Publié le 28 Juillet 2010
Le petit livre "Son d'avoine" d'Alice HART n'est je pense plus à présenter et nous sommes nombreuses à l'avoir maintenant dans notre bibliothèque culinaire.
Les vertus du son d'avoine sont réelles. Il serait dommage de ne pas en profiter dans ces recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Aujourd'hui je vous présente les cookies avoine-chocolat, délicieux et légers, légers...!!
Ne comptez pas sur ces cookies pour combler une grosse faim!
Non, ils sont parfaits pour accompagner en toute légèreté un thé vert à la menthe glacé en fin d'après-midi caniculaire.
J'ai utilisé la recette de base présentée dans le livre et j'y ai ajouté mon petit grain de sel.
Cela m'a permis d'utiliser les cristaux d'huiles essentielles Florisens reçus il y a peu*.
pour 8 cookies :
- 1 oeuf
- 2 CS de sucre rapadura
- 1 CS de cacao en poudre
- 1 CS de lait écrémé (en poudre dans la recette originale)
- 1 CS de fécule de maïs
- 2 CS de son d'avoine
- 1 CS de son de blé
- 1/2 CC de poudre à lever
- 1 CS d'écorces d'oranges confites
- 1 CS de pépites de chocolat
- 1 pincée de cristaux d'HE d'agrumes
- 1 pincée de cristaux d'HE de cannelle
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Déposer 8 petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Bien espacer les tas car la pâte va s'étaler pendant la cuisson.
Faire cuire 10 min. environ dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, laisser les cookies reposer 5 min. sur la plaque de cuisson avant de les faire refroidir sur une grille.
* Il y a quelques temps, la société FLORISENS m'a demandée si je serais intéressée pour recevoir des échantillons de leurs nouveaux produits: des cristaux d'huiles essentielles.
Étant utilisatrice des HE, j'ai accepté.
Ces cristaux sont faciles d'utilisation. Il s'agit en fait de pulpe d'agave mélangée à des HE.
Une pincée par personne en moyenne suffit à parfumer le plat.
J'aime bien utiliser les HE pures, mais je reconnais que l' utilisation des cristaux est plus large. Par exemple, on peut saupoudrer sur une préparation juste au moment de servir, donnant ainsi un peu de croquant au plat.
Il y a 10 parfums différents. Le prix est d'environ 6 € 50 le flacon.
Je les ai essayées dans d'autres recettes, je vous en parlerai au fur et à mesure des publications.