Publié le 12 Juillet 2015
Tartelettes crues ?? Kesako ??
Eh bien c'est une autre excellente recette trouvée dans le livre VEGAN de Karen Chevallier !
La sublime idée, c'est de faire une pâte à base noix et de dattes mixées. C'est tout simple, très fondant et délicieux !
Karen la propose avec des kiwis, moi je l'ai faite avec des fraises dont c'est la pleine saison.
Mais vous pouvez essayer avec de nombreux autres fruits : kakis, pêches, poires cuites....
Et pourquoi pas banane et coulis de chocolat pour quelque chose de très très gourmand ?!! -prévoir des petites tartelettes dans ce cas ! :-)
La recette prévoit de faire tremper les dattes et les noix toute une nuit pour les mixer plus facilement et obtenir une texture plus onctueuse.
Si jamais, comme moi, vous décidez au dernier moment de faire la recette, faites les tremper 1 heure dans de l'eau bouillante. Ca a très bien marché.
Pour 4 tartelettes :
- 12 dattes
- 75 g de cerneaux de noix
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 cs de sirop d'agave
- fraises
- sirop de fraises
Faire tremper les dattes et les noix toute une nuit (à défaut, 1 heure dans de l'eau bouillante).
Le lendemain, mettre les dattes et les noix dans le bol d'un mixer. Ajouter l'extrait de vanille et le sirop d'agave. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie et directement dans les 4 assiettes de service, étaler la pâte en fine couche.
Couper les fraises en lamelles d'1/2 cm environ et les disposer sur les tartelettes.
Arroser chaque tartelette avec 1/2 cc de sirop de fraises.
Servir aussitôt !