Cake aux fruits rouges, graines de pavot et purée d'amande blanche
Publié le 13 Juillet 2011
J'ai trouvé la recette de ce délicieux cake chez Clem il y a seulement quelques jours.
Les fruits rouges viennent de faire leur apparition dans ma Biocoop et je cherchais une idée pour les cuisiner.
J'ai utilisé des myrtilles, des cassis et quelques mûres qu'il me restaient au congélateur de l'année dernière.
Comme Clem, j'ai utilisé 150 g de fruits, mais on peut sans problème en mettre 200 g.
Ce cake est très moelleux, sucré juste comme j'aime et il se conserve sans problème quelques jours dans une boite hermétique.
A faire et à refaire, avec toutes sortes de fruits !
Pour 1 cake :
- 150 g de fruits rouges (ici: 60 g de cassis + 60 g de myrtilles + 30 g de mûres)
- 2 oeufs
- 120 g de farine T 80 + 2 CC pour les fruits
- 80 g de farine de riz complet
- 140 g de sucre complet blond
- 60 g de purée d'amande blanche
- 10 cl de lait d'avoine
- 6 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
- 2 CC rases de graines de pavot
Laver rapidement les fruits rouges et les étaler sur du papier absorbant. Les laisser sécher entièrement.
Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre.
Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever. Bien mélanger.
Incorporer ensuite la purée d'amande, l'huile d'olive, le lait d'avoine et les graines de pavot en mélangeant entre chaque ajout.
Fariner les fruits rouges avec 2 CC de farine et les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.
Verser dans un moule à cake chemisé et faire cuire 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Dégusté au petit déjeuné, au goûter ou encore au dessert, c'est un vrai plaisir gourmand !