Bourguignon végétarien
Publié le 17 Février 2010
C'est dans la revue Cuisine Bio que j'ai trouvé cette recette.
Si je suis habituée à troquer la viande par des galettes de céréales ou du tofu en tout genre, je n'avais encore jamais goûté de seitan.
J'ai donc été très intriguée par cette recette de bourguignon végétarien où la viande de boeuf est remplacée par du seitan et les lardons par du tofu fumé. Eh bien nous avons été très agréablement surpris par ce Bourguignon, goûteux, aux saveurs et textures multiples et que nous avons trouvé très léger.
Bien évidemment, les puristes amateurs de viande de boeuf n'y trouveront peut-être pas leur compte, mais j'invite tous les autres à faire l'expérience, c'est assez bluffant!
Pour 6 personnes:
- 250 g de seitan*
- 150 g de tofu fumé (ici)
- 300 g de champignons de Paris
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 CS de tamari
- 3 CS de fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- margarine non hydrogénée pour la cuisson
Pour la marinade:
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- poivre du moulin, thym, laurier
- 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne
La veille, couper le seitan en cubes et les verser dans un grand saladier.
Ajouter les ingrédients de la marinade: le gros oignon coupé en tranches fines, les 2 carottes coupées en rondelles, les 2 gousses d'ail écrasées, le poivre, le thym et le laurier.
Couvrir avec le vin rouge et laisser mariner 12 heures au frais.
Le jour J, préparer le Bourguignon.
Egoutter le seitan, garder le jus de la marinade et tout ou partie des légumes.
Dans un grand faitout, faire fondre un peu de margarine et y faire blondir l'oignon émincé.
Bien égoutter le seitan et le mettre à dorer dans le faîtout. Ajouter la fécule de maïs, bien mélanger puis ajouter les champignons émincés, le tofu fumé coupé en forme de lardons, les tomates concassées, l'ail écrasé et la carotte coupée en rondelles. Ajouter les légumes et le jus de la marinade, le bouquet garni, sel, poivre et couvrir.
Laisser mijoter 2 heures en remuant de temps en temps.
Servir bien chaud avec des pâtes fraiches.
Comme tout plat mijoté, ce Bourguignon végétarien est délicieux le lendemain après avoir été réchauffé à feu doux.
*
Le seitan est une préparation à base de gluten de blé.
Pour mon premier essai, je l'ai acheté tout fait, et j'ai donc utilisé du seitan de la marque soy qui nous a totalement satisfait.
Mais il est assez simple de la faire soi-même.
Voici la recette de seitan qui figurait avec la recette dans la revue Cuisine Bio:
Mélanger rapidement 200 g de gluten de blé, 50 g de farine T65, 1/2 bouteille de jus de légumes "betteraves, carottes, céleri", du sel et du poivre.
Former un rôti, le déposer dans une casserole avec 1 oignon émincé, 1 carotte coupée en rondelles, du thym, du laurier et 1 verre de tamari.
Porter à ébullition puis cuire à feu doux 2 heures.
Laisser reposer toute une nuit.