Cannelloni épinards, champignons et ricotta

Publié le 13 Janvier 2010

L'autre jour, en regardant d'un peu plus près le rayon "pâte" de ma Biocoop (habituellement je me sers en pâtes au rayon vrac), j'ai découvert un paquet de cannelloni prêts à l'emploi*. Il suffit de les farcir, d'ajouter une sauce et d'enfourner: facile, non?  Pas besoin de pré-cuisson comme c'est souvent le cas avec les lasagnes, par exemple.
Ayant été alléchée quelque temps auparavant par une recette de cannelloni chez Lilie, je me suis empressée de mettre la boîte dans mon panier!
Voici ce que j'en ai fait:

Canneloni-epinards--champignons--ricotta-1.jpg


Pour 4 personnes:

  • 16 cannelloni
  • 250 g d'épinards frais
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 CS de raisins secs
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de ricotta
  • sel, poivre
Pour la sauce:
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 1 oignon rose de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 CC de sucre complet
  • Thym, romarin, sel, poivre
  • Comté râpé

Rincer puis réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau chaude.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les champignons et les ajouter ainsi que l'ail écrasé. Laisser cuire quelques minutes.
Ajouter les feuilles d'épinards et baisser le feu. Laisser cuire jusqu'à ce que les épinards soient tombés. S'ils rendent beaucoup d'eau, la laisser s'évaporer.
Ajouter la ricotta et les raisins égouttés. Bien mélanger et réserver.

Préparer la sauce:
Dans une casserole, faire fondre dans un peu d'huile d'olive l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées.
Ajouter ensuite les tomates concassées, les herbes et le sucre et laisser mijoter tranquillement. En fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, farcir les cannelloni. L'utilisation d'une petite fourchette à dessert facilitera l'opération, un peu délicate...


Cannelloni épinards, champignons, ricotta 2




Étaler dans le fond d'un plat à gratin une couche de sauce tomate.
Placer les cannelloni en une seule couche et recouvrir du reste de sauce
Parsemer de Comté râpé






Couvrir le plat d'un papier alu et faire cuire à 200°C pendant 20 min. dans un four préchauffé.
Enlever le papier alu et poursuivre la cuisson 10 min. complémentaires.

Servir dès la sortie du four!



Cannelloni-epinards--champignons-et-ricotta-3.jpg



* Voici les cannelloni que j'ai utilisés.  J'ai beaucoup apprécié le fait de pouvoir les utiliser sans pré-cuisson. Par contre les farcir est un peu délicat car leur diamètre est petit. Avec un peu de patience, ça devient un jeu d'enfant !










Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Patricia 12/06/2012 11:38

Moi aussi j'ai craqué sur cette recette! Je l'ai intégrée dans mes menus de la semaine ... Avec un lien direct ici pour la recette! Merci Océane!

Une pincée de gourmandise 05/02/2010 08:41


J'ai eu la même idée en trouvant ce paquet à la Biocoop et j'ai testé aussi une recette de cannelloni aux épinards et à la ricotta mais sans les raisins secs. Je déteste les épinards depuis que je
suis toute petite mais là j'ai adoré !


Goun 30/01/2010 22:25


miam miam


Ségo 17/01/2010 21:16


Allez, il n'est jamais trop tard : J'adoooooooore les canellonis!!!! J'en fais parfois épinards ricotta, mais l'idée d'y ajouter des champignons me séduit! Astuce: je remplis les canellonis avec
l'aide d'une poche à douille à gros embout... Voilà!
bise


LiliVegetatout 17/01/2010 11:09


Ah mais c'est trop bien ça !! Je n'ai jamais osé me lancer dans les cannellonis maison parce que l'idée de remplir les pâtes précuites ne m'inspirait pas vraiment, mais là ... là je vais essayer ^^
Enfin, si je trouve ces pâtes ...


Pierre 16/01/2010 22:53


tres séduisants tes canelonnis ! bravo Pierre


Neige de Tambouille Tout 16/01/2010 12:42


ti cl' du jour,
et surtout bonne journée a toi ^^


tikameltine 15/01/2010 22:07


ça a l'air vraiment délicieux... la farce me plait bien.


Karen (cuisine-saine) 15/01/2010 16:26


mmm épinard ricotta et champignon :D Ca c'est gourmand !


Oceane 14/01/2010 21:54


difficile de faire plus facile


Cécile 14/01/2010 10:48


Cette recette est terriblement appétissante! hum! Un vrai délice à regarder! Bonne journée! bisous! et clic$!


fimère 14/01/2010 09:49


avec les épinards ça soit être excellent, j'aime beaucoup
bonne journée


Choupette 14/01/2010 09:09


Personnellement je préfére utiliser des feuilles de lasagnes fraîches c'est je trouve beaucoup plus pratique pour mettre la farce. ;-)


Biscottine 14/01/2010 00:13


Comme c'est bon!


Marie 13/01/2010 22:49


J'aime beaucoup les cannelonis. Je ferai moitié épinard, moitié viande. Mes enfants n'aiment pas les épinards...
Bises
Marie


miettes et serviettes 13/01/2010 22:49


ma farce ressemble terriblement à la tienne, mais je note l'originalité des raisins secs, d'autant que j'aime bien un petit goût sucré au milieu du salé ! j'y penserai la prochaine fois que je fais
des cannellonis. Merci


La Fourmi des Caraïbes 13/01/2010 21:59


Tien, c'est tout bleutiful ici ? Ça fait longtemps que tu es passée au bleu ? je n'avais pas encore remarqué, j'aime beaucoup !


56oceane 13/01/2010 22:21


La fourmi, je sais que tu me regardes de loin, mais quand même: mon blog a toujours été bleu!!!! Bon, par contre, j'ai agrandi ma bannière au début d'année et elle est
donc plus visible, mais elle était déjà bleue!!  Mais je te pardonne, heureusement que je sais que tu n'es pas grise!!!!
A bientôt!


Flo 13/01/2010 21:18


Moi aussi je galère pour farcir les cannelloni, ce plat complet doit faire fureur auprès des petits comme des grands (je vais essayer car mes filles rechignent devant les champignons !)


Jessica 13/01/2010 21:15


Miam ! Bonne soirée, Jessica.


val 13/01/2010 20:34


mmmmhhh!
sympa!!