Publié le 25 Février 2024

Un délicieux plat végan aujourd'hui !  Et IG bas qui plus est !

Du boulgour, une poêlée d'un mélange de champignons et de quelques choux de Bruxelles et voilà un plat végan vite fait bien fait pour les soirs où le temps manque.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une petite sauce à base de crème végétale aromatisée avec du bouillon de légumes déshydraté, ou autre selon vos envies.

Boulgour végan aux champignons et choux de bruxelles

Pour 3 personnes :

  • 450 à 500 g de champignons mélangés (ici : 275g de pleurotes, 160g de shiitakés et 40g de champignons de Paris)
  • 180g de choux de bruxelles
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 CC de zaatar du jardin est la recette dont je vous ai parlé ICI
  • Muscade
  • 200g de boulgour
  • 450g d'eau + 2CC de bouillon de légumes du jardin est la recette
  • Sel, poivre du moulin, huile d'olive
  • 30g de noisettes grossièrement concassées

 

Boulgour végan aux champignons et choux de bruxelles

Couper les champignons en morceaux.
Émincer les choux de Bruxelles et les précuire 3 minutes au micro-onde avec 1 CS d'eau.

Dans un grand faitout, faire revenir avec un peu d'huile d'olive les morceaux de champignons, les choux de Bruxelles émincés et l'ai écrasé pendant 10 minutes environ.

Ajouter le boulgour, la muscade, le zaatar, le bouillon de légumes déshydraté et verser 450g d'eau.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.

Saler, poivrer selon besoin, bien mélanger et servir aussitôt en parsemant de quelques noisettes concassées.

 

Boulgour végan aux champignons et choux de bruxelles

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Publié le 14 Février 2024

Si vous me suivez attentivement - très très très attentivement, devrais-je dire 😊- vous savez que j'ai une recette de farce savoureuse pour volaille que j'adore.
Je la fait chaque année pour farcir ma volaille de Noël. Elle est tellement bonne qu'elle se suffit à elle même !
Si vous me suivez, même moins attentivement, vous savez que je végétalise de plus en plus notre alimentation. Et la question s'est posée à Noël : volaille, ou pas volaille ? Et puis, on est restés à la tradition familiale, et la farce y était pour beaucoup.

Aussi, lorsque j'ai vu cette recette de Terrine aux cèpes et châtaignes chez Kilomètre 0 - un blog que je vous recommande fortement - je ne sais pas pourquoi, mais je me suis dit qu'elle serait une superbe base pour confectionner une terrine végétale aux saveurs de ma farce en l'adaptant un peu.
Et c'est une réussite ! Nous avons adoré cette terrine, dégustée avec des pommes cuites au four et une sauce aux airelles - comme à Noël ! (Bon, il faut vous dire que j'ai fait cette recette mi-janvier, mais je n'arrive pas à publier aussi vite que je le souhaiterai...).

Alors, pour un prochain repas de fête, n'hésitez pas à vous lancer dans le confection de cette terrine !

Terrine végétale festive

Ingrédients - pour un moule à cake de 20 cm

  • 250 g d'un mélange de champignons (shiitakés et champignons de Paris ici)
  • 150 g de châtaignes cuites
  • 2 oeufs
  • 30g de cranberries séchées réhydratées dans 1 CS d'Armagnac + eau chaude
  • 1 petit oignon rose
  • 1 petite pomme
  • 2 CS rases d'airelles surgelées (ou fraîches)
  • 1 tranche de pain de mie (35g ~) trempée dans du lait
  • 1/2 CC de paprika
  • Sel, poivre du moulin, huile d'olive

 

Terrine végétale festive

Émincer l'oignon et couper les champignons en morceaux.
Faire revenir le tout avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Cuire à couvert pendant 20 à 30 minutes. Enlever le couvercle en fin de cuisson pour bien laisser s'évaporer l'eau.

Mixer - pas trop finement - le mélange oignon-champignons avec la moitié des châtaignes. Verser dans un saladier.

Battre les oeufs en omelette et l'ajouter dans le saladier avec les cranberries égouttés, la pomme coupée en petits dés, le reste des châtaignes coupées en morceaux, les airelles, le pain de mie, le paprika, du sel et du poivre.
Bien mélanger et verser dans le moule chemisé.

Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante.
Laisser refroidir sur une grille.

Cette terrine peut se déguster tiède ou chaude.

Terrine végétale festive

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Publié le 4 Février 2024

Je vous propose aujourd'hui de délicieux chaussons végétariens, faciles à faire.

Ces chaussons sont IG bas grâce à la farine de Kamut.  Une autre farine - IG bas ou pas - est possible, mais il faudra alors ajuster la quantité d'eau.
Les épinards et les champignons apportent des fibres qui empêchent le pic glycémique. La salade servie en même temps également.

C'est un plat qui change, on s'est régalé !
 

Chaussons épinards - shiitaké - féta

Pour 3 chaussons (3 personnes) :

La pâte :

  • 200g de farine de Kamut
  • 1 CS de psyllium
  • +/- 140g d'eau (à ajuster selon la farine utilisée, le Kamut absorbe beaucoup d'eau)
  • 1 CC de sel
  • 1/2 CC de bicarbonate alimentaire

 

La farce :

  • 120g de shiitaké
  • 280g de feuilles d'épinards
  • 10 tomates cerises confites congelées cet été (ou en bocal)
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 120g de feta
  • sel, poivre du moulin, thym
  • Huile d'olive.

 

Chaussons épinards - shiitaké - féta

Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte puis ajouter l'eau en quantité suffisante pour obtenir une belle boule de pâte souple.
Couvrir et réserver au frais.

Laver les épinards et les équeuter. déchirer les grandes feuilles en morceaux plus petits.
Laver rapidement les shiitaké sous un filet d'eau. Les couper en morceaux.

Dans un faitout faire blondir avec un peu d'huile d'olive l'oignon émincé finement.
Ajouter les épinards, les champignons shiitaké, la gousse d'ail écrasée et les tomates confites.
Saler, poivrer et ajouter un peu de thym.
Laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres et l'eau évaporée.

Sortir la pâte et la couper en 3 pâtons.
Étaler chacun d'eux en forme de cercle.
Sur chaque cercle, sur la moitié basse, répartir 1/3 des légumes et émietter 40g de féta. Mouiller au pinceau les bords des pâtons. Rabattre la partie supérieure des pâtons pour former 3 chaussons. Bien souder les bords avec les doigts puis à l'aide des dents d'une fourchette.
Huiler au pinceau le dessus de chaque chausson et les cuire dans un four préchauffé à 180°C - chaleur tournante + sole - pendant 15 à 20 minutes.

Servir avec une belle salade verte !

 

Chaussons épinards - shiitaké - féta

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