Cuisses de poulet aux figues à la provençale

Publié le 21 Juillet 2010

Quelle bonne surprise il y a quelques jours en arrivant au rayon fruits et légumes de ma Biocoop : les figues sont de retour!!

Je ne m'y attendais pas ayant en tête qu'elles arrivaient  plutôt avec l'automne...  Mais je dois me tromper...

 

Cuisses de poulet aux figues à la provençale 1

 

 

L'année dernière je vous avais proposé une recette plus automnale,

Là, j'en ai profité pour allier ces figues aux légumes du soleil dont c'est la pleine saison.

Bien m'en a pris!  Ce plat parfumé et légèrement  sucré-salé a ravi nos papilles!

 

 

Pour 3 personnes:

  • 3 cuisses de poulet
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 2 tomates
  • 5 figues fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 CC de cannelle
  • 12 Cl  de cidre doux
  • 1 CS de miel
  • huile d'olive

 

 

 

Préparer les légumes et le poulet.

A l'aide d'un couteau spécial peaux fines, éplucher les poivrons et les tomates.

Couper les poivrons en lanières et les tomates en dés.

Émincer les oignons.

Enlever la peau des cuisses de poulet  (voir ici).

 

Cuisses de poulet aux figues à la provençale 2

 

 

Dans une cocotte, faire dorer les cuisses de poulet avec une CS d'huile d'olive.

Réserver et jeter l'huile.

 

Dans la même cocotte, mettre une grosse CS d'huile d'olive et y faire revenir légèrement l'oignon émincé.

Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 5 min.

 

Ajouter la CS de miel et poursuivre la cuisson 5 min. complémentaires à feu un peu plus vif. Les légumes doivent très légèrement caraméliser.

 

Ajouter la cannelle, le gingembre frais râpé et l'ail écrasé. Mélanger.

Ajouter les dés de tomate et le cidre. Mélanger.

 

Remettre les cuisses de poulet dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 30 min.

 

Couper les figues en 2.

Les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 20 min. complémentaires.

 

 

En fin de cuisson, le plat peut rester à mijoter sur feu doux quelques temps.

 

Servir avec de la semoule complète et quelques raisins secs.

 

 

Cuisses de poulet aux figues à la provençale 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

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Pibarnon 03/08/2010 15:15


ce doit être divin et vraiment sympa comme variante! à mettre en toutes les mains


Ewa07 25/07/2010 18:00


Comme le disait Irisa les figues ne sont pas encore mûres ici ! VIVEMENT !
J'ai fait des cuisses de poulet cette semaine et j'ai pensé à ôter la peau !


Neige 24/07/2010 16:31


un sucré salé qui me plait !


Eva 23/07/2010 17:31


Jolie recette ! Miam !
Bisous


isa-marie 22/07/2010 17:08


Je passe faire un coucou. Bonne journée ma Belle !


Emy 22/07/2010 14:49


hum..ça donne envie.


sagweste 22/07/2010 13:42


je vais regarder de plus pres car je n'en ai jamais mangé de fraiche ni cuisiné ;o)
bisou
sag


Chaudronnette 22/07/2010 12:03


hum trop bon !!
chaudronnette


Choupette 22/07/2010 08:26


Je n'ai pas encore acheté de figues ,ici il nous faut attendre encore pour en trouver de belles et bonnes.;-)


irisa 21/07/2010 14:30


J'ai au moins 4 vieux figuiers autour de la maison ( figues violettes et un figuier de figues " blanches" )mais la récolte est prévue fin août ... peut-être as tu une variété précoce .... en
attendant je salive devant ton plat généreux !


Tweet 21/07/2010 14:01


Avec les figues, tu me prends par les sentiments...


isa-marie 21/07/2010 13:40


J'adore, ta recette est superbe ! Surtout avec les figues et le gingembre, deux de mes ingrédients top préférés !
Amitiés d'Isa-Marie


Mamounette85 21/07/2010 13:35


Un bon plat aux fruits sucrés naturels.Les figues donnent fin juillet et fin septembre chez moi sur le même arbre.
Bonne journée


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 21/07/2010 12:59


Très bonne idée d'associer les figues avec les légumes et le poulet !