Publié le 28 Juillet 2010

  Le petit livre "Son d'avoine" d'Alice HART n'est je pense plus à présenter et nous sommes nombreuses à l'avoir maintenant dans notre bibliothèque culinaire.

Les vertus du son d'avoine sont réelles. Il serait dommage de ne pas en profiter dans ces recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.

 

Cookies avoine-chocolat 1

 

Aujourd'hui je vous présente les cookies avoine-chocolat, délicieux et légers, légers...!!

 

Ne comptez pas sur ces cookies pour combler une grosse faim!

Non, ils sont parfaits pour accompagner en toute légèreté un thé vert à la menthe glacé en fin d'après-midi caniculaire.

 

J'ai utilisé la recette de base présentée dans le livre et j'y ai ajouté mon petit grain de sel.

Cela m'a permis d'utiliser les cristaux d'huiles essentielles Florisens reçus il y a peu*.

 

 

pour 8 cookies :

  • 1 oeuf
  • 2 CS de sucre rapadura
  • 1 CS de cacao en poudre
  • 1 CS de lait écrémé (en poudre dans la recette originale)
  • 1 CS de fécule de maïs
  • 2 CS de son d'avoine
  • 1 CS de son de blé
  • 1/2 CC de poudre à lever
  • 1 CS d'écorces d'oranges confites
  • 1 CS de pépites de chocolat
  • 1 pincée de cristaux d'HE d'agrumes
  • 1 pincée de cristaux d'HE de cannelle

 

 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

 

Déposer 8 petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Bien espacer les tas car la pâte va s'étaler pendant la cuisson.

 

Faire cuire 10 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.

 

Cookies avoine-chocolat 2

 

 

A la sortie du four, laisser les cookies reposer 5 min. sur la plaque de cuisson avant de les faire refroidir sur une grille.

 

 

Cookies avoine-chocolat 3

 

 

 

* Il y a quelques temps, la société FLORISENS m'a demandée si je serais intéressée pour recevoir des échantillons  de leurs nouveaux produits: des cristaux d'huiles essentielles.

Étant utilisatrice des HE, j'ai accepté.

 

Florisens

Ces cristaux sont faciles d'utilisation. Il s'agit en fait de pulpe d'agave mélangée à des HE.

Une pincée par personne en moyenne suffit à parfumer le plat.

J'aime bien utiliser les HE pures, mais je reconnais que l' utilisation des cristaux est plus large. Par exemple, on peut saupoudrer sur une préparation juste au moment de servir, donnant ainsi un peu de croquant au plat.

Il y a 10 parfums différents. Le prix est d'environ 6 € 50 le flacon.

 

 

Je les ai essayées dans d'autres recettes, je vous en parlerai au fur et à mesure des publications.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 25 Juillet 2010

C'est en voyant une barquette dans un rayon frais sur laquelle était noté "salade orientale" que j'ai eu l'envie de composer cette salade.

J'ai vaguement regardé les ingrédients pour m'en inspirer, mais déjà le nom avait mis en route mon imagination culinaire!

 

Salade orientale 1

 

 

 

Pour 6 personnes:

  • 4 carottes
  • 100 g d'ananas frais ou surgelé (Monsieur P.)
  • 1 petite boite de maïs (140 g)
  • 1 CS de raisins secs

Pour la vinaigrette au curry:

  • 4 CS de jus d'orange
  • 2 CS de jus de citron
  • 1 CS de crème d'avoine
  • 1 pincée de curry
  • 1 CC de moutarde douce
  • 1 CS d'huile de sésame

 

Râper les carottes, couper l'ananas en petits cubes, égoutter le maïs et rincer les raisins secs.

Mettre dans un saladier.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

 

Verser sur la salade et placer au frais quelques heures afin que les parfums se libèrent et se mêlent.

 

 

Salade orientale 2

 

 

Servir en entrée ou en apéritif dînatoire dans de petites verrines.

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 21 Juillet 2010

Quelle bonne surprise il y a quelques jours en arrivant au rayon fruits et légumes de ma Biocoop : les figues sont de retour!!

Je ne m'y attendais pas ayant en tête qu'elles arrivaient  plutôt avec l'automne...  Mais je dois me tromper...

 

Cuisses de poulet aux figues à la provençale 1

 

 

L'année dernière je vous avais proposé une recette plus automnale,

Là, j'en ai profité pour allier ces figues aux légumes du soleil dont c'est la pleine saison.

Bien m'en a pris!  Ce plat parfumé et légèrement  sucré-salé a ravi nos papilles!

 

 

Pour 3 personnes:

  • 3 cuisses de poulet
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 2 tomates
  • 5 figues fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 CC de cannelle
  • 12 Cl  de cidre doux
  • 1 CS de miel
  • huile d'olive

 

 

 

Préparer les légumes et le poulet.

A l'aide d'un couteau spécial peaux fines, éplucher les poivrons et les tomates.

Couper les poivrons en lanières et les tomates en dés.

Émincer les oignons.

Enlever la peau des cuisses de poulet  (voir ici).

 

Cuisses de poulet aux figues à la provençale 2

 

 

Dans une cocotte, faire dorer les cuisses de poulet avec une CS d'huile d'olive.

Réserver et jeter l'huile.

 

Dans la même cocotte, mettre une grosse CS d'huile d'olive et y faire revenir légèrement l'oignon émincé.

Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 5 min.

 

Ajouter la CS de miel et poursuivre la cuisson 5 min. complémentaires à feu un peu plus vif. Les légumes doivent très légèrement caraméliser.

 

Ajouter la cannelle, le gingembre frais râpé et l'ail écrasé. Mélanger.

Ajouter les dés de tomate et le cidre. Mélanger.

 

Remettre les cuisses de poulet dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 30 min.

 

Couper les figues en 2.

Les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 20 min. complémentaires.

 

 

En fin de cuisson, le plat peut rester à mijoter sur feu doux quelques temps.

 

Servir avec de la semoule complète et quelques raisins secs.

 

 

Cuisses de poulet aux figues à la provençale 3

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 18 Juillet 2010

Un délicieux crumble, fondant grâce aux nectarines et au petit goût acidulé grâce aux cassis.

 

La pâte à crumble est adaptée à partir de celle que propose Clea ici.  Point de beurre, mais de la purée d'amande et de l'huile d'olive dans sa composition. 

 

 

Crumble nectarines cassis 1

 

 

Pour 3 à 4 personnes:

  • 3 nectarines jaunes
  • 130 g de cassis
  • 1 CC de rapadura
  • 80 g de farine T80
  • 50 g de rapadura
  • 15 g d'amandes en poudre
  • 1 CC de cannelle en poudre
  • 30 g de purée d'amande blanche
  • 3 CS d'huile d'olive

 

Couper les nectarines en quartiers, puis chaque quartier en deux. Poser au fond d'un plat à gratin.

Recouvrir des cassis et saupoudrer d'une CC de rapadura.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le rapadura, la poudre d'amande et la cannelle.

Ajouter la purée d'amande et l'huile d'olive, puis malaxer du bout des doigts pour réaliser un sable avec de gros morceaux.

 

Disposer cette pâte à crumble sur les fruits.

Enfourner pour 35 min. dans un four préchauffé à 180°C.

 

 

Crumble nectarines cassis 2

 

Dégustez tiède, nature ou avec une boule de glace vanille.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 14 Juillet 2010

Il y a des jours, comme ça, où on est particulièrement bien inspirée...

Ça a été franchement le cas, il y a quelques jours, lorsque j'ai fait ce cake!

 

Moelleux, goûteux, coloré et appétissant, ce cake a tout pour plaire!

Nous qui ne raffolons généralement pas de cake salé, nous avons adoré!!

Je sens que ce cake va être la vedette  de mon été!!

 

cake poivron, tomates confites, oignon, feta 1

 

 

Pour 1 cake:

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine T80
  • 1 sachet de poudre à lever 
  • 8 cl d'huile d'olive + 1 CS pour la poêle
  • 12,5 cl de lait concentré non sucré
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 poivron jaune
  • 1 gros oignon
  • 10 pétales de tomates confites
  • 80 g de fêta détaillée en cubes
  • 1 grosse CS de persil ciselé (surgelé ici)
  • sel, poivre du moulin
  • 1 pincée de romarin moulu

 

Cake poivron, tomates confites, oignon, féta 2

 

 

Éplucher le poivron jaune avec un éplucheur spécial peau fine et le détailler en morceaux.

Émincer l'oignon.

Mettre 1 CS d'huile d'olive dans une poêle et faire fondre l'oignon et le poivron avec la pincée de romarin.

Réserver.

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la poudre à lever, le sel et le poivre.

Tout en fouettant, ajouter l'huile d'olive et le lait concentré tiédi.

Ajouter le persil et bien mélanger.

Ajouter le gruyère râpé et mélanger.

Incorporer les pétales de tomates confites coupés en quatre, le mélange oignon - poivron et enfin les dés de féta.

Remuer délicatement.

 

Verser l'appareil dans un moule à cake et faire cuire 45 min. environ dans un four préchauffé à 180/200°C.

 

Cake poivron, tomates confites, oignon, féta 3

 

Installez-vous sur la terrasse et dégustez en fermant les yeux....

               ... il n'y a rien de mieux à faire !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 11 Juillet 2010

Depuis que j'ai ma plancha*,  je ne cesse de l'utiliser!!

C'est pratique, la cuisson est parfaite, sans odeur de grillade dans la maison et, cerise sur la gâteau, la mienne se nettoie facilement.

Cette fois-ci, ce sont des brochettes de saumon que j'y ai fait cuire.

 

Je voulais quelque chose d'un peu original et de bien marqué en goût. 

J'ai donc préparé une petite marinade sucrée et j'ai incorporé du chorizo aux brochettes.

 

J'ai servi ces brochettes avec une petite sauce tomate au poivron et du riz au jasmin.

 

C'était vraiment délicieux!!

 

Brochette saumon, chorizo, amande 1

 

 

 

Pour 2 brochettes:

  • 10 cubes de saumon (pavé)
  • 1 petite poignée d'amandes non mondées
  • 2 CS de tamari
  • 1 CC de miel
  • 4 rondelles de chorizo doux
  • 6 tomates cerise

 

Préparer la marinade.

Moudre les amandes dans un robot et mettre la poudre obtenue dans un plat.

Ajouter le tamari et le miel. Mélanger et ajouter les cubes de saumon.

Mettre au frais pour 2 heures en remuant de temps en temps.

 

Monter les brochettes.

Sur des tiges, alterner le saumon, le chorizo et les tomates cerise.

 

Poser les brochettes sur la plancha chaude et faire cuire environ 15  min. en retournant les brochettes régulièrement.

Le saumon doit être légèrement caramélisé à l'extérieur mais encore rosé à l'intérieur.

 

 

Brochette saumon, chorizo, amande 2

 

 

Sauce tomate au poivron:

  • 1 petit oignon
  • 1/2 poivron
  • 2 pétales de tomates confites 
  • 1 CC d'huile d'olive
  • 25 cl de coulis de tomate
  • 1/2 CC de rapadura

 

Émincer l'oignon et le mettre dans une casserole avec l'huile d'olive.

Éplucher le poivron et le couper en morceaux. L'ajouter dans la casserole, couvrir et faire étuver une dizaine de minutes.

 

Mettre ce mélange dans un robot avec les pétales de tomates confites et mixer.

 

Remettre dans la casserole, ajouter le coulis de tomate et le rapadura. Mélanger et laisser cuire à feu doux un dizaine de minutes.

 

 

Servir avec un riz au jasmin et une brochette de saumon.

 

C'est tout simplement délicieux!

 

Brochette saumon, chorizo, amande 3

 

 

 

 

* Ma plancha: Vous vous souvenez,  je l'ai gagnée grâce à ma recette de tajine de pintade aux abricots secs.

 

Plancha 1 Je l'ai reçue il y a 2 semaines et j'en suis très contente!

 

 Je l'ai utilisée pour préparer des darnes de saumon, simplement badigeonnées d'huile d'olive et d'aneth, des côtes d'agneau ou encore de petites pièces de boeuf. Et dernièrement donc, ces brochettes.

 

L'utilisation est très pratique et l'entretien facile, ce qui est important!

 

Je ne pensais pas en  acheter une, mais maintenant je ne saurais plus m'en passer!!

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 7 Juillet 2010

Karen adore les glaces.... mais pas que!

Elle adore aussi le chocolat... comme moi!!

 

Alors, après avoir écrit Crèmes glacées et sorbets bio , elle a récidivé pour nous proposer Chocolat bio - craquez, fondez...*

 

C'est de ce superbe petit livre qu'est tirée cette recette de boulettes de poulet au chocolat.

 

Boulettes de poulet au chocolat 1

 

Je n'avais encore jamais cuisiné le chocolat en version salée, et j'étais donc très intriguée par les quelques recettes salées que propose Karen.

J'ai choisi ces boulettes car elles sont très simples et rapides à faire, parfaites pour un petit repas du soir.

La saveur du chocolat n'est pas perceptible en tant que telle, mais elle participe au goût général - très doux - de ces boulettes.

 

Pour 3 à 4 personnes:

  • 2 gros filets de poulet ( 400 g environ)
  • 1 petit poireau
  • 1 CC de poudre de gingembre
  • 1 CC de poudre de cacao
  • 1 CC de sucre de canne blond
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • 4 CS de farine de riz
  • 2 CS d'huile de sésame

 

Couper les filets de poulet en dés et les déposer dans le bol du robot muni d'une lame en S.

 

Bien laver le poireau, supprimer le vert et couper le blanc en rondelles.

 

Ajouter les rondelles de poireau au poulet, ainsi que le gingembre, le cacao, le sucre et le sel.

 

Mixer la préparation et, quand le poulet est mixé, ajouter le blanc d'oeuf et mixer à nouveau afin d'obtenir une farce.

 

Façonner des boulettes et les rouler dans la farine de riz.

 

Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle antiadhésive.

Déposer les boulettes et les faire cuire 10 min à couvert en remuant de temps en temps.

 

 

J'ai servi ces boulettes avec des nouilles chinoises:

Faire revenir un oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter les pâtes cuites, 3 CS de sauce tamari, 1 CS de chutney mangue et mélanger.

 

 

 

* Voici ce fameux petit livre:

 

Boulettes de poulet au chocolat 2

 

Il est écrit à quatre mains et, comme le précédent, il est composé de deux parties.

La première, écrite par Annie Casamayou, nous vente toutes les vertus du chocolat bio.

La deuxième, écrite par Karen, propose de délicieuses recettes sucrées ( mousses, gâteaux, muffins, friandises...) mais aussi quelques recettes salées!

Les amoureux du chocolat ne pourront que se régaler!!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 4 Juillet 2010

Les courgettes sont les vedettes des étals et des paniers bio en ce moment.

Pour sortir un peu de la ratatouille classique, voici une recette de poêlée toute simple pour les accommoder.

Et en accompagnement, du poulet tandoori qui apporte une touche d'exotisme au plat!

 

 

Poêlée courgette et poulet Tandoori 1

 

 

Pour 3 personnes:

  • 1 gros oignon
  • 1 belle courgette
  • 8 pétales de tomates confites
  • 3 petites tomates
  • 1/2 CC de ras el hanout
  • 1 CS d'huile d'olive

  • 2 blancs de poulet
  • 3 ailes de poulet
  • 3 à 4 CS de yaourt nature
  • 2 CS de pâte tandoori
  • 1 CS de jus de citron

 

 

La veille, préparer la marinade en mélangeant le yaourt, la pâte tandoori et le jus de citron.

Détailler les blancs de poulet en morceaux et ôter la peau des ailes.

Enduire le poulet avec la marinade et réserver au frais pendant la nuit.

 

Préparer la poêlée.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les pétales de tomates confites coupés en morceaux.

Détailler la courgette en cubes et l'ajouter dans le faitout avec le ras el hanout.

Laisser cuire 15 min.

Éplucher les tomates fraîches, les couper en cubes et les ajouter à la poêlée.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

 

Pendant ce temps faire cuire les morceaux de poulet sous le grill du four ou au BBQ.

Compter une petite dizaine de minutes de chaque côté.

 

Servir aussitôt  accompagné éventuellement d'un peu de riz.

 

 

Poêlée courgette et poulet Tandoori 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets