Tranches au miel

Publié le 14 Décembre 2009

C'est généralement à l'approche de Noël que je fais ces délicieuses tranches au miel. Généreusement parfumées aux épices de Noël, sucrées à la confiture de framboise, croquantes sur le dessus et fondantes à coeur, elle font mon bonheur à l'heure du thé!

Tranches-au-miel.jpg

Pour une vingtaine de gâteaux:
  • 150 g de miel
  • 40 g de mélasse
  • 30 g de sucre complet
  • 50 g de margarine non hydrogénée
  • 500 g de farine T80
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC d'épices Mixed Spice (ICI)
  • 1 CC d'arôme amande amère
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate
  • 1 pot de confiture de framboises
  • sucre glace
  • jus de citron
tranches au miel 3


Faire fondre le miel et la mélasse avec le sucre, la margarine et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole.
Laisser refroidir.

Au robot, mélanger la farine, la poudre à lever, l'oeuf, les épices,l'arôme d'amande amère et le mélange à base de miel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser 2/3 de la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner de confiture de framboises.
Abaisser le reste de pâte pour former la plaque du dessus et la poser sur la confiture.
Cuire environ 20 min..

Au sortir du four, laisser refroidir environ 30 min..
Faire un glaçage léger en mélangeant du sucre glace et un peu de jus de citron et en badigeonner le gâteau.
Découper en une vingtaine de rectangles (4x9 cm environ).


Tranches au miel 2


Ces délicieuses tranches se gardent plusieurs jours dans une boite en fer.



Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

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M
<br /> de drôles de sandwich gourmands et épicés, je note l'idée!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> miam je ne connaissais pas du tout ces petites tranches, ça me plait trop !<br /> et merci beaucoup pour tes conseils pour faire mes premiers pas avec ma Map.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe gourmandise qui me mets l'eau à la bouche! Je note! Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ok merci pour ta réponse je vais samedi à la coop je vais chercher. Bye bye ;-))<br /> <br /> <br />
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O
<br /> je veux bien en croquer une<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ... C'est bientôt l'heure du thé, non ? Je sens mes papilles qui s'affolent ! :-)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un régal!!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> C'est sympathique cette petite recette!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum que ce doit-être bon.<br /> bi$$ chaudronnette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Humm, délicieuse idée!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est vraiment le genre de biscuits dont on a envi pour les fêtes de Noël.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum que ca a l'aire bon miam du bon miel<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Comme tu peux l'imaginer ta recette m'intéresse au plus au point !! comme d'hab ;-))<br /> Petite question : je n'ai pas de mélasse, je ne sais pas où m'en procurer, à la coopbio je n'en ai jamais vu !! Est ce vraiment très important pour la réussite où as tu une solution de remplacement<br /> ?<br /> Bise<br /> <br /> <br />
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5
<br /> Regarde bien dans ta Biocoop au rayon des sirop de céréales. Ce serait étonnant qu'ils n'en aient pas. Si c'est le cas tu peux la remplacer par tout sirop (golden<br /> sirup, érable, blé, etc...), mais tu perdras le petit goût bien spécifique de la mélasse...<br /> <br /> <br />
T
<br /> Je prends !! Avec un petit thé à l'amande et un nuage de lait d'amande... Quel beau goûter ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Miam, ça doit-être bien bon et ça change du pain d'épice habituel !<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elles ont l'air vraiment appétissantes ces biscuits mais peu remplacer la mélasse par autre chose car je n'aime pas du tout cela !!!<br /> <br /> <br />
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5
<br /> La melasse donne un petit goût particulier que tu ne retrouveras pas avec autre chose. Néanmoins, si tu n'aimes pas ce goût, tu peut la remplacer par du golden sirup,<br /> du sirop d'érable ou tout autre sirop de céréales.<br /> <br /> <br />