Publié le 28 Juin 2015

Lorsque je suis en déplacement professionnel et que je passe une nuit ou deux sur place, j'en profite pour me balader dans la ville et découvrir les monuments ou rues remarquables.

Mais, allez savoir pourquoi, mes pas me mènent presque à chaque fois vers une boutique spécialisée en ustensiles de cuisine !
Alors, de deux choses l'une : ou bien il y a ce genre de boutique à chaque coin de rue, ou bien j'ai un flair du tonnerre !!

En tout cas, j'étais au Mans début juin et j'ai trouvé dans une de ces boutiques un petit livre de recettes végétariennes : "100 plats végétariens en 5 ingrédients" aux éditions Marabout.
En général, je ne craque pas, je regarde juste - ben oui, les bouquins de cuisine, c'est pas ce qui manque à la maison !! - mais là, j'ai craqué... et bien m'en a pris !
Ce petit livre propose des recettes simples avec des ingrédients qui sont dans mes placards et il me donne de nouvelles idées pour une cuisine végétarienne que j'affectionne de plus en plus.

Alors, aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de houmous aux haricots blancs.
Cela change du houmous traditionnel et c'est délicieux sur de la baguette de campagne grillée.

Houmous de haricots blancs au citron et au romarin

Pour un bol de Houmous :

  • 400 g de haricots blancs en boite
  • 2 échalottes
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 grosse gousse d'ail
  • le zeste et le jus d'un petit 1/2 citron
  • 1/2 cc de romarin haché + qques brins pour la déco
  • sel, poivre du moulin
  • baguette de campagne

Emincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasé, le romarin haché et le zeste de citron.
Laisser cuire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.

Transférer dans un mixer et ajouter les haricots blancs et le jus de citron.
Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Griller des morceaux de baguette coupée en deux.
Etaler le houmous sur le pain et décorer de quelques brins de romarin.

Arroser éventuellement d'un petit filet d'huile d'olive.

Houmous de haricots blancs au citron et au romarin

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 14 Juin 2015

Il y a quelques jours j'ai reçu la nouvelle boisson aux amandes en poudre de Jean Hervé.

Cette préparation, constituée d'amandes, de kamut germé et de suc de canne intégral permet de préparer une délicieuse boisson en y ajoutant simplement de l'eau chaude.

Mais elle s'utilise aussi en cuisine, plus ou moins diluée selon la recette.
Pour un premier essai, j'ai réalisé des muffins aux myrtilles selon une recette proposée par la marque. Ces délicieux muffins sont sans gluten et feront donc le bonheur de tous.

J'ai également repéré une recette de petits fondants à la butternut et aux épices douces que je ne manquerai pas de réaliser dès l'automne revenu !

Muffins aux myrtilles, graines de pavot et Milkervé Amande

Pour 8 muffins :

  • 100 g de farine de maïs
  • 60 g de farine de riz complet
  • 40 g d'arrow-root
  • 70 g de sucre complet
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pincée de sel
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 50 g de purée de noix de cajou
  • 2 oeufs
  • 15 cl de Milkervé (soit 1 cs de poudre diluée dans 15 cl d'eau tiède)
  • 125 g de myrtilles
  • graines de pavot bleu

Laver rapidement les myrtilles et les laisser sécher complètement.

Dans un saladier, mélanger les farines, l'arrow-root, le sucre, le sel et la poudre à lever.
Ajouter les myrtilles.

Dans un autre saladier, mélanger l'huile d'olive avec la purée de noix de cajou, puis délayer progressivement avec le lait d'amande Milkervé.
Ajouter les oeufs et bien mélanger.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec et incorporer rapidement avec une fourchette : le mélange doit rester non homogène et présenter quelques grumeaux.

Répartir la préparation dans des moules à muffins, saupoudrer de graines de pavot et cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Délicieux au goûter avec un grand verre de Milkervé Amande reconstitué !

Délicieux au goûter avec un grand verre de Milkervé Amande reconstitué !

Muffins aux myrtilles, graines de pavot et Milkervé Amande

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