Publié le 11 Juin 2023

Je vous propose aujourd'hui le gâteau que j'ai préparé pour les 94 ans de ma tante !
Léger, goûteux, nous avons adoré !

Il s'agit d'un bavarois composé d'une base en biscuits, surmonté d'une crème au tofu soyeux et chocolat puis d'une mousse aux poires.

L'IG de ce gâteau reste moyen, vous pouvez le faire baisser encore en cuisinant une génoise pour le fond à la place des biscuits et en utilisant de la farine d'orge mondée ou de coco, ou encore des amandes en poudre par exemple. Ici, j'ai utilisé des biscuits pas trop sucrés, mais ils ne sont quand même pas IG bas...

Le gâteau ne comporte pas de difficulté particulière, il faut juste avoir un peu de temps devant soi et avoir un cercle à pâtisserie et une feuille de Rhodoïd.

Bavarois poire - chocolat

Pour un cercle de 19 cm de diamètre :

La base du bavarois :

  • 200 g de biscuits (ici mélange de biscuits citron/noix de coco et de petits beurres à la farine complète)
  • 80 g de margarine non hydrogénée

 

Pour la crème au chocolat :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de chocolat à 70% minimum
  • Vanille en poudre
  • 3,8 g de gélatine en feuille
  • Un peu de lait végétal

 

Pour la mousse aux poires :

  • 250 g de poires au sirop léger (+/- 3 poires)
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • 30 g de sucre de bouleau
  • 6 g de gélatine en feuille
  • 2 CS d'alcool de poires

 

Pour le dessus et la décoration :

  • 200 ml du sirop des poires en bocal
  • 4,3 g de gélatine en feuille
  • Chocolat à 70% minimum pour le décor

 

Bavarois poire - chocolat

Placer la crème liquide et les fouets du batteur au réfrigérateur pour bien les refroidir.
Poser le cercle à pâtisserie sur le plat de service, et le chemiser d'une feuille de Rhodoïd.

Préparation de la base :
A l'aide d'un robot, réduire les biscuits en miettes.
Faire fondre la margarine et l'ajouter aux biscuits. Bien Mélanger.
Déposer cette pâte dans le fond du cercle et bien tasser.
Réserver au froid.

Préparation de la crème au chocolat :
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Placer le tofu soyeux et la vanille dans le blender du robot et mixer pour obtenir une crème onctueuse.
Ajouter le chocolat fondu et mixer à nouveau.
Chauffer 2 à 3 CS de lait végétal et y faire fondre la gélatine après l'avoir essorée dans les mains.
Ajouter dans le blender et mixer rapidement une dernière fois.
Verser cette crème sur la base de biscuits et placer au réfrigérateur pour au moins 2 à 3 heures.

Préparation de la mousse aux poires :
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les poires en purée en laissant éventuellement de petits morceaux de poires.
Chauffer l'alcool de poire et y faire fondre la gélatine après l'avoir essorée.
Ajouter à la purée de poires et bien mélanger.
Monter la crème entière bien froide en chantilly en y incorporant le sucre de bouleau un peu avant la fin.
Mélanger délicatement la crème chantilly à la purée de poires et verser la préparation sur la crème au chocolat refroidie.
Réserver au réfrigérateur pour 2 à 3 heures minimum.

Finitions :
Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer un peu du sirop de poires et y faire fondre la gélatine après l'avoir essorée.
Mélanger au reste du sirop.
Faire fondre au bain-marie quelques carrés de chocolat et décorer le dessus de la mousse aux poires.
Verser ensuite le sirop de poires sur le décor et laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, ôter le cercle à pâtisserie et la bande de Rhodoïd délicatement.

Bavarois poire - chocolat
Bavarois poire - chocolat

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