Tartelettes au Roquefort et feuilles de blettes

Publié le 26 Février 2014

Les blettes sont de retour dans mon panier AMAP ! Et j'en suis ravie !

Quand je pense qu'il y a encore quelques années je n'en achetais jamais....

Dans la recette d'aujourd'hui, j'ai utilisé les feuilles avec du Roquefort pour garnir des tartelettes que nous avons dégustées en entrée avec une petite salade de mesclun (made in AMAP too, of course !)

Les côtes, je les ai utilisées dans un gratin de pâtes dont je vous parlerai prochainement.

 

Tartelettes au Roquefort et feuilles de blettes 1

 

Pour 2 tartelettes :

  • ½ pâte brisée

  • 1 petit oignon

  • les feuilles de 4 à 5 blettes

  • 40 g de Roquefort

  • 10 Cl de crème d'avoine

  • 1 gros oeuf

  • 4 noix

  • sel, poivre du moulin, muscade

  • huile d'olive

 

Émincer finement l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.

Détailler les feuilles de blettes en lanières et les ajouter dans la cocotte.

Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Les feuilles doivent être bien tendres.

 

Mélanger le Roquefort émietté avec la crème d'avoine, l'oeuf, les cerneaux de noix et les feuilles de blettes cuites. Saler, poivrer, muscader.

 

Foncer 2 moules à tartelettes avec la pâte brisée.

Répartir la préparation et mettre à cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

 

Tartelettes au Roquefort et feuilles de blettes 2

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Tartes salées et pizza

Commenter cet article
E
merci pour partage!!
Répondre
L
J'ai découvert les blettes aussi dans mon panier bio ; je n'en avait jamais mangé auparavant ! J'aime les préparer en tourte au reblochon ( pas très diététique!!!)<br /> Je note ton association au roquefort !
Répondre
S
Bonne idée le roquefort et les blettes !
Répondre
P
Quelle tarte appétissante! Avec de la crème d'avoine, ça doit être un mariage trop plaisant!
Répondre
M
Elles me plaisent énormément. Pourtant ! j'ai un mauvais souvenir des blettes (congelées que ma sœur de Belgique m'avait précieusement mises en mains en me précisant "tu verras c'est délicieux"<br /> Horreur !!!<br /> Mon palais était encore trop sélectif. Je vais les apprivoiser comme ici en tartelette si belle a regarder.
Répondre
K
Je raffole des blettes depuis toujours, c'est juste délicieux et mine de rien, on peut en faire plein de choses !!! Pour preuve, tes tartelettes, qui me font juste un peu râler, parce que vois-tu,<br /> j'ai fais les miennes il y a deux jours, et bien entendu, je n'en ai plus ! Dommage, j'aurais bien gardé quelques feuilles, en plus j'en avais un bon peu, pour tester !! Grrrr !! Mais je note<br /> ..<br /> Bisousss et merciiii<br /> kiki
Répondre
L
Quelle belle tarte salée,<br /> je teste dès que j'ai des blettes avec un bon bleu d'auvergne...Chauvine, moi, non!!!<br /> Bises
Répondre
L
Plutôt sympathiques ces tartelettes...
Répondre