Publié le 27 Novembre 2013

Encore une tarte brocolis – saumon ?

Ben oui... !

Mais encore une tarte différente des autres !

Comme cela, ça vous donne du choix... et de la variété dans les tartes brocolis – saumon. Humm ?

Dans celle-ci j'ai utilisé les brocolis en bouquets, du saumon frais et un appareil à base de Ricotta et de crème de soja : de l'inédit !!

 

Tarte brocolis, carotte, Ricotta et saumon frais 1

 

Pour un moule de 26 cm de diamètre :

  • 1 pâte brisée

  • 2 beaux bouquets de brocolis (~ 300 g)

  • 1 grosse carotte

  • 1 oignon rose

  • 2 pavés de saumon (~200 g)

  • 250 g de Ricotta

  • 20 cl de crème de soja allégée (Soya cuisine à 5% MG)

  • 2 oeufs

  • 1 CC d'épices « Mon mélange poisson » de Terra Madre

  • sel, poivre du moulin

  • graines de pavot

 

 

Émincer l'oignon et couper la carotte en rondelles.

Les faire cuire 10 minutes à la vapeur douce.

 

Couper le brocolis en tout petits bouquets.

Les ajouter dans le cuit-vapeur et poursuivre la cuisson 15 minutes.

 

Dans un saladier, préparer un appareil en mélangeant la Ricotta, les oeufs, la crème de soja, les épices et les légumes cuits.

Saler, poivrer.

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte et répartir l'appareil sur la pâte.

Couper le saumon en cubes et disposer ceux-ci sur toute la tarte en les enfonçant dans l'appareil.

Parsemer la surface de graines de pavot.

 

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Tarte brocolis, carotte, Ricotta et saumon frais 2

 

Servir avec une salade de mâche !

 

 

 

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Publié le 24 Novembre 2013

 

On se dirige tout doucement vers décembre et Noël est déjà dans un mois.

C'est donc la période où reviennent les pains d'épices, les petits gâteaux au miel et autres petits biscuits à la cannelle.

Les muffins que je vous propose aujourd'hui font partie de ces délices d'avant Noël.

 

Muffins de l'avent 1 

 

Pour 6 muffins :

  • 100 g de farine T80

  • 20 g de farine de riz complet

  • 20 g de sucre complet

  • 45 g de miel liquide

  • 55 g de marmelade d'orange

  • 1 oeuf

  • 100 g de crème d'avoine

  • 20 g d'huile neutre

  • ½ sachet de poudre à lever sans phosphate

  • 1 pincée de bicarbonate

  • 1 CC d'épices à pain d'épices

  • 1 CS bombée d'écorces d'oranges confites en cubes

  • 2 CS de raisins secs

  • 1 bol de thé chaud

  • 1 grosse CS d'amandes

 

 

Réhydrater les raisins dans le thé chaud pendant 30 minutes, puis égoutter.

 

Faire tremper les amandes dans de l'eau bouillante quelques minutes puis les monder.

Les concasser grossièrement.

 

Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate, le sucre complet, les épices, les cubes d'écorces d'oranges et les raisins bien égouttés.

 

Sur feu doux, chauffer légèrement le miel et la marmelade d'orange.

Les verser dans un saladier avec la crème d'avoine, l'oeuf et l'huile. Bien mélanger.

 

Verser le contenu du deuxième saladier dans le premier et mélanger rapidement à la fourchette.

La préparation doit rester irrégulière, il doit y avoir des grumeaux.

Ajouter les amandes concassés et mêler rapidement à la pâte.

 

Verser au ¾ dans des moules à muffins et cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Muffins de l'avent 2

 

L'ajout de farine de riz donne un moelleux incomparable à ces muffins :

 

Muffins de l'avent 3

 

 

 

Recette très largement inspirée du blog D'Eryn et sa Folle Cuisine.

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 20 Novembre 2013

Voici une recette qui ne paye pas de mine mais qui nous a complètement bluffés.

Simple et rapide à préparer, ce gratin est fondant et très goûteux grâce aux épices qui l'assaisonnent.

En accompagnement d'une viande, il est parfait !

 

Gratin épicé de patates douces et carottes 1

 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 385 g de patates douces râpées

  • 200 g de carottes râpées

  • 1 oignon très finement émincé

  • 1 oeuf battu

  • 1 CS de farine

  • 2 CS de parmesan râpé

  • 1 CC de piment en poudre

  • 2 CS de graines de coriandre

  • 1 CS de graines de cumin

  • sel, poivre du moulin

 

 

Mettre les graines de coriandre et de cumin dans une petite poêle et les faire légèrement griller à sec.

Les écraser au pilon ou les moudre.

 

Dans un saladier, mélanger les patates douces et les carottes râpées, l'oignon émincé, l'oeuf, la farine, le parmesan et les épices.

Saler poivrer.

 

Répartir les légumes dans un plat à gratin en couche peu épaisse et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Gratin épicé de patates douces et carottes 2

 

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 17 Novembre 2013

Une recette toute simple qui plaira à toute la famille !

Je l'ai réalisée il y déjà quelques semaines mais on trouve encore du poivron et des tomates.

Pour les courgettes, si comme moi vous êtes prévoyant, vous en avez congelé !!

 

Boulettes de viande, sauce tomate et tagliatelles 1

 

Pour 4 personnes :

  • 1 petite courgette

  • ½ oignon rose

  • ½ poivron rouge

  • 3 tomates

  • 680 g de coulis de tomate

  • 2 gousses d'ail

  • 1 CC de basilic ciselé

  • herbes de Provence

  • 2 CS de vin blanc

  • 400 g de viande hachée (250 g de boeuf + 150 g de chaire à saucisse)

  • ½ oignon rose

  • 1 oeuf

  • 1 CS de persil ciselé

  • farine

  • sel, poivre du moulin

  • huile d'olive

  • tagliatelles

 

 

Préparer le sauce tomate.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter l'ail écrasé, le poivron et la courgette coupés en petits cubes et les herbes de Provence.

Laisser sur feu vif 5 minutes.

Ajouter le vin blanc, le coulis de tomate et les tomates mondées coupées en dés.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser cuire sur feu doux 15 à 20 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande.

Mélanger les viandes, l'oignon très finement émincé, le persil et l'oeuf.

Saler, poivrer.

Confectionner les boulettes en roulant une petite part de viande entre les mains.

Les rouler dans la farine.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et cuire les boulettes sur toutes les faces.

 

Cuire les tagliatelles.

 

Boulettes de viande, sauce tomate et tagliatelles 2

 

Servir les pâtes avec les boulettes et recouvrir de sauce.

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 13 Novembre 2013

C'est chez Cuisine et Couleurs que j'ai trouvé cette délicieuse recette.

Il y a déjà quelque temps que je l'avais mise de côté. Aussi, lorsque l'AMAP nous a livré 10 kg de courges en tous genres jeudi dernier, je me suis empressée de la ressortir.

Je n'ai changé que très peu de choses à la recette d'Irisa, et j'ai doublé les proportions pour en faire un plat pour 4 personnes.

 

Alors, Amapiens ou non Amapiens, à vos casseroles !

 

Gratin de ravioles à la crème de courge 1

 

Pour 4 personnes :

  • 8 plaques de ravioles fraîches

  • 550 g de chair de courge (ici Sucrine du berry)

  • 2 blancs de poireau

  • 1 oignon rose de Roscoff

  • 1 gousse d'ail

  • 1 CC de bouillon de légumes déshydraté + 1 petit verre d'eau

  • 4 CS de crème d'avoine

  • Fromage râpé

  • Sel, poivre du moulin, noix de muscade

  • huile d'olive

 

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Émincer le poireau et l'ajouter ainsi que la gousse d'ail écrasée. Poursuivre la cuisson quelques minutes.

Couper la chair de courge en cubes et l'ajouter ainsi que le bouillon déshydraté et le petit verre d'eau.

Mélanger, couvrir et cuire à l'étouffée pendant une vingtaine de minutes.

Découvrir en fin de cuisson pour laisser évaporer l'eau s'il y en a trop.

 

Mixer le tout, ajouter la crème d'avoine et bien mélanger.

Saler légèrement, poivrer et donner quelques tours de moulin à muscade.

 

Napper le fond d'un plat à gratin d'un peu de crème de courge, déposer 2 plaques de ravioles côte à côte, napper à nouveau de crème de courge, recouvrir de 2 nouvelles plaques de ravioles et ainsi de suite jusqu'à épuisement.

Terminer par une couche généreuse de crème de courge, parsemer d'un peu de fromage râpé et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Gratin de ravioles à la crème de courge 2

 

Servir avec une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique : délicieux !

 

 

 

 

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Publié le 10 Novembre 2013

Eh oui !

               It's time for that :

 

Christmas pudding 4

 

Pour tous ceux qui en ont eu envie l'année dernière et qui se sont dit qu'ils essaieraient bien cette année, je fais remonter ma recette du "Famous Christmas Pudding" !

Moi, je profite de ce long week-end pour le préparer, mais vous avez encore une quinzaine de jours pour vous y mettre. Idéalement, il faut lui laisser un temps de maturation de 4 semaines minimum avant d'être dégusté.

 

Alors, re-voici la recette :

 

Pour un bol en verre d'1/2 litre (type petit saladier/bol Pyrex)

  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 25 g de farine T80
  • 1 petite CC de poudre à lever sans phosphates
  • 55 g de pain de mie sans croûte
  • 1/2 CC d'épices mixed spice
  • 1/4 CC de cannelle
  • 110 g de sucre complet roux
  • 175 g de raisins secs bruns (mélange corinthes et sultamines)
  • 70 g de raisins secs blonds
  • 30 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés
  • 15 g d'amandes entières
  • 1 petite pomme
  • le zeste d'1/2 citron
  • le zeste d'1/2 orange
  • 1,5 CS de rhum
  • 7,5 cl de Guinnes
  • 1 oeuf

 

Christmas pudding 1

Photo 1

La veille :

 

Mixer le pain de mie au robot pour obtenir une chapelure fraîche.
Mettre les amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante et les monder (enlever la peau) si elles ne le sont pas déjà.
Éplucher la pomme et la couper en petits cubes.

Dans un grand saladier, mélanger la margarine, la farine, la poudre à lever, la chapelure fraîche, les épices et le sucre.
Ajouter les raisins, les dés d'écorces d'orange, les amandes très grossièrement concassées, les dés de pomme  et les zestes.
Bien mélanger.

Dans un bol, mélanger le rhum, la bière et l'oeuf.
Ajouter ce mélange au précédent et bien mélanger.
La consistance doit être assez molle.

Couvrir le saladier et laisser reposer une nuit au frais.

 

Christmas pudding 2

Photo 2

Le lendemain :

Mettre le mélange dans le bol en Pyrex beurré (photo 1).

Découper 2 cercles de papier sulfurisé à la taille du bol et les poser sur le mélange (photo 2).
Couvrir totalement le bol de 2 feuilles de papier alu et les maintenir avec un élastique (photo3).

Cuire au cuit vapeur pendant 6 heures *

Lorsque le christmas pudding est cuit, enlever le papier alu et laisser refroidir complètement.

Couvrir à nouveau de papier alu et conserver dans un endroit frais et sec jusqu'à Noël.

 

Christmas pudding 3

Photo 3

* la cuisson est longue et nécessite donc que l'on soit présent à la maison pendant les 6 heures.

Pascale Weeks fait cuire son pudding au bain marie et donc doit intervenir très régulièrement pour maintenir un bon niveau d'eau dans sa casserole.

En utilisant mon cuit vapeur, je me suis clairement simplifié la vie !

Mon cuit vapeur a une autonomie ( et une minuterie ) d'une heure. J'ai donc, chaque heure, rempli le réservoir d'eau et relancé la cuisson pour une heure. et cela 6 fois de suite.

La cuisson s'est donc presque faite toute seule et je n'ai franchement pas trouvé cela fastidieux.

 

Il restera, le soir de Noël, à le réchauffer 1 heure, toujours à la vapeur douce.

 

Christmas pudding 5

 

Les articles originaux sont ici et ici

 

 

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 6 Novembre 2013

Un gâteau tout chocolat pour mon retour ! Ben oui, faut bien se donner un peu de courage pour reprendre le boulot, petits ou grands...

Celui-ci est fort en chocolat, léger en texture et avec un soupçon de kirch : délicieux avec une salade fruits !

 

Gâteau chocolat-amande 1

 

Pour un moule à manquer de 23 cm :

  • 70 g de margarine non hydrogénée

  • 120 g de chocolat noir

  • 3 oeufs

  • 100 g de sucre blond

  • 40 g de fécule de maïs

  • 70 g d'amandes en poudre

  • 20 g de cacao en poudre

  • 1 pincée de sel

  • 1 CS de Kirch

 

Faire fondre le chocolat avec la margarine sur feu doux. Bien mélanger.

 

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter successivement la fécule de maïs, les amandes en poudre, le cacao, le kirch et enfin le mélange margarine-chocolat en remuant entre chaque ajout.

 

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

 

Verser dans un moule à manquer chemisé et faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

Gâteau chocolat-amande 2

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux