Publié le 28 Septembre 2014

Une recette délicieuse et légère qui utilise les belles courgettes toujours présentes dans le panier.

Nous avons dégusté ces Saint-Jacques en plat principal avec un peu de riz mais elles peuvent également se servir en entrée en adaptant les quantités.

Saint-Jacques aux tagliatelles de légumes

Pour 3 personnes :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 oignon rose
  • 2 carottes
  • 2 courgettes moyennes
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 2 CC de fumet de poisson déshydraté
  • 20 Cl de crème légère à 15% de MG
  • Huile d'olive - margarine non hydrogénée

A l'aide d'un couteau économe, détailler les carottes et les courgettes en tagliatelles.

Émincer l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le vin blanc et le fumet de poisson.

Ajouter les tagliatelles de carotte et de courgette, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Pendant ce temps, cuire les Saint-Jacques rapidement dans un mélange huile-margarine (2 à 3 minutes de chaque côté).

Ajouter les Saint-Jacques aux légumes, mélanger et servir de suite.

Saint-Jacques aux tagliatelles de légumes

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 21 Septembre 2014

J'aime beaucoup les tomates farcies, mais j'aime tout autant les poivrons farcis.
Le côté fondant et parfois un peu grillé de la chair de poivron est délicieux.

Je varie régulièrement ma farce à partir d'une même base. Ici, j'y ai ajouté un peu d'aubergine et une petite carotte.
Je n'utilise jamais de chair à saucisse pure mais toujours un mélange de plusieures viandes et j'assaisonne bien la farce (persil, oignon, ail... selon l'humeur).

Je sers généralement ces légumes (tomates ou poivron) avec du riz.

Poivrons farcis

Pour 3 personnes :

  • 3 poivrons rouges
  • 350 g de viande hachée (1/2 porc - 1/2 veau)
  • 1 petite carotte
  • 1/4 d'aubergine
  • 1 oignon rose
  • 1 CS de persil
  • 1 oeuf
  • 1CS de concentré de tomate
  • 1 CS de chapelure
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive


Hacher menu l'oignon, la carotte et l'aubergine.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Mélanger ces légumes à la viande.
Ajouter l'oeuf, le persil, la chapelure et le concentré de tomate.
Saler, poivrer.

Couper le haut des poivrons et débarrasser l'intérieur des graines et grosses côtes.

Farcir les poivrons avec la viande, remettre le "chapeau" et déposer dans un plat à four.

Cuire 1 heure environ dans un four préchauffé à 200°C.


Poivrons farcis
Bon appétit !

Bon appétit !

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 14 Septembre 2014

Cet été, mon fils a fêté ses 20 ans.

J'ai préparé pour cette occasion un bavarois fraise-chocolat et j'ai utilisé pour la première fois de la pâte à sucre pour le décor.

Très facile à travailler, cette pâte permet de faire de jolis décors, même si je m'en suis tenue à quelque chose de simple.

Pour alléger la crème, j'ai utilisé du lait concentré comme je l'avais déjà fait ICI.

Ce gâteau nous a beaucoup plu !

Bavarois fraise-chocolat

Pour un rectangle de 20X24 cm :

Génoise :

  • 6 œufs
  • 120 g de sucre blond
  • 120 g de farine T65
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1/2 CC de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 CC de bicarbonate de soude

Sirop :

  • 1 CS de Grand-Marnier
  • 1 CS d'eau

Mousse au chocolat :

  • 80 g de chocolat noir de couverture
  • 2 feuilles de gélatine bio (2 x 1,6 g) + 1 CS d'eau
  • 16 g de sucre blond
  • 16 cl de lait concentré entier (non sucré) très froid

Mousse à la fraise :

  • 150 g de coulis de fraise Danival
  • 4 feuilles de gélatine bio (4 x 1,6 g)
  • 50 g de sucre blond
  • 16 cl de lait concentré entier (non sucré) très froid

décor :

  • 250 g de pâte à sucre blanc
  • colorant alimentaire bio jaune
Bavarois fraise-chocolat

La veille :
 

Préparer la génoise

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la vanille, le bicarbonate et le sel.Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
Tamiser la farine et la fécule de maïs et les incorporer à la préparation.

Diviser la préparation en 2.

Recouvrir de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie un peu plus grande que le cadre rectangulaire.
Verser la première moitié de la préparation, lisser et enfourner pour 8 min dans un four préchauffé à 200 °C.

Au sortir du four, laisser tiédir.
Retourner la génoise sur un plateau et décoller délicatement le papier sulfurisé.

Renouveler avec l'autre moitié pour obtenir 2 génoises.

Laisser refroidir complètement.

Poser le cadre sur chaque génoise et appuyer fortement pour les découper à la taille du cadre.
Poser le cadre rectangulaire sur le plat de service.
Placer 1 génoise découpée au fond du cadre. Réserver la seconde.

 

Préparer le sirop en faisant tiédir le Grand-Marnier avec un peu d'eau et badigeonner les génoises de ce mélange à l'aide d'un pinceau.

 

Préparer la mousse au chocolat

Placer le lait concentré au congélateur 15 à 20 min afin qu'il soit bien froid.
Plonger la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie.
Essorer la gélatine en la pressant dans la main et la dissoudre complètement dans 1 CS d'eau chaude. Ajouter au chocolat fondu et mélanger.
Laisser sur le bain-marie très doux.

Rapidement, sortir le lait concentré du congélateur et le monter en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.
Ajouter le sucre et battre à nouveau.
Ajouter le chocolat et fouetter une dernière fois pour bien l'incorporer.

 

Recouvrir la génoise avec cette mousse, bien égaliser et réserver au frais.

 

Préparer la mousse à la fraise

Placer le lait concentré au congélateur 15 à 20 min afin qu'il soit bien froid.
Plonger la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer doucement le coulis de fraise.
Essorer la gélatine en la pressant dans la main et la dissoudre complètement dans le coulis chaud.
Ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.

Sortir le lait concentré du congélateur et le monter en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.
Ajouter le coulis de fraise refroidi et fouetter à nouveau pour bien l'incorporer.

 

Sortir le cadre du réfrigérateur.
Répartir la mousse à la fraise sur la mousse au chocolat.

Placer la deuxième génoise sur le dessus et placer le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain :

Faire la finition du gâteau :
 

Répartir un peu de sucre glace sur le plan de travail et étaler la pâte à sucre en un grand rectangle.

Sortir le gâteau du réfrigérateur et ôter le cadre.

Recouvrir totalement le gâteau avec la pâte à sucre et couper le surplus.
Se servir des chutes pour faire un décor en les colorant.

 

 

Bavarois fraise-chocolat
Bavarois fraise-chocolat

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 7 Septembre 2014

Tout le monde est maintenant rentré, il est grand temps que je reprenne ce blog en mains !!
Je n'ai pas été très productive cet été, mais je pense qu'après 5 ans 1/2 de publication bi-hebdomadaire j'avais besoin d'une grande pause.
Je vais sans doute d'ailleurs passer à un article par semaine, d'autant que je vais moins cuisiner les mois qui viennent. Des raisons professionnelles ou d'études des uns et des autres font que la maison se vide régulièrement et, logiquement, je cuisine moins pour moi toute seule. Je serai moi même bien occupée par un nouveau projet professionnel.

Bref, moins présente donc, mais toujours là : vous proposer mes recettes et échanger avec vous est un réel plaisir que je souhaite conserver.

Alors, la recette d'aujourd'hui.
Un peu à l'image de cette recette que j'avais intitulée "thonlognaise", j'ai revisité la bolognaise en remplaçant la viande de boeuf par du saucisson à l'ail ramené de notre séjour passé dans ma famille dans le Nord de la France. On y trouve de très bons saucisson à l'ail !

Cette recette, est une vrai recette d'étudiant : simplissime, rapide et régressive.
Alors, je la dédie à tous ces jeunes qui, comme mon fils, ont repris le chemin des universités et écoles supérieures.
Bon appétit !

Tagliatelles, sauce tomate au saucisson à l'ail

Pour 3 à 4 personnes :

  • 1 saucisson à l'ail
  • 300 g de sauce tomate maison (ici par exemple) ou un pot du commerce de bonne qualité
  • 1 oignon rose
  • 1/2 poivron rouge
  • Huile d'olive
  • Tagliatelles : à volonté !
  • Fromage râpé

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le poivron coupé finement et le saucisson coupé en dés.
Faire revenir le tout quelques minutes.

Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter le temps de cuire les tagliatelles.

Servir les pâtes avec la sauce dessus et saupoudrer de fromage râpé

Tagliatelles, sauce tomate au saucisson à l'ail
Tagliatelles, sauce tomate au saucisson à l'ail

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets