Publié le 12 Juillet 2015

Tartelettes crues ?? Kesako ??

Eh bien c'est une autre excellente recette trouvée dans le livre VEGAN de Karen Chevallier !

La sublime idée, c'est de faire une pâte à base noix et de dattes mixées. C'est tout simple, très fondant et délicieux !
Karen la propose avec des kiwis, moi je l'ai faite avec des fraises dont c'est la pleine saison.
Mais vous pouvez essayer avec de nombreux autres fruits : kakis, pêches, poires cuites....
Et pourquoi pas banane et coulis de chocolat pour quelque chose de très très gourmand ?!! -prévoir des petites tartelettes dans ce cas ! :-)


La recette prévoit de faire tremper les dattes et les noix toute une nuit pour les mixer plus facilement et obtenir une texture plus onctueuse.
Si jamais, comme moi, vous décidez au dernier moment de faire la recette, faites les tremper 1 heure dans de l'eau bouillante. Ca a très bien marché.

Tartelettes crues à la fraise

Pour 4 tartelettes :

  • 12 dattes
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cs de sirop d'agave
  • fraises
  • sirop de fraises

Faire tremper les dattes et les noix toute une nuit (à défaut, 1 heure dans de l'eau bouillante).

Le lendemain, mettre les dattes et les noix dans le bol d'un mixer. Ajouter l'extrait de vanille et le sirop d'agave. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie et directement dans les 4 assiettes de service, étaler la pâte en fine couche.

Couper les fraises en lamelles d'1/2 cm environ et les disposer sur les tartelettes.
Arroser chaque tartelette avec 1/2 cc de sirop de fraises.

Servir aussitôt !

Tartelettes crues à la fraise

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 5 Juillet 2015

Le dernier livre de Karen Chevallier du blog Cuisine Saine vient de paraîte !

Il s'appelle VEGAN et, comme son nom l'indique, est totallement consacré à la cuisine Végan - végétalienne - c'est à dire qui n'utilise aucun produit animal ni dérivé.
Exit donc bien évidamment la viande et le poisson, mais aussi les oeufs, le fromage, le lait, le beurre, le miel...

Si je mange très régulièrement végétarien, je ne suis néanmoins pas habituée à éviter des produits comme le fromage, les oeufs ou le miel.... Et pourtant ! Ce livre nous donne de nombreuses recettes, délicieuses, sans aucun apport animal. C'est donc possible !!

En fait, lorsque l'on commence à cuisiner "autrement" on fait des plats végan sans même le savoir, comme la prose Monsieur Jourdain !
Remplacer le beurre par de la purée d'oléagineux : je fais !
Remplacer les oeufs dans un gâteau par du tofu soyeux : je fais !
Utiliser de la courge dans un gâteau : je fais aussi !

C'est donc sans crainte, mais avec délice et curiosité que je me suis plongée dans ce livre !


La recette que je vous propose aujourd'hui a renouvelé mes recettes de "galettes de céréales". Si effectivement vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de galettes, elles sont toutes à base de flocons de céréales et de légumes.
Ici, la base, ce sont les lentilles, et comme nous adorons les lentilles...

Très faciles à préparer, ces galettes ont été une vrai belle surprise pour toute la famille : nous avons adoré !!
Comme Karen le propose, je les ai servies avec des tomates à la provençale.
Le tout constitue un plat délicieux et diététique !

Steak de lentilles végan et tomates à la provençale

Pour 4 personnes :

Les steak de lentilles :

  • 200 g de lentilles vertes cuites
  • 1 oignon
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 cs de purée de noix de cajou
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 4 cs d'huile de sésame grillé
  • sel, poivre du moulin

Les tomates à la provençale :

  • 8 tomates
  • 3 cs de persil haché
  • 1 cc d'origan
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cs de chapelure
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel

Préparer les tomates à la provençale.
Couper les tomates en 2 dans le sens de la largeur et les déposer dans un plat à four.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la panure, sauf le sel.
Recouvrir chaque 1/2 tomate avec un peu de panure, saler, et enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.


Pendant ce temps, préparer les steak de lentilles.

Hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec 2 cs d'huile de sésame grillé.

Déposer l'oignon cuit dans le bol d'un mixer et ajouter les lentilles cuites, la fécule de maïs, la purée de noix de cajou, la gousse d'ail écrasée et le curcuma.
Saler, poivrer et mixer le tout.

Façonner 4 steaks de même taille et les faire cuire dans l'huile de sésame restante, 4 minutes de chaque côté, sur un feu pas trop vif.


Servir avec les tomates !

Steak de lentilles végan et tomates à la provençale

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