Carrot cake, sauce à l'orange
Publié le 4 Août 2010
La semaine dernière, nous étions en vacances en famille dans les Landes.
Pour fêter les 16 ans de mon fils, il n'était donc pas question de se lancer dans un gâteau compliqué ou nécessitant trop de matériel.
Point de " Fraisier léger, léger... " comme l'année dernière donc, mais un carrot cake à l'orange délicieux.
J'avoue avoir été très surprise par le moelleux de ce gâteau.
Quant au parfum orange-cannelle, il a ravit nos papilles tout comme la petite sauce à l'orange que j'avais choisie de servir en accompagnement.
Pour un moule de 26 cm:
- 200 g de carottes non épluchées (~ 150 g râpées)
- 150 g de sucre blond de canne*
- 120 g de farine T80
- 1 CC de poudre à lever
- 2 oeufs
- 1/8 L d'huile d'olive
- 90 g de fromage blanc
- le zeste de 2 oranges
- 1 grosse CC de cannelle
Glaçage:
- le jus d'1/2 orange (sans pulpe)
- Sucre glace en quantité suffisante pour un glaçage lisse
Sauce à l'orange:
- le jus d'1 orange 1/2 avec la pulpe
- 2 CS de sucre de canne blond
- 1 g d'agar-agar
Préparer le gâteau.
Peler et râper les carottes. Râper le zeste des oranges.
Dans un saladier, fouetter le sucre et l'huile jusqu'à blanchiment.
Ajouter les oeufs, le fromage blanc et le zeste d'orange. Mélanger.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à lever et la cannelle. Incorporer le tout petit à petit au mélange du saladier.
Ajouter enfin les carottes râpées et bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire 35 à 40 min. dans un four préchauffé à 180°C.
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir un peu puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, préparer le glaçage.
Mettre dans un bol le jus d'1/2 orange et ajouter petit à petit le sucre glace, tout en mélangeant, jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse un peu épaisse.
Napper la surface du gâteau et laisser durcir au frais.
Préparer la sauce à l'orange.
Dans une casserole, verser le jus d'une orange 1/2 avec la pulpe et le sucre.
Porter à petite ébullition et faire réduire quelques minutes.
Ajouter l'agar-agar, poursuivre l'ébullition 1 min, et retirer du feu.
Verser dans une saucière et laisser refroidir au frais, la sauce va épaissir légèrement.
Servir le gâteau à température ambiante avec un peu de sauce à l'orange.
Très sincèrement, ce gâteau est délicieux!
Je n'avais jamais fait de carrot cake (eh non!), et j'ai vraiment été bluffée par sa texture ultra moelleuse.
Quant au goût, orange-cannelle, il ne pouvait que nous ravir.
Enfin, ne faites pas l'impasse sur la petite sauce à l'orange: elle sublime idéalement ce gâteau!
* J'ai utilisé 150 g de sucre pour faire ce carrot cake.
La recette dont je me suis en partie inspirée notait 165 g de sucre. Je pense sincèrement que l'on peut descendre à 120 ou 130 g sans problème.