Tranches au miel
Publié le 14 Décembre 2009
C'est généralement à l'approche de Noël que je fais ces délicieuses tranches au miel. Généreusement parfumées aux épices de Noël, sucrées à la confiture de framboise, croquantes sur le dessus et
fondantes à coeur, elle font mon bonheur à l'heure du thé!

Pour une vingtaine de gâteaux:

Faire fondre le miel et la mélasse avec le sucre, la margarine et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole.
Laisser refroidir.
Au robot, mélanger la farine, la poudre à lever, l'oeuf, les épices,l'arôme d'amande amère et le mélange à base de miel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser 2/3 de la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de confiture de framboises.
Abaisser le reste de pâte pour former la plaque du dessus et la poser sur la confiture.
Cuire environ 20 min..
Au sortir du four, laisser refroidir environ 30 min..
Faire un glaçage léger en mélangeant du sucre glace et un peu de jus de citron et en badigeonner le gâteau.
Découper en une vingtaine de rectangles (4x9 cm environ).


Pour une vingtaine de gâteaux:
- 150 g de miel
- 40 g de mélasse
- 30 g de sucre complet
- 50 g de margarine non hydrogénée
- 500 g de farine T80
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 CC de cannelle
- 1 CC d'épices Mixed Spice (ICI)
- 1 CC d'arôme amande amère
- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
- 1 pot de confiture de framboises
- sucre glace
- jus de citron

Faire fondre le miel et la mélasse avec le sucre, la margarine et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole.
Laisser refroidir.
Au robot, mélanger la farine, la poudre à lever, l'oeuf, les épices,l'arôme d'amande amère et le mélange à base de miel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser 2/3 de la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de confiture de framboises.
Abaisser le reste de pâte pour former la plaque du dessus et la poser sur la confiture.
Cuire environ 20 min..
Au sortir du four, laisser refroidir environ 30 min..
Faire un glaçage léger en mélangeant du sucre glace et un peu de jus de citron et en badigeonner le gâteau.
Découper en une vingtaine de rectangles (4x9 cm environ).

Ces délicieuses tranches se gardent plusieurs jours dans une boite en fer.