Publié le 30 Mai 2012
L'idée me trottait dans la tête déjà depuis quelques temps...
Faire des éclairs au chocolat en remplaçant la crème pâtissière par de la crème au tofu soyeux.
Plus simple, plus légère, plus digeste : exactement ce qu'il me fallait !
Pour 6 - 8 éclairs :
La pâte à chou *:
- 12,5 Cl d'eau
- 12,5 Cl de lait
- 100 g de margarine allégée non hydrogénée + 1/2 CC de sel
- 2 CC de sucre blond
- 150 g de farine T65
- 4 oeufs
La crème au chocolat :
- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
Le glaçage au chocolat :
- 80 g de chocolat noir
- 40 g de crème de soja allégée
Quelques heures avant, ou la veille, préparer le crème au chocolat.
Faire fondre au bain marie le chocolat puis le verser dans un blender avec le tofu soyeux.
Mixer quelques minutes pour avoir une crème bien homogène et aérée.
Placer au réfrigérateur.
Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre, le sel et le sucre.
Porter à ébullition sur feu moyen en remuant.
Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois.
Remuer rapidement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Remettre ensuite la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.
Verser cette pâte dans un saladier.
Ajouter les 4 oeufs battus petit à petit en mélangeant énergiquement entre chaque ajout. La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d'une purée un peu collante mais qui tombe de la cuillère.
Remplir de cette pâte une poche à douille munie d'un embout lisse de gros diamètre.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des boudins épais en les espaçant bien car la pâte gonfle à la cuisson.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant une trentaine de minutes. Baisser le four à 180°C au bout de 15 min environ. Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant que les éclairs ne soient bien gonflés. Par contre, en fin de cuisson, entrouvrir la porte du four pour aider les éclairs à sécher si le four n'est pas bien ventilé.
Sortir les éclairs et les laisser refroidir sur une grille.
Sortir la crème du réfrigérateur et la mettre dans une poche à douille munie d'un embout fin.
Au dos de chaque éclair, faire deux trous aux extrémités à l'aide d'un couteau.
Introduire la douille par un trou et garnir l'intérieur de l'éclair en appuyant délicatement sur la poche à douille.
Garnir l'autre partie de l'éclair par le deuxième trou.
Faire chauffer la crème de soja avec le chocolat du glaçage et bien lisser le mélange.
A l'aide d'une maryse, garnir le dessus de chaque éclair.
Laisser refroidir.
Servir avec un bon café !
* avec ces quantités, il vous restera un peu de pâte. Faites en des chouquettes, comme ici, c'est délicieux !