Flan sucré au potimarron, à la farine de châtaigne et zeste de citron

Publié le 21 Octobre 2009

L'autre jour, je suis allée déjeuner dans le restaurant bio que ma Biocoop a ouvert il y a maintenant quelques mois.
En dessert j'ai pris un flan au potimarron et au citron. J'ai trouvé cela tellement bon que j'ai souhaité essayer le faire à la maison, et ma foi, le résultat est assez approchant, nous avons beaucoup aimé. N'hésitez pas à forcer sur le zeste de citron, c'est ce qui le rend délicieux!



Pour un plat 30x20:


  • 600 g de purée de potimarron

  • 1 beau citron vert

  • 25 g de farine de châtaigne

  • 25 g de farine de blé T80

  • 3 oeufs

  • 80 g de sucre complet roux

  • 100 g de lait concentré NON sucré

  • 1 cc de cannelle

Pour le service:

  • Carrés de chocolat noir

  • lait concentré NON sucré

  • pépites de chocolat.


Cuire le potimarron – entier – à la vapeur douce dans un couscoussier ou un cuit vapeur. Il est important de le cuire entier afin qu'il ne se gorge pas d'eau.
Une fois cuit, le couper en deux, enlever les graines et le pédoncule.
Mixer le potimarron, sans enlever la peau, pour le réduire en purée. Garder 600 g de purée.
Laisser refroidir complètement. Cette étape peut très bien être réalisée la veille.

Dans un saladier, râper la totalité du zeste du citron (s'il est petit, et selon les goûts, on peut ajouter le zeste d'un deuxième citron).

Ajouter les 600 g de purée de potimarron. Bien mélanger.

Ajouter ensuite, un à un, en mélangeant à chaque fois, les farines tamisées, le jus du citron, les oeufs, le sucre, le lait et enfin la cannelle.

La préparation est relativement liquide, un peu comme une pâte à clafoutis.


Tapisser le plat de papier sulfurisé et verser la pâte.

Faire cuire 40 minutes à 200°C dans un four préchauffé.


Lorsque le flan est cuit, le laisser refroidir quelques minutes dans le plat, puis, à l'aide du papier sulfurisé, le sortir et le laisser complètement refroidir sur une grille.

Le mettre ensuite au réfrigérateur plusieurs heures afin qu'il soit bien froid pour la dégustation.


Au dernier moment, faire fondre au bain-marie le chocolat noir et ajouter le lait concentré jusqu'à obtention d'une sauce chocolat.


Couper le flan en morceaux, disposer ceux-ci sur l'assiette de service, verser un peu de sauce chocolat et disperser quelques pépites de chocolat.





C'est avec cette recette que j'ai tenté ma chance au concours de "courges et potimarron" relayé par Cléa (ici et ici).

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Commenter cet article
C
<br /> sympa cette recette moi aussi j'ai fait un flan de potimarron!!cette version me plait bcp! bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> quel délicieux gâteau<br /> Avec du citron vert , celà doit être extra..<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> on voit qu'halloween arrive !<br /> un dessert original, que je verrai bien dans mon n'assiette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Rholalalla, c'est pas de la rigolade dis donc, elle est superbe ta recette, tout en douceur et en saveur, suis fan !<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> Merci Manue, venant de ta part, j'suis encore plus fière!!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Oh la belle idée ! Je n'ai encore pas exploré le potimarron version sucré, mais avec cette magnifique recette, ça ne serait tarder !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'ai déjà tester la farine de chataîgne mais trop peu... donc je te prends une part<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ca doit être très bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'en ai fait un délicieux hier pour mon desset "saga Potiron"... à venir ... Il me tarde de goûter le tien ! Waouh ! Il a l'air d'enfer bon !!! :o)<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> Alors j'attends le tien avec impatience!<br /> <br /> <br />
E
<br /> Vous me tentez toutes plus les unes que les autres avec vos recettes surcées à base de potimarron!<br /> Ce dessert doit être tellement fondant!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ca a l'air di-vin!! Bravo, c'est une super recette!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Trop beau ce flan !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> miam miam quand on voit ça on fond !!! Depuis quelques temps j'ai des envies de transformer une butternut en gâteau fondant :D<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> La butternut est sans doute ma courge préférée, elle devrait tout autant faire merveille dans un gâteau sucré!<br /> J'attends avec impatience ta production!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Très sympathique ce flan...et de saison. J'aime beaucoup le potimarron. A tenter ! Bonne soirée,<br /> Bises Marie<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> tu as de grandes chances de remporter ce concours<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> Eh non! le verdict est déjà tombé, et d'autres excellentes recettes ont été choisies! Ce sera pour la prochaine fois!<br /> <br /> <br />
C
<br /> Une gourmandise de saison très originale. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une merveille de douceur!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Moi aussi j'ai tenté ! Et pas gagné non plus ^^<br /> Mais en tout cas, ta recette me plait beaucoup beaucoup, je ne vais pas tarder à la tester je pense !<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> Les recettes retenues par Cléa sont superbes! On retentera notre chance une prochaine fois, et qui sait...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Il y a déjà 2 ou 3 ans j'avais mis un dessert au potimarron sur le blog, dessert que nous avions vraiment beaucoup aimé, alors je suis certaine d'apprécier ce flan.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Huuuuuuuuuuuuuum!!! il doit être un vrais délice, bravo et merci pour ce partage.<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> excellent !!! et très original !<br /> <br /> <br />
Répondre