Publié le 24 Octobre 2010

Je mets mon blog en sommeil quelques jours, histoire moi aussi d'avoir un peu plus de sommeil en ces jours de vacances scolaire...

 

Mais, comme d'habitude, je ne vous laisse pas sans lecture: voici quelques recettes à redécouvrir ou à découvrir si vous les aviez manquées.

 

Potage Du Barry revisité 1

 

 

  Quelques entrées tout d'abord:

 

 

 Potage du Barry revisité

 

Chaud-frois de chèvre frais sur lit de salade folle

 

Cake potiron - saumon fumé - chèvre

 

 

 

Tajine magret de canard 2

 

 

Des tajines... parce que je les adore !

 

 

Tajine de pintade aux abricots secs

 

Tajine de poulet au poires, citron confit et fruits secs

 

Tajine de magret de canard aux pommes et aux figues fraîches

 

 

 

Lasagnes poireaux saumon 1

 

 

D'autres plats de saison, à déguster en famille:

 

 

Bourguignon végétarien


 Lasagnes poireaux - Ricotta - saumon

 

Magret de canard aux saveurs d'automne

 

 

 

Patidou-farci-3.jpg

 

 

Des courges, en veux-tu, en voilà !

 

 

Crumble de butternut aux poires


 Fettiucini au potiron

 

Patidou farci au fromage de brebis et magret fumé

 

 

 

Gâteau d'épices au kamut 1 bis

 

 

Et il ne faudrait surtout pas oublier les petites douceurs qui vont accompagner nos thés bien chauds...

... au coin du feu, déjà ?!

 

 

Cake au mincemeat

 

Tranches au miel


Carrot cake, sauce à l'orange

 

Gâteau butterchoco

 

Gâteau d'épices à la farine de Kamut

 

 

 


Si vous ne trouvez pas votre bonheur dans cette récap, vous pouvez utiliser l'index ou la recherche par ingrédient dans la colonne de droite !!

 

A très bientôt pour d'autres aventures gourmandes !  


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 20 Octobre 2010

Oui, oui, vous avez bien lu, à la farine de noix de coco!

En fait il s'agit du délicieux gâteau d'automne de Cléa que j'ai légèrement revisité et pour lequel j'ai utilisé ma dernière trouvaille de la Biocoop: la farine de noix de coco !

C'est une farine légère (presque 1/3 moins calorique que la farine de blé), dont l'index glycémique est bas et dont la teneur en acides aminés et en sélénium est importante *.

Le goût de coco est assez subtil, mais cette farine  donne une singularité au gâteau qu'on ne retrouve pas avec la farine de blé seule.

 

 

Gâteau d'automne farine noix coco 1

 

 

Pour 1 gâteau:

  • 200 g de courge, sans la peau, cuite et réduite en purée
  • 2 oeufs
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 50 g de noisettes réduites en poudre
  • 50 g d'amandes réduites en poudre
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC d'épices à pain d'épices
  • 1/2 CC de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre complet roux
  • 100 g de farine T80
  • 75 g de farine de noix de coco
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1/2 CC de bicarbonate de soude
  • 12,5 g de lait

 

Dans le bol du robot, battre, dans l'ordre, les différents ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.

Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour une 1 h environ dans un four préchauffé à 160°.

Un pic en bois doit ressortir sec du gâteau lorsqu'il est cuit.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Gâteau d'automne farine noix coco 2

 

  Ce gâteau reste particulièrement moelleux, même après plusieurs jours. 

 

 

* Voici la fameuse farine de noix coco nouvellement arrivée dans ma Biocoop:

 

Farine de noix de coco 1

 

 

Mon prochain essai sera sans doute des cookies en utilisant la farine dans des proportions plus importantes. Je vous tiendrai au courant...

 

 

 

 

 

 

 

 

Farine de noix de coco 2

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 17 Octobre 2010

Vous devez l'avoir compris, j'adore les figues fraîches.

Aussi, lorsque j'ai vu cette recette de gâteau aux figues chez Elise "des gourmandises d'Elise", vous comprenez facilement que je n'ai eu qu'une envie: la réaliser !

Je n'ai pas changé grand chose à sa recette, je l'ai juste allégée un peu en sucre et en lipides (on ne se refait pas... !).

Le résultat est tout simplement savoureux !

 

 

Gâteau renversé aux figues 1

 

 

Pour un moule à manquer de 24 cm de diamètre:

 

J'ai utilisé un pot de 100 g de fromage blanc comme mesure.

  • 2 pots de farine T80
  • 1 pot de poudre d'amande
  • 1 pot de sucre complet brun
  • 1 pot de fromage blanc (100 g)
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 2 oeufs
  • 1 CS de lait écrémé
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 CC d'eau de fleur d'oranger  (facultatif)
  • 8 belles figues violettes mûres
  • 25 g de sucre complet brun
  • 10 g de margarine allégée non hydrogénée

 

 

Chemiser le fond du moule à manquer avec un cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

"Beurrer" le moule avec la margarine et saupoudrer le fond avec les 25 g de sucre.

 

Couper les figues en rondelles d'1/2 cm environ et les répartir dans le fond du moule en les serrant bien.

Réserver.

 

Verser de fromage blanc dans un saladier.

Laver et essuyer le pot.

Ajouter au fromage blanc la farine tamisée et la poudre d'amande. Mélanger.

Ajouter le sucre, la poudre à lever et mélanger.

Enfin, ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le lait et les oeufs.

Fouetter afin d'obtenir une préparation bien lisse.

 

Verser cet appareil sur les figues et enfourner pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser refroidir légèrement le gâteau avant de le retourner sur le plat de service.

 

 

Gâteau renversé aux figues 2

 

 

Nous l'avons dégusté tiède avec un café : un vrai délice !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 13 Octobre 2010

Ça y est!  La courge spaghetti a refait son apparition dans mon panier bio de l'AMAP!

Cette semaine, il y avait également des pommes, c'est ce qui m'a donné l'idée de cette association pomme-courge.

Et qui dit pommes,  à cette saison, dit aussi roquefort et noix, non ?

Bon, c'est parfait, je l'ai mon idée de recette !!

 

  Courge spaghetti pommes roquefort 1

 

L'idée était bonne, la réalisation aurait pu être un peu mieux...

Je m'explique: j'ai mélangé mes spaghetti de courge avec une crème de roquefort que j'ai fait fondre dans ma poêle avant d'y mettre la courge. Du coup, ça a fondu assez vite et je n'ai pas eu la texture attendue, plus épaisse,  que j'avais obtenue dans ma recette de courge spaghetti au fromage de chèvre frais.

Je pense qu'il vaut donc mieux ajouter cette crème après avoir mis les spaghettis dans la poêle et c'est comme cela que vais vous décrire la recette.

 

Pour 4 personnes:

  • 1 courge spaghetti
  • 2 belles pommes
  • 1 petit oignon
  • 100 g de fromage frais de brebis
  • 85 g de roquefort
  • quelques noix
  • 3 CS de Noilly prat
  • muscade
  • margarine non hydrogénée
  • 4 fines tranches de jambon cru

 

Couper la courge en deux* et emballer chaque moitié dans du papier alu. Les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 min environ.

 

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en tranches épaisses.

Les faire revenir à la poêle avec un peu de margarine sur feu doux. Dès que les pommes colorent un peu, poursuivre la cuisson à couvert.

Émincer très finement l'oignon et l'ajouter aux pommes dans la poêle.

 

A l'aide d'une fourchette, malaxer le fromage frais et le roquefort. Ajouter deux tour de moulin de muscade et bien mélanger pour obtenir une crème épaisse.

 

Lorsque les pommes sont cuites, les retirer et les réserver au chaud.

 

Déglacer la poêle dans laquelle sont restés les morceaux d'oignons avec le Noilly prat.

 

Sortir les 1/2 courges du four et enlever les graines et les parties filandreuses.

Gratter la chair à l'aide d'une fourchette, elle se détache en forme de spaghetti.

Ajouter ces spaghettis dans la poêle et mélanger.

Ajouter alors la crème de roquefort, mélanger et laisser fondre la crème selon les goûts: peu de temps, la texture restera crémeuse, plus longtemps, elle sera liquide.

 

Servir les spaghettis de courge à l'assiette. Disposer des quartiers de pommes et quelques cerneaux de noix sur le dessus et accompagner d'une fine tranche de jambon cru.

 

 

Courge spaghetti pommes roquefort 2

 

Et régalez vous !!!  

 

 

 

* Il est possible de laisser la courge entière, mais le temps de cuisson devra être plus long...

Vous pouvez également cuire la courge au cuit vapeur.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 10 Octobre 2010

Dépêchez-vous ! La saison des quetsches est courte !

Et on ne peut pas traverser la saison des quetsches sans en faire au moins une tarte, non ?!

Celle que je vous propose est on ne peut plus simple. J'ai utilisé de la pâte feuilletée minute additionnée d'une pincée de vanille parce que j'en avais au congélateur et que je souhaitais l'utiliser. Mais une pâte brisée ou sablée convient tout autant, cela dépend des goûts !

 

 

Tarte aux quetches 1

 

 

Pour un moule de 23 cm de diamètre:

 

Étaler la pâte et foncer le moule à tarte. Réserver au frais.

 

Mettre les biscuits spéculoos dans un sachet en plastique et les réduire en poudre en les écrasant avec le rouleau à pâtisserie.

Répartir cette poudre de biscuit sur le fond de la tarte.

 

Couper les quetsches en deux et ôter le noyau.

Les disposer, bien serrées,  sur la tarte.

 

Cuire 25 à 30 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Chauffer légèrement la confiture de prune et la répartir sur la tarte au sortir du four.

 

Déguster tiède ou froid, avec ou sans boule de glace !

 

 

Tarte aux quetches 2

 

 

J'en profite, tant qu'il en est encore temps, pour participer au jeu LIEBIG : il y a un mixer plongeant à gagner !

J'ai décidé de jouer avec deux soeurs qui ont chacune un blog de cuisine et qui vont donc faire une recette avec un produit LIEBIG!

Connaissez vous Irisa de "Cuisine et couleur"  et Ewa "des Horizons d'Ewa"  ?

Si vous ne connaissez pas ces deux superbes blogs, courrez vite les découvrir, vous y rencontrerez une cuisine pétillante, originale, savoureuse et qui se soucie de la santé.

 

Alors, le jeu.

Il est dit qu'il faut bien citer le nom de la marque qui organise le jeu. Donc c'est LIEBIG !!

 

Ensuite, il faut répondre à la petite question posée par la blogueuse organisatrice:

 

Irisa nous demande de    

Donner 3 mots, dont une couleur, qui caractérisent le mieux, selon vous, la gastronomie provençale.

Je dirais lavande (pour la couleur), flamboyante et  parfumée.

 

Ewa  nous demande:

 Comment  s ' appelle  ce  jour  de  fête  religieuse  où  la  tradition  veut  que  l ' on  fasse  des  crêpes,  en  respectant  la  coutume  qui  consiste  à  les  faire  sauter  de  la  main  droite  et  à   tenir  une  pièce  dans  la  main  gauche ? 

La chandeleur, non ?!     

 

Voilà, si vous voulez, vous aussi tentez votre chance, n'hésitez pas mais dépéchez vous!!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 6 Octobre 2010

Un délicieux tajine, très facile et rapide à faire, qui a fait le bonheur de notre repas dominical.

J'ai utilisé des figues fraîches parce que c'est la saison et que je les adore, mais si vous n'en avez pas,  de belles figues séchées charnues devraient faire l'affaire...

 

 

Tajine magret de canard 1 

 

 

Pour 3 personnes:

  • 1 magret de canard
  • 4 pommes
  • 4 figues fraîches
  • 2 oignons
  • 1 CC de cannelle en poudre
  • 2 CS de raisins secs
  • 1,5 CS de miel
  • 20 Cl d'eau
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

 

 

Dégraisser complètement le magret de canard.

Dans une cocotte à fond épais (ou un plat à tajine), faire revenir le magret sur toutes ses faces avec un peu d'huile d'olive.

Réserver et rincer la cocotte.

 

Émincer les oignons.

Couper les pommes en quartier après les avoir épépinées mais sans les éplucher.

Couper les figues en deux.

Rincer les raisins secs.

 

Dans la cocotte mettre une CS d'huile d'olive, les oignons, les pommes, les figues, les raisins secs, la cannelle et le miel.

Mélanger délicatement, ajouter l'eau et couvrir.

Cuire à feu doux pendant 30 min.

 

Ajouter alors le magret sur les fruits et poursuivre la cuisson 15 min. pour un magret à point.

Oter les légumes et le magret et faire réduire la sauce quelques minutes.

 

Servir avec de la semoule de blé.

 

 

Tajine magret de canard 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 3 Octobre 2010

La rhubarbe était encore présente cette semaine dans ma Biocoop, sans doute les dernières tiges...

Mais si vous n'en trouvez plus, vous pouvez utiliser de la rhubarbe surgelée.

 

C'est en feuilletant un vieux "Cuisine Actuelle"  (1991 ! ) que j'ai eu envie de cuisiner ma rhubarbe en plat sucré-salé qui s'est révélé délicieux. 

 

 

Filet mignon à la rhubarbe

 

 

Pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon de porc
  • 400 g de tiges de rhubarbe
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de miel liquide
  • 4 CS de sauce Tamari
  • 1/4 l de bouillon de légumes reconstitué
  • huile d'olive

 

Dans une cocotte à fond épais, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces avec un peu d'huile.

Réserver et rincer la cocotte.

 

Émincer l'oignon et écraser l'ail.

Dans la cocotte, les faire blondir avec une CS d'huile d'olive.

Ajouter alors le miel, la sauce Tamari et environ 1/8 du bouillon de légumes puis mélanger.

Remettre le filet mignon et le retourner plusieurs fois pour qu'il soit bien imprégné de sauce.

Couvrir et laisser cuire 20 min environ à feu moyen.

Vérifier en cours de cuisson qu'il y ait toujours suffisamment de sauce (2 cm environ) et si besoin ajouter du bouillon.

 

Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.

La faire blanchir dans un grand volume d'eau bouillante 8 à 10 min puis l'égoutter.

 

Ajouter la rhubarbe dans la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson 15 à 20 min.

 

Servir aussitôt avec un riz parfumé.

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes