Bourguignon végétarien

Publié le 17 Février 2010

C'est dans la revue Cuisine Bio que j'ai trouvé cette recette.
Si je suis habituée à troquer la viande par des galettes de céréales ou du tofu en tout genre, je n'avais encore jamais goûté de seitan.
J'ai donc été très intriguée par cette recette de bourguignon végétarien où la viande de boeuf est remplacée par du seitan et les lardons par du tofu fumé. Eh bien nous avons été très agréablement surpris par ce Bourguignon, goûteux, aux saveurs et textures multiples et que nous avons trouvé très léger.
Bien évidemment, les puristes amateurs de viande de boeuf n'y trouveront peut-être pas leur compte, mais j'invite tous les autres à faire l'expérience, c'est assez bluffant!

Bourguignon-vegetarien-1.jpg


Pour 6 personnes:

  • 250 g de seitan*
  • 150 g de tofu fumé (ici)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 CS de tamari
  • 3 CS de fécule de maïs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • margarine non hydrogénée pour la cuisson

Pour la marinade:

  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • poivre du moulin, thym, laurier
  • 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne


La veille, couper le seitan en cubes et les verser dans un grand saladier.
Ajouter les ingrédients de la marinade: le gros oignon coupé en tranches fines, les 2 carottes coupées en rondelles, les 2 gousses d'ail écrasées, le poivre, le thym et le laurier.
Couvrir avec le vin rouge et laisser mariner 12 heures au frais.

Bourguignon-vegetarien-2.jpg

Le jour J, préparer le Bourguignon.
Egoutter le seitan, garder le jus de la marinade et tout ou partie des légumes.
Dans un grand faitout, faire fondre un peu de margarine et y faire blondir l'oignon émincé.
Bien égoutter le seitan et le mettre à dorer dans le faîtout. Ajouter la fécule de maïs, bien mélanger puis ajouter les champignons émincés, le tofu fumé coupé en forme de lardons, les tomates concassées, l'ail écrasé et la carotte coupée en rondelles. Ajouter les légumes et le jus de la marinade, le bouquet garni, sel, poivre et couvrir.
Laisser mijoter 2 heures en remuant de temps en temps.

Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.

Bourguignon-vegetarien-3.jpg  

 
Comme tout plat mijoté, ce Bourguignon végétarien est délicieux le lendemain après avoir été réchauffé à feu doux.













*Bourguignon végétarien 4

Le seitan est une préparation à base de gluten de blé.
Pour mon premier essai, je l'ai acheté tout fait, et j'ai donc utilisé du seitan de la marque soy qui nous a totalement satisfait.

Mais il est assez simple de la faire soi-même.
Voici la recette de seitan qui figurait avec la recette dans la revue Cuisine Bio:

Mélanger rapidement 200 g de gluten de blé, 50 g de farine T65, 1/2 bouteille de jus de légumes "betteraves, carottes, céleri", du sel et du poivre.
Former un rôti, le déposer dans une casserole avec 1 oignon émincé, 1 carotte coupée en rondelles, du thym, du laurier et 1 verre de tamari.
Porter à ébullition puis cuire à feu doux 2 heures.
Laisser reposer toute une nuit.









 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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M
Voici une recette excellente ! à retrouver en biocoop ;-) http://www.lebonheurestdanslepot.fr/fr/nos-recettes-du-terroir/cocotte-de-petit-epeautre/195
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M
arretez la viande oui, mais pour du gluten ????
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I
<br /> Hello Oceane,<br /> bien que pas totalement végé, j'ai une forte tendance à le devenir (surtout en rentrant du salon de l'agriculture où de superbes bêtes voisinent les stands de distributeurs...). Ton bourguignon<br /> revu et corrigé me plait bien. je pense que je vais essayer.<br /> Amitiés<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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5
<br /> N'hésites pas à me faire part de tes commentaires lorsque vous aurez goûté!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Pour être honnête, je suis passée un peu vite sur les photos sans lire entièrement le titre de la recette car j'étais persuadée que c'était de la viande ! Heureusement que tu as mis la photo du<br /> seitan Soy ^^ Assez bluffant en effet donc ! Par ailleurs, le seitan Soy, ce n'est pas vraiment ce qu'il y a de meilleur ;) Tu devrais essayer de le faire toi-même !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> De passage pour un petit coucou ! Bon week end, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
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E
<br /> bravo pour cette belle recette, elle va plaire a beaucoup<br /> <br /> je te souhaite une belle soir€€<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Clicou du jour ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> voila une bien jolie recette, je vais me laisser tenter, ça sera l'occasion de gouter le seitan! je note la recette! Bonne journée! bisous!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'ai eue l'occasion de gouter, et c'est vrai que ca valait bien la version carnivore ^^<br /> clic et belle soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> moi non plus, je n'ai jamais essayé le seitan... Le tofu ne fait pas l'unanimité à la maison... pourtant mes spagh bolognaise au tofu sont tip-top !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est super bon, tache de trouver du tofu fumé Taïfun, il est très nettement le meilleur!<br /> ( je n'ai jamais gouté le seitan tout fait, je le prépare à base de poudre de gluten )<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Quand je mangeais encore du gluten, j'en cuisinais souvent à la maison et tu as raison, c'est bluffant.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> originale cette version végétarienne!f!!<br /> chaudronnette$<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je ne suis pas une fan du boeuf bourguignon, je vais venir chez toi pour goûter cette version.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Appétissant ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je n'aime pas le bourgignon, mais de cette manière, ça va changer !!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je serais curieuse de gouter à ton plat !! je le tenterai quand mon amie végé viendra !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Curieuse comme je suis, je vais tester mais en petite quantité car si je pense apprécier, mon amateur de boeuf de mari ne sera à mon avis pas trop convaincu... en tout cas moi j'en prendrai bien<br /> une part...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore le bourguigon de seitan, C'est un plat que je prépare dès que j'ai du vin rouge à terminer ;-)<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
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