Sauté de lapin à la bière et aux mirabelles

Publié le 28 Septembre 2011

J'ai eu un très beau lapin fermier directement de chez le producteur. C'est une viande que je cuisine très peu, refusant absolument de manger du lapin de batterie.

Aussi, lorsque j'ai vu cette recette dans le Cuisine et Vins de France de septembre, je me suis dit que j'avais la recette parfaite pour accomoder mon beau lapin et, de fait, je n'y ai pas changé grand chose.

Les mirabelles ayant quitté le marché plus vite que prévu, j'ai utilisé des mirabelles surgelées; mais on a beaucoup aimé cette recette et je la referai l'année prochaine avec des fruits frais !

 

Sauté de lapin aux mirabelles 1 

 

Pour 3 à 4 personnes:

  • 1/2 lapin fermier ou bio coupé en morceaux
  • 400 g de mirabelles
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 oignon rose
  • 25 cl de bière ambrée
  • 1 CS de fond de volaille déshydraté
  • 1 grosse CS de farine
  • 20 g de margarine non hydrogénée
  • huile d'olive
  • 2 CS de sucre complet roux
  • sel, poivre du moulin

 

Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile. Réserver.

Emincer l'oignon et le faire fondre dans la cocotte.

Remettre le lapin, saupoudrer de farine et d'une CS de sucre, mélanger et laisser cuire 2 min.

Saler, poivrer.

Verser la bière et faire bouillir 5 min.

Ajouter alors le fond de volaille avec 50 cl d'eau chaude et mélanger.

Couvrir la cocotte au 3/4 et laisser cuire sur feu moyen 50 min environ.

 

Pendant ce temps, émincer les champignons en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec la margarine 5 à 10 min.

Réserver.

 

Verser les mirabelles dans cette même poêle non nettoyée avec le reste de sucre et cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.

 

Lorsque le lapin est cuit, sortir les morceaux et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.

Remettre alors les morceaux de lapin, les mirabelles et les champignons et laisser le tout réchauffer quelques minutes.

 

Servir avec des pâtes ou avec de grosses frites comme dans le Nord !

 

Sauté de lapin aux mirabelles 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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Mathurine 07/10/2011 17:55


Oh du lapin ! je ne trouve pas de lapin fermier ni bio et c'est dommage.


pierre 02/10/2011 11:28


tres sympa la cuisine à la biere !pierre


Isa-Marie 30/09/2011 18:37


J'aime beaucoup ta recette, très gourmande !
Et ton état d'esprit qui dit non au lapin de baterie aussi. Tu me donnes l'idée de refaire un billet sur la Protection des animaux de ferme (c'est une association).
Amitiés d'Isa-Marie


Clémence 28/09/2011 16:55


Bière et mirabelle, c'est original et tentant !


cat 28/09/2011 14:07


comme la viande doit être fondante cuite comme çà !


kitchenette 28/09/2011 12:20


Avec de grosses frites : hummm !! .. hihihi Tu me donnes bien faim là !!
Bisouss
kiki