Top articles
-
Des idées pour le réveillon...
Il reste quelques jours pour se décider sur le menu du réveillon. Alors, si vous cherchez encore ou si vous hésitez, voici quelques idées : Les petites bouchées apéritives : Verrines de chutney poires-cranberries et foie gras champignons farcis à la menthe...
-
Christmas Pudding : c'est le moment !
Ce week-end, je fais mon Christmas Pudding. Bien à l'avance, comme il se doit. Ce délicieux dessert anglais se confectionne 4 à 6 semaines avant Noël. Ce temps de maturation permet aux différentes saveurs de se développer au maximum. C'est la troisième...
-
Je vous en parle dans mes posts
Vous trouverez ici un récapitulatif d'ingrédients, d'ustensiles, ... dont je vous parle dans mes posts. Faites défiler la page pour trouver le produit qui vous a amené ici. Revue "Cuisine Bio" Cette revue paraît au rythme des saisons, soit quatre fois...
-
Pour les Fêtes de fin d'année...
Vous n'avez pas encore finalisé votre menu de réveillon ? Alors, je vous propose quelques idées choisies. Mais il y a de nombreuses autres recettes sur le blog, n'hésitez pas à aller voir les index "recettes salées" et "recettes sucrées" : vous y trouverez...
-
Bûche pistache - framboise
J'ai repéré cette bûche dans un magazine féminin (Hors-Série Avantages) un jour de décembre en flânant dans un kiosque de gare en attendant mon train. Le visuel m'a tapé dans l’œil - si j'ose dire ! ;-) - et j'ai donc acheté ce magazine. Ce qui m'a attirée,...
-
Couronne des rois 2015...
... pour gens pressés !! L'autre jour, dans le rayon farines de ma Biocoop, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour brioche. On ajoute du lait, du beurre et on met dans la MAP pour vraiment ne pas avoir grand chose à faire, ou alors on confectionne à la...
-
Bavarois fraise-chocolat
Cet été, mon fils a fêté ses 20 ans. J'ai préparé pour cette occasion un bavarois fraise-chocolat et j'ai utilisé pour la première fois de la pâte à sucre pour le décor. Très facile à travailler, cette pâte permet de faire de jolis décors, même si je...
-
Blog en petites vacances...
En cette fin de mois de mai, je prends quelques jours de vacances bien mérités !! Et comme d'habitude, je ne vous laisse pas mourir de faim : je vous ai compilé une petite récap de plats de saison. Profitez-en pour redécouvrir des recettes anciennes que...
-
Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes
Voici une terrine parfaite pour votre repas de Pâques. J'ai trouvé la recette chez Choupette du blog Péché de gourmandise. J'adore les terrines de poisson mais je n'en avais encore jamais fait, peut-être parce que j'imaginais leur préparation compliquée....
-
Muffins aux myrtilles, graines de pavot et Milkervé Amande
Il y a quelques jours j'ai reçu la nouvelle boisson aux amandes en poudre de Jean Hervé. Cette préparation, constituée d'amandes, de kamut germé et de suc de canne intégral permet de préparer une délicieuse boisson en y ajoutant simplement de l'eau chaude....
-
Brioche pur beurre
Une fois n'est pas coutume, j'ai eu envie d'une brioche au beurre, du vrai ! Les brioches que je cuisine habituellement avec de la margarine non hydrogénée sont toujours délicieuses, mais elles n'ont pas le même fondant que celles faites au beurre. Je...
-
Paupiettes de chou exotiques au tofu
Il y avait l'autre jour dans le magazine Comsom'acteurs de ma Biocoop une recette de paupiettes de chou exotiques préparées avec de la dinde et du sarrasin. Je me suis vaguement inspirée de cette recette pour faire celle que je vous présente, végétarienne....
-
Pavés de cabillaud, brunoise du soleil et vinaigrette pépins de courge - basilic
Eh non, je ne vous ai pas oublié! Je pense même souvent à vous en ce moment car j'ai préparé quelques plats que je souhaite partager avec vous. Mais j'avoue que le beau temps et les longues soirées en extérieur me tiennent éloignées de mon ordinateur....
-
Tagliatelles, sauce tomate au saucisson à l'ail
Tout le monde est maintenant rentré, il est grand temps que je reprenne ce blog en mains !! Je n'ai pas été très productive cet été, mais je pense qu'après 5 ans 1/2 de publication bi-hebdomadaire j'avais besoin d'une grande pause. Je vais sans doute...
-
Gâteaux fondants au chocolat pour fêter Pâques
Aujourd'hui, c'est Pâques ! LE jour pour manger du gâteau au chocolat ! Ceux que je vous propose sont présentés en parts individuelles. Il s'agit d'une mousse fondante au tofu soyeux et au chocolat sur un fond de biscuits. Le choix des ingrédients est...
-
Bolognaise au tofu RoSSo
Vous le savez, je remplace facilement la viande dans mes plats par du tofu, du soja texturé, du steak de soja ou encore du seitan. Ici, c'est un grand classique que j'ai préparé, une bolognaise, en remplaçant la viande par du tofu RoSSo*. Le tofu RoSSo...
-
Risotto aux petits pois frais
A nouveau des petits pois frais dans mon panier AMAP de la semaine dernière ! Cette fois-ci, j'ai décidé de les incorporer à un risotto. Il y a bien longtemps que je n'en avais fait ! Pourtant, c'est un plat délicieux, simple à préparer et qui se prête...
-
Tourte festive végétarienne
Étant donnée la date où je publie cette recette, je l'ai intitulée tourte festive végétarienne. En fait, je l'ai cuisinée au moment de Noël et il s'agissait donc d'une tourte de Noël végétarienne. Cette tourte est un délice que l'on peut servir lors de...
-
Cake d'hiver aux fruits secs
L'hiver a cela de bon que l'on peut manger des choses un peu plus riches et réconfortantes. Pour moi, les cakes font partie de ces choses-là. Quoi de meilleur en effet que ces gâteaux qui nous donnent à chaque bouchée une saveur différente grâce aux nombreux...
-
Biscuits de l'avent à la cannelle
Il est temps de préparer les petits biscuits de l'avent qui vont régaler toute la famille en attendant Noël ! Ceux-ci sont très faciles à préparer, il faut juste un peu de patience pour les découper tous à l'emporte pièce. Pour le glaçage je n'utilise...
-
Saumon aux épices de Noël, sauce aux cranberries
En ce dernier dimanche de novembre, c'est un avant goût de Noël que je vais vous donner avec cette recette. Comme chaque année à cette période, j'ai une forte envie de cannelle, de gingembre, d'anis, de cardamone, bref d'épices de Noël ! J'en mets un...
-
Dos de cabillaud, petits légumes, purée de patates douces et sauce aux oignons
Je me suis inspirée pour cette recette d'un plat similaire dégusté au restaurant et qui m'avait beaucoup plu. J'ai servi ce plat au moment des fêtes mais il peut s'inviter à table à n'importe quel moment. Il faut juste un peu de temps devant soi pour...
-
Moelleux aux pommes à la crème d'amande
Un délicieux gâteau, qui sent bon l'automne et qui ravira tout le monde après une belle balade en forêt ou au bord de mer. Je vous donne la recette ici avec des pommes mais je l'ai également réalisée avec des poires pour un résultat tout aussi fameux....
-
Steak de lentilles végan et tomates à la provençale
Le dernier livre de Karen Chevallier du blog Cuisine Saine vient de paraîte ! Il s'appelle VEGAN et, comme son nom l'indique, est totallement consacré à la cuisine Végan - végétalienne - c'est à dire qui n'utilise aucun produit animal ni dérivé. Exit...
-
Saumon à la fleur de sel et légumes crémeux au Porto
J'ai découvert le Porto en cuisine il y a peu, lorsque j'ai fait cette délicieuse tourte festive végétarienne. Depuis, je l'utilise dans presque toutes mes sauces tomates ! Ici, avec un saumon saisi à point, j'ai servi une sauce tomatée (avec juste un...