Publié le 31 Mai 2015

J'ai découvert le Porto en cuisine il y a peu, lorsque j'ai fait cette délicieuse tourte festive végétarienne.

Depuis, je l'utilise dans presque toutes mes sauces tomates !

Ici, avec un saumon saisi à point, j'ai servi une sauce tomatée (avec juste un peu de concentré de tomate) que j'ai arômatisée au Porto. Cela donne une saveur différente des sauces auxquelles je suis habituée avec le poisson.

A refaire !!

Saumon à la fleur de sel et légumes crémeux au Porto

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 oignon rose
  • 2 cs de vin blanc
  • sel, poivre du moulin, fleur de sel
  • margarine non hydrogénée
  • huile de sésame

Pour la sauce :

  • 1 échalote
  • 5 cs de Porto
  • 2 cc de fumet de poisson
  • 20 cl de crème d'avoine
  • 1 cc de concentré de tomate
  • margarine non hydrogénée

Emincer les carottes et les blancs de poireaux en julienne.

Emincer l'oignon, le faire fondre dans un peu de margarine.
Ajouter les légumes et le vin blanc. Saler, poivrer.
Laisser cuire à couvert 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce.
Émincer finement l' échalote et la faire blondir dans un peu de margarine.
Ajouter le Porto et laisser réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et mélanger.
Ajouter la crème d'avoine et le concentré de tomate, mélanger et laisser chauffer sur feu doux.

Mélanger les légumes et la sauce, réserver.

Cuire les pavés de saumon 2 à 3 minutes sur chaque face dans un peu d'huile de sésame.

Saupoudrer les pavés de fleur de sel et servir avec les légumes en sauce et un peu de riz thaï.

Saumon à la fleur de sel et légumes crémeux au Porto

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 24 Mai 2015

La saison de la rhubarbe est revenue et j'en suis ravie !
Si vous me suivez depuis quelque temps (années...?), vous savez combien on aime la rhubarbe à la maison !

Aujourd'hui, c'est dans un cobbler que je l'ai utilisée.

Le cobbler est un dessert ango-saxon.
Comme le crumble, il est composé de fruits compotés recouverts d'une pâte. Dans le crumble la pâte est sableuse, dans le cobbler elle est moelleuse et déposée en petits tas.

Cobbler à la rhubarbe

Pour un moule à manqué de 21 cm de diamètre :

  • 500 g de tiges de rhubarbe fraîches
  • 40 g de sucre Rapadura + 1 CS
  • 1 petite CS de farine

Pour la pâte :

  • 80 g de farine T80
  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 1 cc de poudre à lever sans phosphates
  • 50 g de sucre complet
  • 5 cl de lait d'amande

La veille, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
La mettre dans un saladier avec 1 CS de Rapadura, couvrir et réserver au frais.

Le lendemain, égoutter la rhubarbe et la mélanger à 40 g de Rapadura et à 1 CS de farine.
La verser dans le moule à manqué.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et la margarine jusqu'à ce que cette dernière soit bien incorporée.
Ajouter le sucre puis incorporer progressivement le lait d'amande.

Déposer des cuillerées de pâte sur la rhubarbe en les aplatissant légèrement.

Cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Cobbler à la rhubarbe

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 3 Mai 2015

Pas de recette aujourd'hui, je suis toujours très prise par mes activités professionnelles...

Mais, en ce début de printemps, j'ai eu envie de vous faire une petite récap de plats végétariens : bons pour la santé, bons pour la planète, bons tout court !!

Récap végétarienne
Récap végétarienne
Récap végétarienne
Récap végétarienne
Récap végétarienne
Récap végétarienne
Récap végétarienne
Récap végétarienne
Récap végétarienne

Et si l'idée de manger végétarien plus souvent vous fait envie, il y a des dizaines d'autres recettes sur ce blog : dans les plats complets végé, mais aussi les tartes, les accompagnements, les entrées et bien sur les desserts !

Alors, n'hésitez pas : naviguez dans le blog d'Océane !!!

A bientôt !

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap