Publié le 29 Décembre 2009

Cette année, je n'avais pas envie d'une bûche pour Noël...
J'avais envie de réexpérimenter le fraisier fait à l'occasion des 15 ans de mon fils et de l'adapter à la saison de Noël.
Je suis donc partie d'une même base légère pour la crème, à laquelle j'ai ajouté de la crème de châtaignes. Et bien sûr, j'ai remplacé les fraises par des marrons glacés.
Nous avons trouvé cette version délicieuse, d'autant plus que j'ai trouvé dans ma Biocoop de la crème de châtaignes et de la pâte d'amande aux oranges confites*. Ce petit plus a définitivement transformé ce gâteau en un superbe dessert de Noël!


Gâteau aux marrons glacés 1

Pour un moule rond de 20/23 cm  (j'ai utilisé un moule à charnière)

Ingrédients:

La génoise:
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 100 g de farine de blé T65
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
La garniture:
  • 1 sachet double (8 g) de préparation pour entremet Bio-flan à la vanille
  • 1/2 l de lait d'amande
  • 1 g d'agar-agar (soit 1/2 CC)
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 1 pot  de 240 g de crème de châtaigne aux oranges confites*
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière (30% de matières grasses)
  • 1 sachet de Chantibio
  • 12 marrons glacés entiers
  • 65 g de brisures de marrons glacés
Le sirop:
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 CS de Grand Marnier
  • 1 CS de sucre complet
Le décor:
  • Pâte d'amande aux écorces d'oranges confites*

Gâteau aux marrons glacés

Confection du gâteau:


La génoise:

Si possible, la préparer la veille afin qu'elle soit un peu plus ferme.
Dans le bol du robot muni du batteur double (celui qui sert à monter les blancs en neige), travailler les oeufs et le sucre 10 min. La préparation doit former un ruban et tripler de volume.
Tamiser la farine et la fécule de maïs et les incorporer avec le sel délicatement au mélange oeufs-sucre.
Procéder avec une spatule comme on incorpore des blancs en neige.
Le mélange doit être bien homogène.
Verser dans le moule préalablement beurré et enfourner pour 25 min. dans un four préchauffé à 180°C.


La garniture:

Mélanger à froid, à l'aide d'un fouet à main, la poudre Bio-flan, le lait d'amande, le sucre et la 1/2 CC d'agar-agar.
Mettre sur le feu et remuer jusqu'à complète ébullition.
Laisser tiédir un peu et incorporer la crème de châtaignes en mélangeant bien.
Laisser refroidir le mélange 1 à 2 heures, le temps que la crème épaississe sans pour autant être figée.
Si une peau s'est formée au moment d'utiliser la crème, la fouetter vivement au fouet pour la lisser.

Lorsque la crème commence à épaissir, préparer la chantilly:
Battre la crème liquide au batteur électrique pendant 2 min. puis ajouter le sachet de Chantibio et continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.

Incorporer délicatement la chantilly à la crème à la châtaigne avec une spatule comme pour les blancs en neige.


Le sirop:

Porter à ébullition l'eau, le sucre et le Grand Marnier. Dès les premiers bouillons, retirer du feu et laisser refroidir.


Montage du gâteau:

Couper la génoise en deux.
Poser un cercle de la taille de la génoise sur le plat de service (j'ai utilisé le cercle de mon plat à charnière).
Placer dans le cercle une moitié de génoise et l'imbiber de sirop.
Placer de façon harmonieuse sur le pourtour du cercle les marrons glacés entiers.
Ajouter la moitié de la crème en insistant sur le pourtour de façon à combler les interstices entre les marrons.
Disposer les brisures de marrons sur le gâteau et recouvrir du restant de crème moins quatre cuillères à soupe qui serviront pour le dessus du gâteau.
Imbiber de sirop la deuxième moitié de génoise et la disposer sur la crème en appuyant légèrement pour que la crème s'étale bien sur les côtés.
Étaler en fine couche les quatre cuillères à soupe de crème restantes et placer le gâteau au froid pendant au moins 1/2 journée afin que la crème prenne bien.

Au dernier moment, préparer la décoration.
Étaler la pâte d'amande entre deux films étirables.
Découper un disque aux dimension du gâteau et le poser dessus après avoir retiré le cercle.
Décorer à votre convenance!
(Ici: écriture avec du chocolat fondu avec un peu de crème et placé dans un petit cornet de papier sulfurisé.)

Gâteau aux marrons glacés 3


Ne soyez pas effrayés par la longueur de la recette, ce gâteau est très simple à réaliser. Il ne comporte aucune difficulté.
Il faut juste s'y prendre un peu à l'avance et bien suivre les instructions.
Pour faciliter le démoulage, je chemise mon cercle avec une feuille de Rhodoïd (feuille de plastique), mais on peut aussi utiliser du papier sulfurisé. Cela permet de soulever le cercle sans faire de traces de crème. Il suffit ensuite de dérouler doucement  la bande de plastique pour obtenir un résultat (presque) impeccable.
Concernant les marrons glacés entiers, je pense qu'ils sont facultatifs. Je les ai mis car je voulais m'approcher le plus possible du fraisier, mais ces gourmandises sont coûteuses, et on peut très bien imaginer la gâteau avec un pourtour lisse. Dans ce cas, augmentez la quantité de brisures de marron dans le gâteau.
Une autre solution consiste à faire soi-même ses marrons glacés, divers recettes ont été proposées ces jours derniers sur la blogosphère, mais il faut s'y prendre encore plus à l'avance!


Creme-et-pate-oranges-confites.jpg


* Enfin, voilà la crème de châtaigne et la pâte d'amande aux oranges confites que j'ai utilisées.
La crème de châtaigne est un pur délice et se déguste à la petite cuillère!!








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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 27 Décembre 2009

Ces mini-corolles, très simples à faire, seront du plus bel effet sur votre plateau apéritif.
Il suffit de faire cuire des feuilles filo quelques minutes à blanc et de les garnir en laissant libre cours à son imagination.
Je les ai garnies pour les unes d'un mélange de fromage blanc-chèvre frais et saumon et pour les autres d'une compote pomme-confit d'oignons, magret de canard et fois gras.
Je suis preneuse de toutes les autres idées que vous voudrez bien me soumettre!!

Mini-corolles-aperitives.jpg

Pour 12 mini corolles (moule à mini-cake 12 empreintes):
  • 2 feuilles filo
  • huile d'olive

Superposer les deux feuilles filo,  plier en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux de façon à obtenir une bande d'un peu plus de 10 cm de large.
Plier en trois cette bande de façon à obtenir un carré.
A l'aide de ciseaux, couper un cercle de 10 cm de diamètre environ dans ce carré pour obtenir 24 ronds de pâte.
Prendre les ronds deux par deux, badigeonner d'huile d'olive le rond du dessous et poser l'autre dessus.
Placer dans une empreinte à mini cake.
Recommencer jusqu'à épuisement.
Cuire 8 min. dans un four préchauffé à 200°C.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et réserver.

Ces corolles peuvent se préparer à l'avance. Vous les garnirez peu de temps avant de les proposer en apéritif.





Mini-corolles fromage-saumon:

Mini-corolles apéritives 2

  • 1CS de fromage frais de chèvre
  • 1CS bombée de fromage blanc
  • jus de citron
  • aneth
  • saumon mariné à l'aneth

Mélanger le fromage frais, le fromage blanc, le jus de citron (plus ou moins selon les goûts) et l'aneth.
Garnir 6 mini-corolles avec ce mélange.
Découper un petit morceau de saumon et le déposer sur la garniture.



Mini-corolles du Sud-Ouest:

Mini-corolles-aperitives-3.jpg

  • 1 pomme
  • 1CS d'armagnac
  • 1CC de confit d'oignons
  • tranches de magret fumé
  • foie gras cuit

Faire une compote avec la pomme et l'armagnac. Laisser refroidir.
Prendre 1 bonne CS de cette compote et ajouter le confit d'oignons. Mélanger et en garnir 6 mini-corolles.
Dégraisser les tranches de magret et en déposer un petit morceau sur la compote.
Couper un petit morceau de foie gras et l'ajouter.




Ces bouchées sont délicieuses et légères.
Elles se manipulent facilement car la feuille filo n'est pas très cassante après cuisson contrairement à la feuille de brick.  Et puis, les garnitures sont renouvelables à l'infini!

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Publié le 24 Décembre 2009


Village Noël

Je vous souhaite à tous un excellent Noël !

Que cette journée vous apporte de la joie, de l'amitié et des rires d'enfants à profusion!


 

Pour moi, ce 25 décembre marque aussi les un an de mon blog...

Un an de plaisirs gourmands partagés avec vous, vous qui êtes chaque jour plus nombreux. 
Je vous remercie de tout coeur de laisser ici un peu de votre temps, et d'emporter là-bas quelques idées gourmandes.
L'expérience est belle, je re-signe pour un an!!

A très bientôt!

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 22 Décembre 2009

Une tartine toute simple mais délicieuse que proposait, à cette époque de l'année, le petit restaurant  (dont je vous ai déjà parlé ici)  où je me rendais à l'occasion de certains déplacements professionnels. Je dis je me rendais, car malheureusement le restaurant a changé de propriétaire et donc de chef, et franchement, ça n'a plus rien à voir... à mon grand désappointement...
Mais bref, il me reste quelques idées dont cette tartine Périgourdine.

Tartine-Perigourdinne-1.jpg


Par personne, il vous faut:
  • 1 tranche de pain semi-complet
  • du confit d'oignons
  • des tranches de magret fumé
  • des tranches de pomme
  • du fois gras


  • un mélange de salade
  • vinaigrette


Toaster très légèrement la tranche de pain.
Étaler une couche de confit d'oignon sur toute la surface.
Déposer, en les alternant, des  tranches de pomme, des lamelles de foie gras, des tranches de magret fumé jusqu'à recouvrement complet de la tartine.
Servir avec un mélange de salade, éventuellement agrémenté, comme ici, de grains de raisin.


Tartine-Perigourdinne-2.jpg

Cette tartine peut se servir en entrée ou en plat principal comme dans mon petit restaurant. Dans ce cas, prenez une tartine généreuse et servez avec une grosse salade!

Bon appétit

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 19 Décembre 2009

Point de nouvelle recette aujourd'hui, mais une petite récap de divers plats qui conviendraient très bien aux jours de fêtes qui s'annoncent.
Si vous ne trouvez pas votre bonheur dans cette liste, n'hésitez pas à parcourir l'index du blog. Un plat simple peut très bien devenir un plat de fête dès lors que l'on prête un peu d'attention à la présentation et qu'on lui ajoute une petite note de fantaisie!


Pour commencer...
36466150_p.jpg

...quelques amuse-bouche légers grâce à la pâte feuilleté minute

38711512_p.jpg
   ...ou encore de petites bouchées basquaises


En entrée, pourquoi pas...


34023378_p.jpg

 



Pour le plat, choisissez entre...


Caille-et-bonbon-1.jpgUne caille aux raisin et son bonbon de fruits secs

Feuillet--saumon----pinards-1.jpg
Un feuilleté de saumon aux épinards

Tofu poêlé aux deux raisins 1 bis
Ou un tofu poêlé aux deux raisins


Une petite place pour le fromage? celui-ci par exemple:

Camembert aux pommes et fruits secs 0
Camembert à la pomme et aux fruits secs



Et pour finir en beauté, un délicieux dessert,  souvent léger...

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 17 Décembre 2009

Vous recherchez une idée de plat de fête économique, rapide et néanmoins délicieux?
J'ai peut-être ce qu'il vous faut avec cette recette découverte dans Cuisine Bio,  ma revue préférée.
Il s'agit d'une poêlée de tofu fumé agrémentée d'une sauce onctueuse aux raisins et servie avec une salade colorée et un gratin dauphinois.
En soignant la présentation (plus que moi!...), vous pourrez proposer un réel plat de fête, vraiment délicieux et tout ça sans se ruiner!

Tofu-poele-aux-deux-raisins-1-bis.jpg


Pour 6 personnes:
  • 500 g de tofu fumé (ICI)
  • 400 g d'un mélange de raisins blancs et noirs
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 30 cl de jus de raisin rouge
  • 1 CS d'arrow root
  • 2CS de bouillon de légumes déshydraté
  • huile d'olive
  • 1 kg de pommes de terre
  • 140 g d'oignon rose de Roscoff
  • huile d'olive
  • 1 CC de muscade fraîchement moulue
  • 1 CS d'herbes de provence
  • 40 cl de crème végétale (soja, avoine..)

  • salade verte
  • 1 petite betterave rouge crue
  • 1 petit radis noir rond
  • 1 carotte
  • vinaigrette maison (Huile d'olive + huile de colza + vinaigre de framboise + moutarde au miel)


Préparer le gratin dauphinois:
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Réserver.
Emincer finement les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une casserole. Lorsqu'ils sont blonds, ajouter la crème végétale, la muscade et les herbes de provence.
Verser les 4/5èmes de cette sauce sur les lamelles de pommes de terre et mélanger.
Répartir les pommes de terre dans un plat à gratin et recouvrir du reste de sauce.
Enfourner pour 45 à 60 min. dans un four préchauffé à 200°C.

Pendant ce temps préparer le tofu poêlé:
Couper le tofu en dés, hacher finement les échalotes et faire rissoler le tout dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Hors du feu, ajouter le bouillon déshydraté, l'arrow root et l'ail écrasé. Bien mélanger et ajouter le jus de raisin.
Remettre sur le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le jus épaississe et forme une sauce onctueuse. Cela prendra 10 à 15 min. environ.
En fin de cuisson, ajouter les grains de raisins entiers et poursuivre la cuisson 5 min..

Préparer la salade:
Assaisonner la salade avec la vinaigrette.
Râper la betterave rouge crue, le radis noir et la carotte.


Montage de l'assiette:
Disposer une part de gratin dauphinois.
Placer quelques feuilles de salade et placer dessus une poignée de légumes râpés.
Ajouter le tofu, les raisins et 2 cuillerées de sauce.
Servir sans attendre.


Conseil:
Si vous le pouvez, préparez le gratin dauphinois en parts individuelles à l'aide de cercles ou de ramequins que vous aurez tapissés avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
La présentation n'en sera que plus jolie!!



Et pour le dessert...

Salade d'oranges 1



... toujours sur le même thème du repas économique et rapide, pourquoi ne pas vous laisser tenter par la belle salade oranges-kiwi que propose Lili ici ?
Un pure délice de fraîcheur, de saveur, avec une petite touche  caramélisée....







Salade d'oranges 2






Accompagnez-les de belles madeleines maison
- je vous en propose des recettes ici et ici -








Un repas léger et vitaminé qui vous laissera en pleine forme pour accompagner le père Noël bien tard dans la nuit!


Bon réveillon!!   


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Publié le 14 Décembre 2009

C'est généralement à l'approche de Noël que je fais ces délicieuses tranches au miel. Généreusement parfumées aux épices de Noël, sucrées à la confiture de framboise, croquantes sur le dessus et fondantes à coeur, elle font mon bonheur à l'heure du thé!

Tranches-au-miel.jpg

Pour une vingtaine de gâteaux:
  • 150 g de miel
  • 40 g de mélasse
  • 30 g de sucre complet
  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 500 g de farine T80
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC d'épices Mixed Spice (ICI)
  • 1 CC d'arôme amande amère
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pot de confiture de framboises
  • sucre glace
  • jus de citron
tranches au miel 3


Faire fondre le miel et la mélasse avec le sucre, la margarine et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole.
Laisser refroidir.

Au robot, mélanger la farine, la poudre à lever, l'oeuf, les épices,l'arôme d'amande amère et le mélange à base de miel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser 2/3 de la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de confiture de framboises.
Abaisser le reste de pâte pour former la plaque du dessus et la poser sur la confiture.
Cuire environ 20 min..

Au sortir du four, laisser refroidir environ 30 min..
Faire un glaçage léger en mélangeant du sucre glace et un peu de jus de citron et en badigeonner le gâteau.
Découper en une vingtaine de rectangles (4x9 cm environ).


Tranches au miel 2


Ces délicieuses tranches se gardent plusieurs jours dans une boite en fer.



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Publié le 12 Décembre 2009

- "Fromage ou fruit avant le dessert? "
- "On peut pas avoir les deux?"
- "Mais si, y'a qu'à demander!"

Eh oui! Je vous propose aujourd'hui un camembert fourré à la pomme et recouvert de fruits secs concassés. C'est une recette de Choupette du blog Péché de gourmandise que j'aime proposer avec une feuille de salade aux repas de fêtes à la place du plateau de fromage.
En autre temps, cela constitue un repas sur le pouce, toujours avec une bonne salade.
La recette est très simple, rapide, et attise généralement la curiosité des convives...

Camembert-aux-pommes-et-fruits-secs-0.jpg

Pour 6 à 8 personnes:
  • 1 camembert pas trop fait
  • 1 pomme type Pink Lady
  • 40 g d'un mélange de noix, amandes et noisettes
  • 1 CS de calvados
  • 2 CS de margarine non hydrogénée

Peler la pomme et la couper en lamelles.
Mettre 1 CS de margarine dans une poêle et y faire dorer les lamelles de pomme. Lorsqu'elles commencent à être tendres, ajouter le calvados et poursuivre la cuisson jusqu'à  évaporation.
Faire griller rapidement à sec les amandes et les noisettes. Puis les concasser avec les noix. Réserver.
Couper le camembert en 3 et intercaler des lamelles de pomme entre chaque disque.
Faire fondre la margarine restante et en badigeonner le camembert, puis l' enrober avec les fruits secs mixés.
Conserver au frais et servir à température ambiante.

Camembert-aux-pommes-et-fruits-secs-2b.jpg

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 9 Décembre 2009

Cette semaine, j'ai eu de beaux épinards dans mon panier bio.
J'en ai fait des feuilletés en les associant à du saumon. Pour ne pas alourdir le plat, j'ai utilisé ma fameuse pâte feuilletée minute. Nous avons beaucoup apprécié ce plat qui peut très bien s'inviter sur nos tables pour les fêtes, en entrée ou en plat principal selon les quantités utilisées.



Pour 3 feuilletés *
  • 1 pâte feuilletée minute (ICI)
  • 1 oeuf

  • 3 filets de saumon
  • 500 g d'épinards frais
  • 130 g de riz thaÏ
  • court-bouillon
  • 1 gros oignon
  • 2 CS de crème fraîche épaisse allégée (12% de MG)
  • le jus et le zeste d'un citron
  • sel, poivre
Pour la sauce d'accompagnement:
  • 1 petit oignon
  • 2 CS d'armagnac
  • 2 CC de fumet de poisson
  • le jus d'un citron
  • 1 CC d'aneth séchée
  • 25 Cl de crème fraîche épaisse allégée (12% de MG)


Préparer un court bouillon (cube, aromates ou fumet de poisson) et y faire cuire le riz.
Cuire les filets de saumon à la vapeur douce pendant 10 min.
Équeuter les épinards et les faire tomber à sec: dans un grand faitout, déposer les épinards et attendre quelques minutes qu'ils deviennent tendres et mous. Bien les égoutter et les hacher grossièrement à la cuillère.
Emincer le gros oignon et le faire blondir dans un peu de matière grasse.
Prélever le zeste d'un citron puis  presser ce dernier. Réserver.

Préparer la sauce d'accompagnement.
Presser le citron.
Émincer finement le petit oignon et le faire blondir dans un peu de matière grasse.
Ajouter ensuite l'armagnac et laisser réduire de moitié.
Ajouter le fumet de poisson et le jus de citron. Mélanger.
Ajouter la crème fraîche et l'aneth et laisser chauffer sur feu doux.

Monter les feuilletés.
Dans un saladier, verser le riz cuit, les épinards, l'oignon, le zeste et le jus de citron, enfin les 2 CS de crème fraîche. Mélanger et rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).
Étaler la pâte feuilletée minute en 3 carrés de 20 x 20 environ.
Dans le partie inférieure de chaque carré, déposer un tiers de la préparation aux épinards, puis placer dessus un filet de saumon.
Verser sur chaque filet de saumon 1 CS de sauce d'accompagnement et ramener la partie supérieure de la pâte de façon à former un feuilleté. Humidifier les bords, faire un petit ourlet et bien appuyer pour souder.
Battre l'oeuf et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les feuilletés.

Déposer les feuilletés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 30 min. dans un four préchauffé à 200°C.










Servir avec la sauce d'accompagnement en saucière.












* Les feuilletés ne sont ni gras ni lourds. Néanmoins nous avons trouvé les parts un peu trop copieuses, les 2/3 nous auraient suffis.
Adaptez donc les quantités en fonction des appétits des convives.
On peut également faire des parts beaucoup plus petites et servir ces feuilletés en entrée. Attention cependant à ne pas manquer, dans ce cas, de pâte feuilletée minute: il sera sans doute utile d'en faire un peu plus. 


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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 7 Décembre 2009

Vous savez que le brocoli n'est pas notre légume préféré....  Je vous en ai déjà parlé.
Cette fois-ci, c'est en purée que je l'ai proposé, en accompagnement d'une viande, et il n'y a eu aucune grimace!
Comme quoi la pomme de terre peut faire des miracles!



Pour 3 personnes:
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 beaux bouquets de brocolis
  • 1 CS de purée d'amande blanche
  • Lait de soja

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce pendant 20 min.
Ajouter les brocolis et poursuivre la cuisson pendant 10 min.
Mettre les légumes dans le bol du robot avec la purée d'amande et mixer en ajoutant juste ce qu'il faut de lait de soja pour obtenir la texture désirée.

Servir aussitôt, avec une viande grillée par exemple!

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes