Poulet à l'ananas et au poivron, sauce coco

Publié le 28 Novembre 2009

Voici une recette toute simple et délicieuse que je fais quand je n'ai pas beaucoup de temps devant moi et que je n'ai rien prévu de particulier - j'ai toujours tous les ingrédients dans mes placards et mon congélateur.
Elle se compose de morceaux de poulets marinés dans du lait de coco assaisonné et cuits au wok avec de l'ananas et du poivron. J'utilise généralement des cubes d'ananas surgelés et, en hivers, des morceaux de poivron que j'ai pris soin de congeler en saison.
Je sers ce poulet avec un riz blanc parfumé, et, franchement, on ne s'en lasse pas!



Pour 3 personnes:
  • 2 blancs de poulet (bio ou fermier)
  • des morceaux d'ananas - ici surgelés de chez Monsieur P.
  • la valeur d'1/2 poivron rouge en lamelles
  • 1 oignon
  • 1,5 CS  de sauce soja
  • 1,5 CS de sauce pour nems
  • 1,5 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CS de chutney mangue
  • 4 CS de lait de coco
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 1 CS d'huile d'olive

Couper les blancs de poulet en gros cubes. Mélanger les sauces soja et nems, le vinaigre, le lait de coco, le chutney , le gingembre et l'ail. Faire mariner le poulet dans cette sauce.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir au wok dans un peu d'huile d'olive.
Egoutter les dés de poulet et les faire revenir dans le wok. Laisser cuire quelques minutes.
Ajouter ensuite les fines lamelles de poivron et l'ananas. Poursuivre la cuisson 5 min. complémentaires.
Ajouter enfin la marinade, et laisser cuire jusqu'au moment de servir (10- 15 min. minimum).

Je sers ce poulet avec du riz thaï que je cuis dans de l'eau additionnée du reste de lait de coco. (boite de 20 cl).

Faites attention au lait de coco que vous utilisez: certaines marques proposent des laits très dilués.
La marque Suzi Wan, celle que j'utilise, propose un lait composé de près de 100% d'extrait de noix de coco.
(Annellenor vous en parle  à la fin de ce billet).

J'achète mon chutney mangue au Comptoir Irlandais. Si vous avez la chance d'avoir un magasin près de chez vous, allez-y, on n'y trouve que des bonnes choses!!

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Commenter cet article

La Fourmi 31/08/2010 22:10


Pourquoi pas... avec du soja texturé à la place du poulet (parce que sinon, il ne reste pas grand chose sans le poulet)
Bizzz


Une pincée de gourmandise 07/12/2009 12:49


Une recette très alléchante !!! Il faut laisser mariner la viande combien de temps ?
Merci pour l'astuce du riz cuit dans le lait de coco, je vais vite essayer !


56oceane 08/12/2009 23:44


Plus tu laisses mariner, mieux c'est! Mais si tu es préssée, tu laisses mariner le temps de préparer les légumes et de  faire revenir les oignons...


Annellénor 04/12/2009 21:57


Je vais aimer cette recette c'est sûr ! ;o) Je trouve aussi que poivron et ananas forment un sacré tandem !


Choupette 30/11/2009 22:35


j'ai cuisiné il y a peu un plat salé avec de l'ananas et ai vraiment beaucoup aimé alors j'imagine tout à fait ce que donne ce plat en bouche. ;-)


Cécile 29/11/2009 21:56


J'adore ce genre de plat sucré salé! et les couleurs sont toujours tellement appétissantes! et clic! Bonne soirée!


Oceane 29/11/2009 18:50


un plat exotique pour faire le plein de couleurs par ce temps gris


Ségo 29/11/2009 15:45


Cette recette à la fois savoureuse et rapide me plaît bcp! L'idée de mettre une giclée de vinaigre de cidre dans la marinade me tente...ça doit relever le tout et s'allier parfaitement à la douceur
du lait de coco!Je note.
L'idée de cuire le riz dans le restant du lait de coco m'interpelle...le riz prend-il vraiment le goût du lait de coco? Je dois aussi tester... je suis curieuse!
à bientôt


56oceane 30/11/2009 18:48


Oui! Le riz prend le goût du lait de coco! Le parfum est plus ou moins prononcé selon la quantité d'eau que tu ajoutes. Tu pourrais aussi le cuire uniquement dans du
lait de coco, mais ce serait assez fort, trop à mon goût...
Il faut donc multiplier les essais pour trouver le bon dosage!! 


Lilie 29/11/2009 14:12


C'est aussi comme ça que je prépare le plus souvent le poulet : en sucré salé et avec des épices. Cette version exotique réveille les papilles !


val 29/11/2009 10:22


saveurs sucres/sales j'adore!!!!


Pierre cuisine 29/11/2009 09:56


salut océane
j'aime bcp aussi cuisiner l'ananas qui se marie bien avec le salé c'st top ! à bientôt PIerre


Eva 28/11/2009 23:11


J'adore avec le lait de coco !
Bisous


Syl 28/11/2009 20:38


Je ne fait pas souvent de plat salés avec de l'ananas.
Belle idée.


chris2211 28/11/2009 19:05


Une recette express comme il m'en faut en ce moment... je garde l'idée pour un de ces jours. Mon chéri n'aime pas le sucré salé, mais bon, j'ai bien envie de tester qd même... bisous


Audrey 28/11/2009 15:16


J'adore les recettes délicieuses et faciles ... Je pense qu'elle va devenir classique chez nous aussi !
Bises


axoulle 28/11/2009 12:13


ou qu'il a l'aire bon ce poulet miammmm