Salade de mesclun, figues fraîches confites, magret séché et cheddar

Publié le 25 Septembre 2011

Voici une salade toute simple, délicieuse, qui allie la douceur sucrée de figues confites au goût plus soutenu du cheddar.

J'ai utilisé ici un cheddar "vintage", qui a eu le temps de se bonifier et de prendre du corps lors de ses 15 mois d'affinage.

Mon cheddar vient tout droit de l'Ile de Man: c'est lors du festival interceltique de Lorient, au pavillon de l'Ile de Man, que je l'ai acheté !

Je vous conseille réellement le cheddar et son incomparable fondant pour cette recette.

 

Salade mesclun figue magret cheddar 1

 

Pour 3 personnes:

  • 3 poignées de mesclun ou jeunes pousses
  • 9 tranches de magret de canard séché
  • 20 g de cheddar vintage
  • 3 figues fraîches
  • 10 g de margarine non hydrogénée
  • 1 CC de sucre blond non raffiné
  • 1 CS de miel d'acacia
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS d'eau

 

Débarrasser les tranches de magret de leur partie grasse.

 

Couper le cheddar en tranches fines à l'aide d'un couteau économe.

 

Couper les figues en 2.

Faire fondre la margarine dans une poêle et y déposer les figues face bombée sur le dessus.

Saupoudrer de sucre. Ajouter le miel et laisser caraméliser 5 min en remuant délicatement.

 

Enlever les figues de la poêle et les réserver.

Hors du feu, déglacer la poêle avec le vinaigre et verser cette sauce dans un bol.

Ajouter l'huile d'olive et l'eau et émulsionner à la fourchette.

 

Déposer la salade dans des raviers de service et arroser avec la vinaigrette.

Ajouter le magret, les figues confites et le cheddar.

 

Servir aussitôt !

 

Salade mesclun figue magret cheddar 2

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

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Choupette 02/10/2011 08:13


Le genre de salade que j'apprécie beaucoup;


Neige 01/10/2011 12:17


j'aime beaucoup ce genre de salade, toutes pleines de fraicheurs, sucrée salée ...


poucinette 28/09/2011 07:22


bisous du mercredi ma belle OCÉANE


Les créations florales de Pascale 27/09/2011 20:47


De belles recettes ! bravo pour ce blog gourmand. Bises. Pascale


sylvie 26/09/2011 17:04


Hummm, ce cheddar doit être délicieux ! Avec le temps qu'il fait, on a envi de salade !!!


nat@cha 26/09/2011 14:14


j'ai l'eau à la bouche devant ces superbes figues confites !


jacquie77 25/09/2011 23:18


une recette qu'on a envie d'essayer, merci
bonsoir


cat 25/09/2011 21:25


des figues confites !!! je n'en ai jamais mangé, et cela doit être trop trop bon !!!


amandine 25/09/2011 21:01


un mariage de saveur vraiment de saison et qui fait envie


Bacchus 25/09/2011 18:10


Figues, canard et fromage, un trio infernal qui se subliment l'un l'autre pour un succès assuré. Jolie recette bien appétissante.


la-tambouille-a-tonton-m 25/09/2011 16:23


bravo pour ce blog, avec des ingrédients ou mélanges qui sortent de l'ordinaire, j'ai bien aimé la recette du magret au melon car étant du sud ouest, il est intéressant d'essayer de nouvelles
façons d’accommoder le magret, merci encore, Michel


irisa 25/09/2011 14:19


En Ardèche , en tout cas dans ma ville , je ne trouve pas de cheddar , j'en ai parfois lorque ma nièce Yolaine, bruxelloise d'adoption en ramène pour sa mère Ewa avec d'autres produits comme le
sucre perlé .... ou le gras de boeuf pour les frites !
Cependant comme quelques petites figues violettes s'accrochent encore à mon figuier je verrai bien cette recette avec un appenzeller ou un salers


Clémence 25/09/2011 14:16


une belle salade gourmande !