Top articles
-
Des idées pour le réveillon...
Il reste quelques jours pour se décider sur le menu du réveillon. Alors, si vous cherchez encore ou si vous hésitez, voici quelques idées : Les petites bouchées apéritives : Verrines de chutney poires-cranberries et foie gras champignons farcis à la menthe...
-
Christmas Pudding : c'est le moment !
Ce week-end, je fais mon Christmas Pudding. Bien à l'avance, comme il se doit. Ce délicieux dessert anglais se confectionne 4 à 6 semaines avant Noël. Ce temps de maturation permet aux différentes saveurs de se développer au maximum. C'est la troisième...
-
Je vous en parle dans mes posts
Vous trouverez ici un récapitulatif d'ingrédients, d'ustensiles, ... dont je vous parle dans mes posts. Faites défiler la page pour trouver le produit qui vous a amené ici. Revue "Cuisine Bio" Cette revue paraît au rythme des saisons, soit quatre fois...
-
Pour les Fêtes de fin d'année...
Vous n'avez pas encore finalisé votre menu de réveillon ? Alors, je vous propose quelques idées choisies. Mais il y a de nombreuses autres recettes sur le blog, n'hésitez pas à aller voir les index "recettes salées" et "recettes sucrées" : vous y trouverez...
-
Farce savoureuse pour chapon de Noël
Dernière recette avant Noël, et pas des moindres, puisque je vous propose aujourd'hui une délicieuse farce pour vos volailles. C'est une farce moelleuse et très goûteuse que nous aimons beaucoup et dont je farcis mon chapon des soirs de fêtes. Depuis...
-
Bûche pistache - framboise
J'ai repéré cette bûche dans un magazine féminin (Hors-Série Avantages) un jour de décembre en flânant dans un kiosque de gare en attendant mon train. Le visuel m'a tapé dans l’œil - si j'ose dire ! ;-) - et j'ai donc acheté ce magazine. Ce qui m'a attirée,...
-
Couronne des rois 2015...
... pour gens pressés !! L'autre jour, dans le rayon farines de ma Biocoop, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour brioche. On ajoute du lait, du beurre et on met dans la MAP pour vraiment ne pas avoir grand chose à faire, ou alors on confectionne à la...
-
Bavarois fraise-chocolat
Cet été, mon fils a fêté ses 20 ans. J'ai préparé pour cette occasion un bavarois fraise-chocolat et j'ai utilisé pour la première fois de la pâte à sucre pour le décor. Très facile à travailler, cette pâte permet de faire de jolis décors, même si je...
-
Mon pain IG bas
Voici le pain que je mange quotidiennement depuis que j'ai accentué mon alimentation IG bas. Je l'ai mis au point petit à petit, en partant de celui que je faisais auparavant : ICI (clic) ou ICI (clic) selon les époques... Je n'ai plus mon levain chef...
-
Blog en petites vacances...
En cette fin de mois de mai, je prends quelques jours de vacances bien mérités !! Et comme d'habitude, je ne vous laisse pas mourir de faim : je vous ai compilé une petite récap de plats de saison. Profitez-en pour redécouvrir des recettes anciennes que...
-
Grande salade repas d'hiver
J'aime beaucoup les salades repas où se mêlent de multiples saveurs. Si l'été est la saison la plus propice à ce type de plat, j'apprécie aussi ces salades en d'autres saisons. Les saveurs varient en même temps que le panier du marché. J'y ajoute presque...
-
Gâteau à l'orange super moelleux IG bas
Je vous présente aujourd'hui un délicieux gâteau, hyper moelleux, au bon goût d'orange. La farine d'orge mondée, la poudre d'amandes et le sucre de bouleau utilisés lui confère un index glycémique bas. De quoi se faire plaisir sans culpabiliser ! Ce gâteau...
-
Hasselback butternuts à la pomme et au cheddar
Mais d'où vient ce titre me direz vous ! Et bien du suédois et des Hasselbackspotatis : une recette de pommes de terre coupées en tranches minces environ jusqu'à la moitié, de façon à se présenter en éventail tout en restant solidaires. On peut préparer...
-
Bûche roulée poire-chocolat-praliné
Et voici la dernière bûche de la série ! Il s'agit de celle que nous avons dégustée ce Noël. La recette est tirée du Hors-série Esprit d'ici de cette fin d'année 2022. Une bûche roulée donc, sans difficulté particulière. Je l'ai légèrement adaptée pour...
-
Bûche coco-mangue au tofu soyeux
Mon blog a été inactif pendant plusieurs années. J'ai donc quelques bûches en retard à vous présenter ! 😊 je vais essayer - mais je ne promets rien - de trouver le temps pour vous en proposer quelques unes d'ici Noël. Celle d'aujourd'hui est au tofu soyeux,...
-
Bûche mousse de poires - salidou
La bûche que je vous présente aujourd'hui est inspirée d'une recette du blog "La table de Clara" (ICI). Clara propose un insert à la pâte de spéculos que j'ai remplacé par du Salidou (caramel au beurre salé) bien breton ! Choisissez ce qui vous plait...
-
Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques
Une bûche roulée aujourd'hui, garnie d'une crème chocolat blanc - fromage blanc et de fruits exotiques (mangue, passion). Une bûche roulée très classique dans sa préparation, sans difficultés particulières. La finition se fait en dernière minute pour...
-
Bûche "Petit train des Oursons" coco-framboise
Et voici la dernière recette de bûche des années précédentes ! Il s'agit d'une bûche façon Charlotte Royale que j'ai montée dans un moule à cake, avec un fond plat donc, et non arrondi. Cela a donné une bûche qui fait penser à un petit train et sur laquelle...
-
Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes
Voici une terrine parfaite pour votre repas de Pâques. J'ai trouvé la recette chez Choupette du blog Péché de gourmandise. J'adore les terrines de poisson mais je n'en avais encore jamais fait, peut-être parce que j'imaginais leur préparation compliquée....
-
Muffins aux myrtilles, graines de pavot et Milkervé Amande
Il y a quelques jours j'ai reçu la nouvelle boisson aux amandes en poudre de Jean Hervé. Cette préparation, constituée d'amandes, de kamut germé et de suc de canne intégral permet de préparer une délicieuse boisson en y ajoutant simplement de l'eau chaude....
-
Brioche pur beurre
Une fois n'est pas coutume, j'ai eu envie d'une brioche au beurre, du vrai ! Les brioches que je cuisine habituellement avec de la margarine non hydrogénée sont toujours délicieuses, mais elles n'ont pas le même fondant que celles faites au beurre. Je...
-
Paupiettes de chou exotiques au tofu
Il y avait l'autre jour dans le magazine Comsom'acteurs de ma Biocoop une recette de paupiettes de chou exotiques préparées avec de la dinde et du sarrasin. Je me suis vaguement inspirée de cette recette pour faire celle que je vous présente, végétarienne....
-
Pavés de cabillaud, brunoise du soleil et vinaigrette pépins de courge - basilic
Eh non, je ne vous ai pas oublié! Je pense même souvent à vous en ce moment car j'ai préparé quelques plats que je souhaite partager avec vous. Mais j'avoue que le beau temps et les longues soirées en extérieur me tiennent éloignées de mon ordinateur....
-
Tagliatelles, sauce tomate au saucisson à l'ail
Tout le monde est maintenant rentré, il est grand temps que je reprenne ce blog en mains !! Je n'ai pas été très productive cet été, mais je pense qu'après 5 ans 1/2 de publication bi-hebdomadaire j'avais besoin d'une grande pause. Je vais sans doute...
-
Gâteaux fondants au chocolat pour fêter Pâques
Aujourd'hui, c'est Pâques ! LE jour pour manger du gâteau au chocolat ! Ceux que je vous propose sont présentés en parts individuelles. Il s'agit d'une mousse fondante au tofu soyeux et au chocolat sur un fond de biscuits. Le choix des ingrédients est...