Parmentier végétarien de courgettes aux éclats d'ail frit

Publié le 29 Septembre 2013

Les courgettes sont encore bien présentes dans nos paniers. Aussi, je vous propose une recette végétarienne pour les cuisiner.

Il s'agit d'un parmentier où la purée de pommes de terre est remplacée par de la courgette et le boeuf par du haché végétal au soja.

J'ai utilisé des steak de soja de la marque Sojasun dont les usines de fabrication sont situées en Bretagne. Ces steaks ne sont pas bio mais faits avec du soja français garantis non OGM.

J'ai trouvé cette recette dans le n°6 de « Bretons en cuisine », un très beau trimestriel qui met en avant les recettes et les produits bretons.

 

Parmentier végétarien de courgettes aux éclats d'ail fri

 

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes

  • 3 steaks de soja « provençal » (300g)

  • 20 Cl de soja cuisine + 1 CS d'huile d'olive

  • 1 bouquet de persil

  • 3 gousses d'ail + 1 CS d'huile d'olive

  • sel, poivre du moulin

  • huile d'olive

 

Couper les extrémités des courgettes et les trancher en fines lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.

 

Éplucher les gousses d'ail et les couper en copeaux. Mélanger ces derniers avec 1 CS d'huile d'olive.

 

Ciseler le persil.

Mélanger la crème de soja cuisine avec 1 CS d'huile d'olive et le persil.

 

Émietter les steaks de soja.

 

Huiler un plat à gratin.

Disposer la moitié des lanières de courgettes dans le sens de la longueur.

Répartir les steaks de soja émiettés sur toute la surface.

Recouvrir du reste des courgettes.

Verser sur le dessus la crème de soja persillée.

Enfin, parsemer le plat de copeaux d'ail huilés.

 

Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Parmentier végétarien de courgettes aux éclats -copie-1

 

Parmentier végétarien de courgettes aux éclats -copie-2

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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Cécile 03/10/2013 20:21

Une très belle variation sur un plat archi-connu. ça me plait beaucoup!

Céline mon maraîcher à la casserole 02/10/2013 11:10

Voici une nouvelle façon de cuisine la courgette qui me plait bien. Je voulais justement me lancer dans un parmentier végétarien, j'y pensais depuis quelques jours, mais le mien sera aux pommes de
terre... Merci pour cette recette en tout cas :)

Mathurine 30/09/2013 16:03

Ah ces bretons !! Malins et un peu gourmands ? il faut saliver pour réaliser ces bons petits plats.
En ce moment je profite des légumes de mon voisin (qui a regagné sa capitale)dont 3 pieds de courgettes.Je ferais bientôt cette recette.
Je ne sais plus quoi faire des figues, pommes et ...des BAIES DE COJIE
que je croyais être exotiques. Les congélateurs sont bien utiles.

LeeYaa 29/09/2013 14:56

originale cette version du parmentier !

Éric G. Delfosse 29/09/2013 14:18

Le goût : ça doit être bien bon (d'autant plus que j'aime tous les ingrédients).
Le nom de la recette, lui, me semble assez amusant : une "parmentier" n'est-il donc plus une préparation à base de pommes de terre .
;-)
Bon appétit, bon dimanche !