Cake aux fruits rouges, graines de pavot et purée d'amande blanche

Publié le 13 Juillet 2011

J'ai trouvé la recette de ce délicieux cake chez Clem il y a seulement quelques jours.

Les fruits rouges viennent de faire leur apparition dans ma Biocoop et je cherchais une idée pour les cuisiner.

J'ai utilisé des myrtilles, des cassis et quelques mûres qu'il me restaient au congélateur de l'année dernière.

Comme Clem, j'ai utilisé 150 g de fruits, mais on peut sans problème en mettre 200 g.

Ce cake est très moelleux, sucré juste comme j'aime et il se conserve sans problème quelques jours dans une boite hermétique.

A faire et à refaire, avec toutes sortes de fruits !

 

Cake fruits rouges et pavot 1

 

Pour 1 cake :

  • 150 g de fruits rouges (ici: 60 g de cassis + 60 g de myrtilles + 30 g de mûres)
  • 2 oeufs
  • 120 g de farine T 80 + 2 CC pour les fruits
  • 80 g de farine de riz complet
  • 140 g de sucre complet blond
  • 60 g de purée d'amande blanche
  • 10 cl de lait d'avoine
  • 6 cl  d'huile d'olive
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
  • 2 CC rases de graines de pavot

 

Laver rapidement les fruits rouges et les étaler sur du papier absorbant. Les laisser sécher entièrement.

 

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec le sucre.

Ajouter les farines tamisées et la poudre à lever. Bien mélanger.

Incorporer ensuite la purée d'amande, l'huile d'olive, le lait d'avoine et les graines de pavot en mélangeant entre chaque ajout.

 

Fariner les fruits rouges avec 2 CC de farine et les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.

 

Verser dans un moule à cake chemisé et faire cuire 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.

 

Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

 

Cake fuits rouges et pavot 2

 

Dégusté au petit déjeuné, au goûter ou encore au dessert, c'est un vrai plaisir gourmand !

 

 

Cake fruits rouges et pavot 3

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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C
<br /> Oh oui en effet, il est magnifique! Je suis très contente que la recette t'aie plu :)<br /> A tester en ce moment avec des figues et des noix ou des mirabelles, et très bientôt avec des petits morceaux de pommes et de poires caramélisées!<br /> Passe une belle journée!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> J'en prendrais bien une tranche chaque matin pour me petit-déjeuner ! ;o)<br /> Bises<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il a l'air bon ce cake!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je pense que je vais me l'approprier ton cake déjà que j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amandes depuis quelques mois, ça va faire un petit dèj idéal pour les enfants !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmm rien que les ingrédients me font frémir !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est tout à fait le genre de cake dont je raffole pour le goûter. Je note précieusement cette recette...<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Coucou Océane !<br /> <br /> Tu es demandée chez Grelinette : tu découvriras un quizz et je sais que tu es très forte en la matière (c'est comme ca que j'ai rencontré petit zescargot l'année dernière quand même !).<br /> <br /> A tout bientôt<br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!<br /> <br /> je viens te souahiter un bon jeudi<br /> <br /> @demain!<br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />
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I
<br /> C'est vrai qu'il est beau comme tout !<br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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S
<br /> lol moi j'ai fait un cake au chorizo et la photo lui ressemble ;o)))<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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P
<br /> je t'en prends volontiers un morceau<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Deux belles tranches au petit déjeuner et nous voilà plein d'entrain pour la journée !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'ai déjà fait ce genre de cake, j'adore et ça se conserve très bien.<br /> Bonnes vacances.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> hummm il a l'air tres bon ce cake merci<br /> <br /> <br />
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