Publié le 28 Septembre 2011
J'ai eu un très beau lapin fermier directement de chez le producteur. C'est une viande que je cuisine très peu, refusant absolument de manger du lapin de batterie.
Aussi, lorsque j'ai vu cette recette dans le Cuisine et Vins de France de septembre, je me suis dit que j'avais la recette parfaite pour accomoder mon beau lapin et, de fait, je n'y ai pas changé grand chose.
Les mirabelles ayant quitté le marché plus vite que prévu, j'ai utilisé des mirabelles surgelées; mais on a beaucoup aimé cette recette et je la referai l'année prochaine avec des fruits frais !
Pour 3 à 4 personnes:
- 1/2 lapin fermier ou bio coupé en morceaux
- 400 g de mirabelles
- 100 g de champignons de Paris
- 1 oignon rose
- 25 cl de bière ambrée
- 1 CS de fond de volaille déshydraté
- 1 grosse CS de farine
- 20 g de margarine non hydrogénée
- huile d'olive
- 2 CS de sucre complet roux
- sel, poivre du moulin
Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile. Réserver.
Emincer l'oignon et le faire fondre dans la cocotte.
Remettre le lapin, saupoudrer de farine et d'une CS de sucre, mélanger et laisser cuire 2 min.
Saler, poivrer.
Verser la bière et faire bouillir 5 min.
Ajouter alors le fond de volaille avec 50 cl d'eau chaude et mélanger.
Couvrir la cocotte au 3/4 et laisser cuire sur feu moyen 50 min environ.
Pendant ce temps, émincer les champignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec la margarine 5 à 10 min.
Réserver.
Verser les mirabelles dans cette même poêle non nettoyée avec le reste de sucre et cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Lorsque le lapin est cuit, sortir les morceaux et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Remettre alors les morceaux de lapin, les mirabelles et les champignons et laisser le tout réchauffer quelques minutes.
Servir avec des pâtes ou avec de grosses frites comme dans le Nord !