Pâtisson farci végétarien

Publié le 4 Septembre 2011

Ça y est ! Les pâtissons sont de retour dans les jardins et les paniers AMAP !

L'année dernière, je vous avais proposé de les déguster dans une poêlée de légumes.

Cette année, j'ai décidé de les farcir avec une délicieuse farce végétarienne au tofu et au blé perlé.

Très goûteux, ces pâtissons constituent un plat  complet qui devrait ravir tout le monde, végétarien ou pas !!

 

pâtisson farci végétarien 1 

 

Pour 2 personnes:

  • 2 beaux pâtissons
  • 180 à 200 g de tofu fumé
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 60 g de blé perlé
  • gruyère râpé
  • 1/2 CC de curcuma
  • 1 CS de sauce soja
  • huile d'olive

 

Émietter le tofu dans un bol et le mélanger avec la sauce soja.

Laisser mariner.

 

Couper un chapeau aux pâtissons et les évider en laissant une partie de la chair.

Les pré-cuire 10 min à la vapeur douce.

 

Cuire le blé perlé 10 min dans un grand volume d'eau salé.

Égoutter et réserver.

 

Emincer l'oignon. Le faire fondre dans un peu d'huile d'olive avec le curcuma.

Éplucher les tomates, les concasser et les ajouter à l'oignon ainsi que la chair des pâtissons après avoir enlevé les parties avec pépins.

Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le tofu émietté. Bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

 

Ajoutter le blé perlé, mélanger et farcir les pâtissons.

Recouvrir la farce d'un peu de gruyère râpé et remettre le chapeau.

 

Faire cuire 30à 45 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

pâtisson farci végétarien 2

 

 

pâtisson farci végétarien 3

 

Je le trouve très à la mode, moi, le petit chapeau de ce pâtisson !!!  Pas vous ? 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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bernard 22/09/2014 20:08

j'adore cette farce
malheureusement je m'en suis déjà "gavé" avec les courgettes rondes...
une autre proposition ?
trés bien pour cette recette

La Fourmi 07/09/2011 23:53


J'adore ce type de présentation, ça fait très festif !
bizzz


Flo 07/09/2011 21:44


Je n'ai jamais cuisiné ce légume, il faudra que je teste...


Cécile 07/09/2011 07:55


ça c'est le grand avantage de l'automne! Les cucurbitacées sont de retour!!!! Je n'en vois pas encore beaucoup mais je salive à l'idée de tout ce que je vais pouvoir cuisiner! Ce pâtisson est bien
potelé avec toute cette farce! En tout c'est appétissant!Bonne journée!


sagweste 05/09/2011 21:32


bravo pour ce patisson fondant. j'avoue n'en avoir jamais degusté
bisou
sag


Mathurine 05/09/2011 10:49


Merci océane. Si j'en trouve dans ma biocoop je ferai.
J'en CONGELERAI et servies alternées avec des tomates farcies
cela fera joli !!!
j'aime beaucoup la présentation et les couleurs.


Mathurine 04/09/2011 21:24


Comme kitchenette je ne me souviens pas avoir mangé du pâtisson ! est-ce amer, acre ?
Mélangé à tous ces ingrédients le goût doit être atténué.


56oceane 04/09/2011 23:02



Le goût est très doux et se rapproche fortement de celui de la courgette. Ces deux légumes sont, je trouve, interchangeables dans beaucoup de recettes !



Petite Fée 04/09/2011 17:04


ça donne envie, bravo pour cette jolie photo et vive le bio !!


kitchenette 04/09/2011 14:16


Il est en effet très joli ce pâtisson !! .. hihihi
Sais-tu que je n'en ai jamais mangé .. Je savais que c'était comestible, hihihi, mais je n'avais jamais osé : une bonne idée pour tenter cette saison !! Merciiii
Bisouss
kiki


Poucinette 04/09/2011 13:47


Je prends ce beau pâtisson ....belle fin de journée


Océane 04/09/2011 13:23


excellente idée