Dans un peu plus d'un mois nous serons en pleine préparation du réveillon de Noël et le choix du menu est parfois un casse tête...
La recette que je vous propose aujourd'hui à toute sa place dans un menu de fête.
Il s'agit de cailles aux raisins, plat classique s'il en est, mais dont l'originalité tient dans son accompagnement:
un bonbon aux fruits secs. C'est dans une revue (Prima Maison)
que j'ai vu ces bonbons et j'ai tout de suite pensé m'en inspirer pour accompagner mes cailles.
Pour 4 personnes:
- 4 cailles
- 3 petits suisses bio ( = 90 g)
- 1 CS d'armagnac
- 50 g de raisins secs
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc doux (type muscat)
- 4 CC de fond de volaille
- 800 g de raisins blancs
- huile d'olive
- 4 feuilles de brick
- thé de Noël
- 5 figues sèches
- 5 abricots secs
- 6 pruneaux dénoyautés
- 2 CS de raisins secs
- 6 grains de raisin blancs
- 1/2 CC de cannelle
Préparer les cailles:
Faire tiédir le muscat, arrêter le feu et ajouter les raisins secs pour les réhydrater 15 min. Égoutter ensuite les raisins et conserver le vin.
Émincer l'oignon finement et le faire blondir dans un peu de matière grasse.
Dans un bol, mélanger les petits suisses, l'armagnac, 2/3 des raisins secs et la moitié de l'oignon émincé.
Saler et poivrer l'intérieur des cailles et les farcir. Fermer avec un cure-dent.
Dans une cocotte à fond épais, faire dorer les cailles sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive.
Jeter la graisse, essuyer légèrement la cocotte.
Verser ensuite le vin blanc dans la cocotte et y délayer le fond de volaille. Ajouter le reste d'oignon, les cailles et les grains de raisins blancs. Faire cuire à feu doux pendant 45 min.
environ.
Pendant ce temps, préparer les bonbons:
Dans un bol, préparer le thé. Y faire ensuite réhydrater les fruits secs entiers (figues, abricots, pruneaux, raisins secs) 20 min environ.
Les égoutter ensuite et les couper en gros morceaux. Ajouter les raisins blancs coupé en deux, épluchés et épépinés ainsi que la cannelle. Mélanger.
Étaler une feuille de brick, la badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Déposer 1/4 des fruits sur un bord de la feuille et la rouler pour constituer un boudin. Nouer ensuite les extrémités avec du fil de cuisine de façon à obtenir un bonbon.
Recommencer avec les trois autres feuilles de brick.
Faire dorer ces bonbon une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Servir les cailles accompagnées d'un bonbon, de raisins et de sauce.
Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter une purée de légumes, des paillassons de pommes de terre ou pourquoi pas quelques grosses frites qui se gorgeront de jus!
Cette recette est délicieuse, les fruits secs s'accordent très bien avec la volaille et les raisins.
Et il faut le dire, le bonbon fait son petit effet!