Carrot cake, sauce à l'orange

Publié le 4 Août 2010

La semaine dernière, nous étions en vacances en famille dans les Landes.

Pour fêter les 16 ans de mon fils, il n'était donc pas question de se lancer dans un gâteau compliqué ou nécessitant trop de matériel.

Point de " Fraisier léger, léger... " comme l'année dernière donc, mais un carrot cake à l'orange délicieux.

J'avoue avoir été très surprise par le moelleux de ce gâteau.

Quant au parfum orange-cannelle, il a ravit nos papilles tout comme la petite sauce à l'orange  que j'avais choisie de servir en accompagnement.

 

Carrot cake 1

 

 

Pour un moule de 26 cm:

  • 200 g de carottes non épluchées (~ 150 g râpées)
  • 150 g de sucre blond de canne*
  • 120 g de farine T80
  • 1 CC de poudre à lever
  • 2 oeufs
  • 1/8 L d'huile d'olive
  • 90 g de fromage blanc
  • le zeste de 2 oranges
  • 1 grosse CC de cannelle

 

Glaçage:

  • le jus d'1/2 orange (sans pulpe)
  • Sucre glace en quantité suffisante pour un glaçage lisse

 

Sauce à l'orange:

  • le jus d'1 orange 1/2 avec la pulpe
  • 2 CS de sucre de canne blond
  • 1 g d'agar-agar

 

 

Carrot cake 2

 

 

Préparer le gâteau.

Peler et râper les carottes.  Râper le zeste des oranges.

Dans un saladier, fouetter le sucre et l'huile jusqu'à blanchiment.

Ajouter les oeufs,  le fromage blanc et le zeste d'orange. Mélanger.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à lever et la cannelle. Incorporer le tout petit à petit au mélange du saladier.

Ajouter enfin les carottes râpées et bien mélanger.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire 35 à 40 min. dans un four préchauffé à 180°C.

 

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir un peu puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Pendant ce temps, préparer le glaçage.

Mettre dans un bol le jus d'1/2 orange et ajouter petit à petit le sucre glace, tout en mélangeant,  jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse un peu épaisse.

Napper la surface du gâteau et laisser durcir au frais.

 

 

carrot cake 3

 

 

Préparer la sauce à l'orange.

Dans une casserole, verser le jus d'une orange 1/2 avec la pulpe et le sucre.

Porter à petite ébullition et faire réduire quelques minutes.

Ajouter l'agar-agar, poursuivre l'ébullition 1 min, et retirer du feu.

Verser dans une saucière et laisser refroidir au frais, la sauce va épaissir légèrement.

 

 

Servir le gâteau à température ambiante avec un peu de sauce à l'orange.

 

 

Carrot cake 4

 

 

Très sincèrement, ce gâteau est délicieux!

Je n'avais jamais fait de carrot cake (eh non!), et j'ai vraiment été bluffée par sa texture ultra moelleuse.

Quant au goût, orange-cannelle, il ne pouvait que nous ravir.

Enfin, ne faites pas l'impasse sur la petite sauce à l'orange: elle sublime idéalement ce gâteau!

 

 

* J'ai utilisé 150 g de sucre pour faire ce carrot cake.

La recette dont je me suis en partie inspirée notait 165 g de sucre. Je pense sincèrement que l'on peut descendre à 120 ou 130 g sans problème.

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

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M
<br /> bonjour,<br /> il a l air tres tres bon!!!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ah ah, voici donc le tien ! Ravie de faire sa connaissance, il a l'air bien bien moelleux... le fromage blanc doit y être pour quelque chose ;) à bientôt et bravo !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> humm, j'en prendrai bien une part !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite de passer un excellent samedi!<br /> <br /> @ demain!<br /> <br /> bises!$<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Il a l'air délicieux ! Tu me donnes bien envie d'essayer ce gâteau british !<br /> Joyeux anniversaire à ton fils !<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est bien ton fils est né avant ma fille et l'année dernière je m'étais inspirée pour son gâteau d'anniversaire. Mais cette année, si je sers à cette demoiselle un gâteau avec des carottes .... je<br /> suis pas sûre que cela lui plaise !!! Alors on va faire le bon vieux gâteau au choco et on essayera le tien plus tard !! (parce que pour ma part, il me donne vraiment envie ton gâteau ... et dans<br /> les Landes, il y en a des carottes !!)<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miam! C'est un chouette dessert! ce carrot cake agrémenté de sauce à l'orange l'air délicieux et son moelleux un peu humide est très tentant! Bonne soirée! J'espère que les vacances se sont bien<br /> passées!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Joyeux anniversaire! 16 ans déjà!<br /> Je n'ai jamais fait de carrot cake, pourtant chaque fois que je vois une recette passer je me dis que je vais combler cette lacune!<br /> Alors, finies les vacances?<br /> Bisous à tous!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il a l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je n'ai jamais fait un carrot cake moi même non plus...mais ta recette me titille bien! Peut-être vais-je me laisser tenter par ce moelleux?!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite de passer un bon jeudi<br /> <br /> @demain<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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E
<br /> il a l'air très moelleux ! je travaille au luxembourg pendant un mois ce qui fait que je n'ai pas le temps de mettre à jour mon blog et je ne suis pas chez moi pour cuisiner : / bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Un Joyeux anniversaire à ton fils qui j'espère a bien apprécié ton gâteau très tentant et bien décoré.<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Merci Jeanine! Oui, comme tout le monde, il l'a trouvé délicieux!!! Et il a eu droit à 2 parts... <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> moi non plus je n'en ais jamais fais il faut que j'y rémédie !<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Drôlement appétissant. 130-150g c'est la dose normale de sucre pour moi pour un gâteau standard. je descend à 100g si il y a des fruits ou du chocolat déja sucré.<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> carotte cake j'adore !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je voulais justement essayer d'en faire un , merci pour ta belle recette, ton gâteau à l'air délicieux!!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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