Publié le 28 Juin 2015
Lorsque je suis en déplacement professionnel et que je passe une nuit ou deux sur place, j'en profite pour me balader dans la ville et découvrir les monuments ou rues remarquables.
Mais, allez savoir pourquoi, mes pas me mènent presque à chaque fois vers une boutique spécialisée en ustensiles de cuisine !
Alors, de deux choses l'une : ou bien il y a ce genre de boutique à chaque coin de rue, ou bien j'ai un flair du tonnerre !!
En tout cas, j'étais au Mans début juin et j'ai trouvé dans une de ces boutiques un petit livre de recettes végétariennes : "100 plats végétariens en 5 ingrédients" aux éditions Marabout.
En général, je ne craque pas, je regarde juste - ben oui, les bouquins de cuisine, c'est pas ce qui manque à la maison !! - mais là, j'ai craqué... et bien m'en a pris !
Ce petit livre propose des recettes simples avec des ingrédients qui sont dans mes placards et il me donne de nouvelles idées pour une cuisine végétarienne que j'affectionne de plus en plus.
Alors, aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple de houmous aux haricots blancs.
Cela change du houmous traditionnel et c'est délicieux sur de la baguette de campagne grillée.
Pour un bol de Houmous :
- 400 g de haricots blancs en boite
- 2 échalottes
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 grosse gousse d'ail
- le zeste et le jus d'un petit 1/2 citron
- 1/2 cc de romarin haché + qques brins pour la déco
- sel, poivre du moulin
- baguette de campagne
Emincer les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasé, le romarin haché et le zeste de citron.
Laisser cuire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Transférer dans un mixer et ajouter les haricots blancs et le jus de citron.
Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse.
Griller des morceaux de baguette coupée en deux.
Etaler le houmous sur le pain et décorer de quelques brins de romarin.
Arroser éventuellement d'un petit filet d'huile d'olive.