une crème faite d'un mélange de fromage blanc de brebis et de "fromage frais végétal" ail et fines herbes-ciboulette.
C'était délicieux !

Taboulé au chou-fleur et légumes de printemps

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 petit chou-fleur (~ 100g de chou une fois râpé)
  • 100g de semoule de blé complet
  • 1 CS de cranberries séchées
  • 60g de petits pois écossés frais 
  • 80g de fèves écossées
  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • ciboulette
  • Quelques radis
  • 1 à 2 CS d'amandes effilées
  • 1 citron jaune
  • 1 orange à jus
  • 1 + 2 CS d'huile d'olive
  • 1 pincée de cumin, sel, poivre du moulin

 

Taboulé au chou-fleur et légumes de printemps

Cuire les petits pois 5 minutes à la vapeur douce. Refroidir et réserver.

Cuire les fèves 5 minutes dans l'eau bouillante. Égoutter et refroidir.
Enlever le peau des fèves et réserver.

Dans une casserole, faire chauffer 100g d'eau additionnée d'une CS d'huile d'olive et des cranberries. Lorsque l'eau arrive à ébullition, verser la semoule de blé, retirer du feu et laisser gonfler à couvert.

Ôter les feuilles du chou fleur en le laissant en gros bouquet et le laver.
Le râper en tournant autour du tronc pour obtenir une semoule de chou-fleur.
réserver.

Préparer la vinaigrette.
Râper le zeste du citron et celui de l'orange et presser leur jus. Ajouter 2 CS d'huile d'olive, une pincée de cumin, sel, poivre et mélanger.

Dans un plat, verser la semoule et la vinaigrette et bien mélanger.
Ajouter le chou-fleur râpé et bien mélanger.
Ajouter les petits pois, les fèves, l'oignon nouveau et sa tige émincés, les amandes effilées et bien mélanger.
Mettre au frais jusqu'au service.

Au moment du repas, mettre dans les assiettes et disposer des rondelles de radis.
Servir seul ou en accompagnement.

Taboulé au chou-fleur et légumes de printemps

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Publié le 15 Avril 2023

Encore une belle salade repas faite avec des restes de lentilles et de butternut au four.
J'ai décidé d'y ajouter un oeuf poché, c'était une première pour moi !
C'est délicieux et ça donne un petit plus bien sympa.
Et pour le topping, du fromage blanc de brebis avec beaucoup de ciboulette toute fraîche du jardin !

Salade composée mâche-lentilles-butternut-oeuf poché

Pour 2 assiettes :

  • 2 oeufs
  • Une casserole d'eau additionnée d'une à deux CS de vinaigre blanc
  • Un reste de lentilles cuites avec carottes et oignons
  • un reste de butternut en cube et oignons cuits au four avec du thym et un filet d'huile d'olive
  • De la mâche
  • Quelques pétales de tomates confites
  • 4 CS de fromage blanc de brebis
  • Ciboulette fraiche à volonté
  • Sel, poivre du moulin, graines de courge
  • Vinaigrette

 

Salade composée mâche-lentilles-butternut-oeuf poché

Un peu à l'avance, mélanger le fromage blanc avec la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Préparer les assiettes :
Assaisonner la mâche et la répartir dans les assiettes avec les lentilles, la butternut et les pétales de tomates confites.

Cuite les oeufs pochés :
Faire bouillir l'eau additionnée du vinaigre blanc et maintenir à petite ébullition.
Casser un oeuf dans une tasse et le faire tomber d'un coup dans la casserole. A l'aide d'une écumoire, ramener tout au long de la cuisson les filaments de blanc autour du jaune afin qu'ils s'agglomèrent. Au bout de 3 minutes, retirer l'oeuf avec l'écumoire et le déposer dans un saladier d'eau glacée. Si nécessaire, égaliser le tour de l'oeuf en coupant les filaments qui dépassent à l'aide de ciseaux.
Faire cuire les deux oeufs en même temps dans la casserole.

Disposer un oeuf au centre de chaque assiette.
Ajouter 2 CS de fromage blanc à la ciboulette et disperser des graines de courge.

Régalez vous !

Salade composée mâche-lentilles-butternut-oeuf poché

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Publié le 8 Avril 2023

J'adore les haricots blancs cuisinés à la sauce tomate, alors quand j'ai vu cette recette dans le dernier Saveurs green (n°17 printemps 2023) - encore lui !! - j'ai tout de suite décidé de la faire.

Je l'ai légèrement adaptée. Notamment, j'ai utilisé  des coquillettes de sarrasin en place des macaronis au blé pour baisser l'IG. Mais vous pouvez utiliser les pâtes que vous souhaitez.
J'ai  utilisé un bocal de haricots lingots cuits, cultivés en biodynamie, pour plus de simplicité et surtout de rapidité.
J'ai fais moi même ma sauce tomate, c'est meilleur, mais en cas de grosse flemme, une bonne sauce tomates en bocal pourra faire l'affaire !

Un plat végé complet à la fois léger et rassasiant !

Cocotte de coquillettes de sarrasin et haricots blancs à la sauce tomate

Pour 2/3 personnes :

  • 400g de haricots lingots cuits
  • 80g de coquillettes de sarrasin
  • 1 boite de tomates concassées (400g net)
  • 1 oignon rose
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 CC de sucre de coco
  • Romarin, thym, laurier, sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • Levure maltée

 

Commencer par préparer le sauce tomate.
Dans une petite cocotte, faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates concassées, le sucre de coco et les herbes.
Saler, poivrer et laisser mijoter 15-20 minutes.

Pendant ce temps, cuire les coquillettes de sarrasin al dente.

Quand le sauce tomate est prête, ajouter dans la cocotte les coquillettes et les haricots lingots. Bien mélanger.
Laisser cuire encore 5 minutes.

Répartir dans les assiettes, saupoudrer de levure maltée à volonté et servir !

Cocotte de coquillettes de sarrasin et haricots blancs à la sauce tomate

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