Pâte feuilletée minute

Publié le 3 Mars 2009

Connaissez-vous la pâte feuilletée minute?
Les blogueuses de longue date la connaissent certainement, mais je trouve cette pâte tellement intéressante que je souhaite en reparler.

Il ne s'agit pas d'une pâte feuilletée proprement dite, mais elle la remplace très bien dans de nombreuses recettes, une bonne partie des calories en moins. Je n'achète (ou ne fais) pour ainsi dire jamais de pâte feuilletée, je la trouve trop grasse. Les seules exceptions restent pour la galette des rois, et encore je fais plutôt une brioche des rois.

Le principe de cette pâte est très simple.

Vous mélangez, à la main, c'est encore ce qui est le plus pratique, des petits suisses à 40% de matière grasse égouttés, le même poids en farine, la moitié du poids en margarine non hydrogénée (ou beurre) et une pincée de sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte. 

Vous laissez reposer cette pâte au frais au moins une heure et vous la travaillez ensuite un peu comme on travaille une pâte feuilletée, c'est à dire en lui donnant plusieurs tours pour accentuer son feuilleté.

Cette pâte se congèle très bien.P_te_feuillet_e_minute




Prenons un exemple chiffré.

J'utilise des petits suisses vendus par 6 dans ma Biocoop et dont le poids total est de 180g.  Pour ma pâte, il me faut donc:

  • 180 g de petits suisses
  • 180 g de farine T65 ou T80
  • 90 g de margarine non hydrogénée à température ambiante
  • 1 pincée de sel   
  • si vous le souhaitez: herbes, épices...
                 

J'utilise surtout cette pâte pour certaines tartes comme les tartes Tatin (sucrées ou salées) et les biscuits et tartelettes apéritives, elle est parfaite pour cela!


Tartelettes_ap_ro_crues

   

Tartelettes allumettes de bacon, oignon, crème fraîche, gruyère rapé.

et

Mini pizza sauce tomate, gruyère rapé, olive.

.

tartelettes_au_confit_d_oignons


Tartelettes confit d'oignon, chèvre frais, romarin.

(un délices parmi les délices...)



Plateau_apero





Eh voilà!  Servez-vous, c'est tout chaud!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

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patricia 17/10/2013 22:31

humm je vais la testée bisous

bernadette 12/03/2011 10:02


Je réalise pour la première fois votre pâte feuilletée aux petits suisses . Vous ne mettez pas d'eau pour rassembler tous les éléments ? J'ai dû en mettre un peu pour lier .


56oceane 12/03/2011 10:15



Bonjour Bernadette,


Non, je ne mets pas d'eau dans ma pâte. J'utilise pourtant des petits suisses bio, moins humides que ceux que l'on trouve en conventionnel et généralement de la
farine T80.


Je travaille ma pâte à la main, en "écrasant" du poing les petits suisses et la margarine molle dans la farine.


La pâte est bien amalgamée, mais elle ne doit toutefois pas être trop travaillée, il est normal de voir des traces de petits suisses lorsqu'on commence à la
"tourner" au rouleau. C'est ce qui va donner le léger feuilletage à la cuisson.


N'hésitez pas à me faire part de vos remarques et du résultat, j'essaierai de vous aider.



Isa-Marie 03/03/2011 16:07


Bien plus légère que celle qu'on achète et bien moins compliquée que celle qu'on fabrique... elle est bein magique !
Amitiés d'Isa-Marie


Jardinenfant 02/03/2011 12:56


Quelle erreur, je n'avais pas vu cette recette.... ça tombe bien j'ai tout sorti du frais pour faire une tarte salé pour ce soir... je vais tester ta pâte. A bientôt


Tania 26/12/2010 14:26


Je connais aussi cette pâte, elle est excellente !
Idéale même pour les petits apéros ;-)


jardinenfant 18/03/2009 08:23

Oui , bon, je l'ai essayée mais pour ma part je trouve qu'elle n'a rien à voir avec une vraie pâte feuilletée, mais bon, je peux comprendre que l'utilisation du beurre peut rebuter !

sylvie 17/03/2009 19:48

je connais cette pâte, je fais aussi , une masse de mascarpone, une masse de farine, et ça marche tout pareil....les pâtes toutes faites, pas pour moi!

Flo 14/03/2009 09:19

Je ne connaissais pas cette "pâte feuilletée minute", il faudra que j'essaye. Moi aussi j'évite d'acheter les pâtes toutes prêtes surtout depuis que j'ai vu le reportage (envoyé spécial) sur les pâtes "hydrogénées" ! Merci pour cette recette.

Fidji 12/03/2009 09:49

En effet c'est une recette qui fait partie de mes archives depuis plus de ... et il est bon d'en reparler ;)biz

rêves de tables 08/03/2009 09:29

Bonjour,Belles photos, super recettes. Tout contribue a chatouiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

sam's cook 07/03/2009 11:04

je n'ai jamais réussi une seule pâte feuilletée!

Choupette 06/03/2009 22:53

Depuis le temps que je veux la tester cette pâte feuilletée, mais le temps court trop vite! ;-)

Cicerolle 06/03/2009 16:17

Le problème avec les petits suisses c'est que ça colle aux mains et ça m'énerve. La pâte feuilletée est la seule que j'achète toute faite. Mais la tienne est très belle et très réussie, bravo !

SandyNeige 05/03/2009 22:14

une belle astuce, et c'est qu'en plus d'avoir l'air simple, ca m'a l'air delicieux !^^ mirci ^^

Ségo 04/03/2009 19:04

eh bien non je ne la connaissais pas!! merci pr la recette!

Sego 03/03/2009 21:29

Alors c'est bon !Température et durée de cuisson SVP ?Je vais préparer cette pate, la découper en petites parts et les congeler de façon à toujours avoir à disposition le support de mes toasts pour les apéritifs imprévus. J'ai trouvé dans ma biocopp un paté de potimarron, un pur régal !!

Grofield 03/03/2009 20:15

C'est vrai elle est simple a faire et je l'utilise aussi