Aubergines farcies végétariennes

Publié le 3 Août 2011

C'est une délicieuse recette d'aubergines farcies végétariennes que je vous propose aujourd'hui, légères et pleines de soleil : un vrai plat de saison !

 

Aubergine farcie végétarienne 1

 

Pour 3 personnes:

  • 3 demi-aubergines coupées dans la longueur
  • 1/2 verre de millet décortiqué
  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • 4 tomates
  • 2 feuilles de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 CC de graines d'anis vert
  • 3 pétales de tomates confites
  • quelques olives noires
  • quelques brins de persil plat
  • 100 g de féta
  • un peu de gruyère râpé
  • huile d'olive, sel, poivre du moulin

 

Aubergine farcie végétarienne 2

 

 

Cuire le millet dans 2 fois 1/2 son volume d'eau pendant 20 min. 

 

Strier la chair des 1/2 aubergines et les faire cuire au four 30 min environ à 200°C.

 

Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ciseler finement la tige de l'oignon, l'ajouter dans la poêle avec l'ail écrasé et les graines d'anis et faire revenir avec l'oignon.

 

Éplucher les tomates à l'aide d'un couteau économe spécial et les détailler en dés. Ajouter dans la poêle.

Ciseler les feuilles de basilic, couper les pétales de tomates confites et les olives en petits morceaux et ajouter le tout à la préparation. Bien mélanger.

 

Une fois les aubergines cuites, retirer toute la chair sans percer la coque qui va servir de plat.

Écraser la chair à la fourchette et l'ajouter dans la poêle. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation totale du jus.

 

Hors du feu, ajouter alors le millet cuit, la féta émiettée et le persil ciselé. Mélanger.

Répartir dans les 3 coques d'aubergines, saupoudrer légèrement de gruyère râpé et remettre au four pour 10 min à 200°C.

 

Déguster chaud !

 

 

Aubergine farcie végétarienne 3

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

Commenter cet article

sagweste 20/08/2011 14:22


superbe recette!
bisou
sag


alienor 16/08/2011 12:30


J'ai préparé ce plat hier... Miammm !!


Flo 10/08/2011 21:59


J'aime les aubergines mais je reconnais que je les cuisine souvent de la même façon. Merci de nous proposer une autre idée.


nat@cha 08/08/2011 10:02


je pourrai en manger une là maintenant alors qu'il n'est que 10h !


itachi 07/08/2011 07:59


hello!

je te souhaite un bon dimanche

@demain!

bises


itachi 06/08/2011 07:24


hello

je viens te souhaiter une bonne journée

@demain,

bises


mentale 05/08/2011 21:46


Juste un coucou du vendredi pour te souhaiter un bon weekend,

bise


Audrey 05/08/2011 20:03


Hummm ... C'est bien appétissant ! je te pique la recette ...
Bises


itachi 05/08/2011 05:30


hello!

je viens te souhaiter une bonne fin de semaine

@demain

bises


mentale 04/08/2011 18:36


Une grosse bise du jeudi avec le soleil!!


Cécile 04/08/2011 18:03


Hello! Je suis enfin de retour...mais pas pour longtemps! Demain : vacances!!! Enfin! En attendant et au vu de la pluie maussade du dehors, ta recette me fait l'effet d'un bain de soleil!
Chaleureux et très très agréable! j'aime beaucoup! A bientôt! Bises!


Karen (cuisine saine) 04/08/2011 11:49


miam ! Je vais sans doute faire pareil avec mes courgettes du jardin :D


choupette88 04/08/2011 11:23


Ton joli plat me met l'eau à la bouche !!
Bonne journée à toi
bisous


irisa 04/08/2011 11:15


c'est une façon de faire les aubergines que j'aime ! au début de mon blog, j'avais commencé une série d'aubergines farcies en leur donnant la couleur d'un pays , tu me donnes envie de m'y remettre
!
les tiennes sont assurément méditerranéennes


Poucinette 03/08/2011 18:37


Miammm un régal


Wattoote 03/08/2011 17:58


humm je retiens avec intérrêt nous aurons surment des aubergines dans notre paniers amap cette semaine


Clemence 03/08/2011 16:25


J'adore les aubergines et la gerce est bien sympa !


Chaudronnette 03/08/2011 13:47


ca doit être délicieix
chaudronette


Isa-Marie 03/08/2011 13:20


Délicieuse et réchauffante idée bien e saison :-)
Amitiés d'Isa-Marie


catrine 03/08/2011 13:07


salut
Une très belle et très savoureuse recette , bravo et merci à toi, ce plat d'aubergines , ce n'est que saveurs et délices !!!