Bourguignon végétarien

Publié le 17 Février 2010

C'est dans la revue Cuisine Bio que j'ai trouvé cette recette.
Si je suis habituée à troquer la viande par des galettes de céréales ou du tofu en tout genre, je n'avais encore jamais goûté de seitan.
J'ai donc été très intriguée par cette recette de bourguignon végétarien où la viande de boeuf est remplacée par du seitan et les lardons par du tofu fumé. Eh bien nous avons été très agréablement surpris par ce Bourguignon, goûteux, aux saveurs et textures multiples et que nous avons trouvé très léger.
Bien évidemment, les puristes amateurs de viande de boeuf n'y trouveront peut-être pas leur compte, mais j'invite tous les autres à faire l'expérience, c'est assez bluffant!

Bourguignon-vegetarien-1.jpg


Pour 6 personnes:

  • 250 g de seitan*
  • 150 g de tofu fumé (ici)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 CS de tamari
  • 3 CS de fécule de maïs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • margarine non hydrogénée pour la cuisson

Pour la marinade:

  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • poivre du moulin, thym, laurier
  • 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne


La veille, couper le seitan en cubes et les verser dans un grand saladier.
Ajouter les ingrédients de la marinade: le gros oignon coupé en tranches fines, les 2 carottes coupées en rondelles, les 2 gousses d'ail écrasées, le poivre, le thym et le laurier.
Couvrir avec le vin rouge et laisser mariner 12 heures au frais.

Bourguignon-vegetarien-2.jpg

Le jour J, préparer le Bourguignon.
Egoutter le seitan, garder le jus de la marinade et tout ou partie des légumes.
Dans un grand faitout, faire fondre un peu de margarine et y faire blondir l'oignon émincé.
Bien égoutter le seitan et le mettre à dorer dans le faîtout. Ajouter la fécule de maïs, bien mélanger puis ajouter les champignons émincés, le tofu fumé coupé en forme de lardons, les tomates concassées, l'ail écrasé et la carotte coupée en rondelles. Ajouter les légumes et le jus de la marinade, le bouquet garni, sel, poivre et couvrir.
Laisser mijoter 2 heures en remuant de temps en temps.

Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.

Bourguignon-vegetarien-3.jpg  

 
Comme tout plat mijoté, ce Bourguignon végétarien est délicieux le lendemain après avoir été réchauffé à feu doux.













*Bourguignon végétarien 4

Le seitan est une préparation à base de gluten de blé.
Pour mon premier essai, je l'ai acheté tout fait, et j'ai donc utilisé du seitan de la marque soy qui nous a totalement satisfait.

Mais il est assez simple de la faire soi-même.
Voici la recette de seitan qui figurait avec la recette dans la revue Cuisine Bio:

Mélanger rapidement 200 g de gluten de blé, 50 g de farine T65, 1/2 bouteille de jus de légumes "betteraves, carottes, céleri", du sel et du poivre.
Former un rôti, le déposer dans une casserole avec 1 oignon émincé, 1 carotte coupée en rondelles, du thym, du laurier et 1 verre de tamari.
Porter à ébullition puis cuire à feu doux 2 heures.
Laisser reposer toute une nuit.









 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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MANUEL 15/07/2016 20:04

Voici une recette excellente ! à retrouver en biocoop ;-) http://www.lebonheurestdanslepot.fr/fr/nos-recettes-du-terroir/cocotte-de-petit-epeautre/195

MIO 26/10/2015 14:03

arretez la viande oui, mais pour du gluten ????

isa-marie 09/03/2010 18:01


Hello Oceane,
bien que pas totalement végé, j'ai une forte tendance à le devenir (surtout en rentrant du salon de l'agriculture où de superbes bêtes voisinent les stands de distributeurs...). Ton bourguignon
revu et corrigé me plait bien. je pense que je vais essayer.
Amitiés
Isa-Marie


56oceane 10/03/2010 22:28


N'hésites pas à me faire part de tes commentaires lorsque vous aurez goûté!


LiliVegetatout 24/02/2010 11:29


Pour être honnête, je suis passée un peu vite sur les photos sans lire entièrement le titre de la recette car j'étais persuadée que c'était de la viande ! Heureusement que tu as mis la photo du
seitan Soy ^^ Assez bluffant en effet donc ! Par ailleurs, le seitan Soy, ce n'est pas vraiment ce qu'il y a de meilleur ;) Tu devrais essayer de le faire toi-même !


Jessica 20/02/2010 14:47


De passage pour un petit coucou ! Bon week end, Jessica. Bi$$$


Eliane 19/02/2010 19:37


bravo pour cette belle recette, elle va plaire a beaucoup

je te souhaite une belle soir€€


Jessica 19/02/2010 18:45


Clicou du jour ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


Cécile 19/02/2010 11:01


voila une bien jolie recette, je vais me laisser tenter, ça sera l'occasion de gouter le seitan! je note la recette! Bonne journée! bisous!


Neige de Tambouille Tout 18/02/2010 23:17


j'ai eue l'occasion de gouter, et c'est vrai que ca valait bien la version carnivore ^^
clic et belle soirée


cat 18/02/2010 22:19


moi non plus, je n'ai jamais essayé le seitan... Le tofu ne fait pas l'unanimité à la maison... pourtant mes spagh bolognaise au tofu sont tip-top !


Jessica 18/02/2010 20:44


Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


mamapasta 18/02/2010 13:35


c'est super bon, tache de trouver du tofu fumé Taïfun, il est très nettement le meilleur!
( je n'ai jamais gouté le seitan tout fait, je le prépare à base de poudre de gluten )


Tweet 17/02/2010 23:38


Quand je mangeais encore du gluten, j'en cuisinais souvent à la maison et tu as raison, c'est bluffant.


Chaudronnette 17/02/2010 22:14


originale cette version végétarienne!f!!
chaudronnette$


bblinou83 17/02/2010 22:13


je ne suis pas une fan du boeuf bourguignon, je vais venir chez toi pour goûter cette version.


Jessica 17/02/2010 22:08


Appétissant ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


Oceane 17/02/2010 21:01


je n'aime pas le bourgignon, mais de cette manière, ça va changer !!!!


stephimat 17/02/2010 20:45


je serais curieuse de gouter à ton plat !! je le tenterai quand mon amie végé viendra !!


chris2211 17/02/2010 17:14


Curieuse comme je suis, je vais tester mais en petite quantité car si je pense apprécier, mon amateur de boeuf de mari ne sera à mon avis pas trop convaincu... en tout cas moi j'en prendrai bien
une part...


La Fourmi des Caraïbes 17/02/2010 16:54


J'adore le bourguigon de seitan, C'est un plat que je prépare dès que j'ai du vin rouge à terminer ;-)
Bizzz