Panna cotta au fromage blanc et à la compote de rhubarbe
Publié le 23 Mai 2012
Il me reste encore de la rhubarbe de l'année dernière au congélateur. Je me dépêche de la finir avant que la fraîche ne refasse son apparition dans mon panier AMAP.
J'ai fait quelques crumbles, une sauce à déguster avec du salé (je vous en parlerai sans doute prochainement) et puis, dimanche, c'est pour une panna cotta que je l'ai cuisinée.
Une panna cotta toute légère à base de fromage blanc sucré au sirop de fraise et surmontée d'une compote de rhubarbe.
Très fraîche et délicieuse !
Pour 3 verrines:
- 300 g de rhubarbe
- 1 petite pomme
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 CS de sirop d'agave
- 8 CS de fromage blanc (à 3 % de MG)
- 4 CS de sirop de fraise
- 1 g d'agar-agar
- 3 biscuits amaretti*
Éplucher la rhubarbe et la couper en morceaux.
Éplucher la pomme et la couper en dés.
Mettre la rhubarbe et la pomme dans une casserole. Ajouter le gingembre. Faire compoter sur feu doux.
En fin de cuisson, ajouter le sirop d'agave.
Laisser refroidir.
Porter à ébullition le sirop de fraise additionné de l'agar-agar.
Verser sur le fromage blanc et bien mélanger au fouet.
Répartir dans les verrines, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures.
Au moment de servir, sortir les verrines.
Répartir la compote de rhubarbe sur le fromage blanc.
Écraser grossièrement les biscuits amaretti et les saupoudrer sur la compote.
Servir bien frais.
* Je trouve des biscuits amaretti dans ma biocoop, vendus en vrac : hyper pratique, je n'achète que ce dont j'ai besoin !