Publié le 25 Janvier 2015

Les petites courges sont vraiment sympa à cuisiner !
Elles sont tellement jolies qu'elles emportent l’adhésion des convives avant même d'être goûtées !

Ici, j'ai garni de jolies courges orange Little Jack avec du fromage, un peu de magret séché et des marrons cuits. J'ai cassé là dessus un oeuf et ajouté quelques copeaux de cheddar fumé : c'était vraiment délicieux !!

Le cheddar fumé (smoked cheddar) n'est pas forcément facile à trouver, mais son petit goût fumé, bien que discret, apporte réellement un plus : ça vaut le coup de se mettre en quête !!

Courge Little Jack farcie

Pour 3 personnes :

  • 3 courges Little Jack
  • 6 marrons entiers cuits au naturel
  • 4 tranches de magret de canard séché
  • 50 g de crème fraîche légère (15% MG)
  • 50 g de fromage frais de brebis
  • 3 oeufs
  • du cheddar fumé
  • sel, poivre du moulin

Cuire les courges entières emballées dans une feuille d'alu pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Couper le chapeau des courges et débarrasser ces dernières des pépins et filaments.
Laisser la chair du pourtour.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le fromage de brebis, les marrons coupés en morceaux et le magret dégraissé et coupé en fines lanières.
Saler, poivrer.
Farcir les courges de ce mélange.

Casser un oeuf dans chaque courge et disposer quelques lamelles de cheddar fumé sur le dessus.
Cuire sans couvrir 15 à 20 minutes au four à 200°C jusqu'à ce que le blanc d’œuf soit cuit.

Servir aussitôt !

Courge Little Jack farcie

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 18 Janvier 2015

Mon boucher de la Biocoop avait l'autre jour du haut de cuisse de dinde découpé en morceaux "pour le cuisiner en osso-buco" me dit-il.

Mais, moi, j’avais un 1/2 chou-rouge au réfrigérateur qui attendait une idée pour être cuisiné.
Et puis, j'avais envie de faire durer encore un peu les saveurs des fêtes et de l'hiver.
J'ai donc associé la viande et mon chou à des marrons et j'ai parfumé tout cela avec des épices à pain d'épices.
Accompagné de spaetzles, c'était délicieux !

Emincé de chou-rouge aux marrons et haut de cuisse de dinde

Pour 3 personnes :

  • un morceau de haut de cuisse de dinde découpé
  • 1 grosse cs de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1/2 chou-rouge
  • 100 g de marrons cuits au naturel
  • 1 cc d'épices mixed spice
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de graisse d'oie
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • sel, poivre du moulin

Faire revenir les morceaux de dinde dans la graisse d'oie.
Ajouter l'oignon émincé en fines lamelles et le faire revenir.
Ajouter les épices, le miel, le vinaigre de cidre et le vin blanc.
Mélanger.

Émincer le chou et l'ajouter ainsi que les raisins secs.
saler, poivrer.
Cuire à l'étouffée pendant 30 minutes.

Ajouter les marrons cuits et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.


Servir avec des spaetzles.

Emincé de chou-rouge aux marrons et haut de cuisse de dinde

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 11 Janvier 2015

Étant donnée la date où je publie cette recette, je l'ai intitulée tourte festive végétarienne.
En fait, je l'ai cuisinée au moment de Noël et il s'agissait donc d'une tourte de Noël végétarienne.

Cette tourte est un délice que l'on peut servir lors de toute occasion festive.
Elle est composée de marrons, d'airelles, de champignons, de jeunes pousses d'épinard... : que de bonnes choses pour ravir des convives, végétariens ou pas d'ailleurs !

Pour la pâte, j'ai préparé ma pâte feuilletée minute que j'aime tant, et j'ai utilisé de la farine de pois chiche pour un équilibre nutritionnel encore meilleur.

La petite sauce d'accompagnement à la tomate et au porto est indispensable pour mettre encore plus les papilles en extase !! (Je me suis inspirée d'une recette du site Marmiton)

Tourte festive végétarienne

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée minute préparée avec 120g de farine T80 et 60 g de farine de pois chiches
  • 200 g de jeunes pousses d'épinards
  • 100 g de champignons shitaké
  • 160 g de champignons de Paris
  • 240 g de marrons cuits au naturel
  • 55 g d'airelles (fraîches ou surgelées)
  • 1 pomme
  • 1 oignon rose
  • 100 g de fromage frais de brebis
  • 1 pincée de thym
  • 1 cc d'épices mixed spice
  • 2 cs de miel
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 1 oeuf pour dorer

Pour la sauce tomate au porto :

  • 3 petites gousses d'ail
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1 boite de tomates en dés de 400 g
  • 5 cl de porto
  • 1 cs de sucre complet
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • huile d'olive

Préparer la pâte feuilletée minute comme expliqué ICI

Faire "tomber" les jeunes pousses d'épinards à sec dans une grande poêle.
Réserver.
Faire revenir dans la poêle l'oignon rose émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajouter les champignons émincés et les épices. Saler, poivrer.
Faire revenir à feu plus vif pendant 5 à 6 minutes en ajoutant les airelles et la pomme coupée en dés au bout de 3 minutes. Bien mélanger.
Éteindre le feu et ajouter les pousses d'épinards bien essorées, le miel et les marrons grossièrement concassés.

Laisser refroidir entièrement.


Étaler 2/3 de pâte feuilletée minute et foncer un moule à tourte chemisé.
Piquer le fond avec une fourchette et mouiller les bords de la pâte.
Répartir la préparation et parsemer de morceaux de fromage frais.
Étaler le reste de pâte et recouvrir la tourte en soudant bien les bords.
Faire une cheminée au centre (petit trou maintenu ouvert avec une douille en métal ou à défaut un petit tube confectionné avec du papier sulfurisé).
Décorer avec les chutes de pâte et dorer à l'oeuf.

Cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.


Pendant ce temps, préparer la sauce tomate.
Faire revenir l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates, le gingembre, le sucre, le vinaigre et le porto.
Laisser cuire 15 minutes.
Mixer.

Servir la tourte avec la sauce tomate et de la salade.

Tourte festive végétarienne
Tourte festive végétarienne

 

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Publié le 4 Janvier 2015

... pour gens pressés !!

L'autre jour, dans le rayon farines de ma Biocoop, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour brioche.
On ajoute du lait, du beurre et on met dans la MAP pour vraiment ne pas avoir grand chose à faire, ou alors on confectionne à la main et on fait cuire au four.

Je me suis dit que, moi qui manque souvent de temps en ce moment et qui me prends toujours la tête pour réussir mes brioches (je compte quelques succès en la matière, mais aussi un certain nombre de ratages...) ce mélange tout prêt pourrait être intéressant !

Et ce fut le cas !

J'ai décidé de l'utiliser pour ma traditionnelle brioche des rois de début d'année.
Je l'ai juste aromatisée, j'ai ajouté des fruits confits et j'ai lancé ma MAP (enfin, façon de parler, hein?) pour le pétrissage.
Après cela, j'ai fait une couronne que j'ai décorée et dans laquelle j'ai ajouté une fève, et, au four !
Simple comme bonjour, sans prise de tête !

Donc, je vous ai mis en bas la référence du mélange que j'ai utilisé : n'hésitez pas !

Couronne des rois 2015...

Pour 1 couronne :

  • 1 sachet de préparation bio pour brioche
  • 200 ml de lait d'amande
  • 125 g de margarine non hydrogénée
  • 1 cc d'extrait d'amande amère
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 100 g de fruits confits + quelques-uns pour le décor
  • 1 cs de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève !

Enrober les fruits confits (saufs ceux du décor) avec la farine en mélangeant bien*.

Pétrir la pâte à la MAP en y mettant, dans l'ordre, le lait, l'extrait d'amande amère, la margarine, la préparation pour brioche, la vanille et les fruits confits.

Mettre en marche sur programme pâte seule.
Si, en cours de pétrissage la pâte semble trop collante, ajouter 1 ou 2 CS de farine.

Après la première levée, sortir la pâte et la mettre en boule.
Insérer la fève.
Faire un trou au milieu et écarter la pâte pour lui donner une forme de couronne.
Laisser lever 1 heure environ, le temps qu'elle double de volume.

Badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf et placer quelques fruits confits pour le décor*.

Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Couronne des rois 2015...
* En enrobant les fruits confits dans de la farine, ils tomberont moins au fond de la préparation à la cuisson.
J'utilise des fruits confits bio qui ne sont pas "recolorés" avec du colorant.
Les cerises sont donc moins rouges, les oranges moins oranges et l'angélique moins verte, mais ils sont plus sains !
Couronne des rois 2015...




Voici la préparation utilisée.
Elle est composée de farine de blé, de sucre de canne blond, d'oeuf en poudre, de levure boulangère et de sel de guérande.
C'est tout !

Couronne des rois 2015...

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Boulange

Publié le 31 Décembre 2014

Bonne Année !

Je vous souhaite une excellente année 2015 !

 

Que votre capacité à transformer des petits riens en bonheurs soit décuplée

et que vos papilles soient en extase perpétuelle !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla