Publié le 29 Septembre 2010

En cette période de rentrée scolaire, Sandra et Marie proposent un petit concours autour des "bons goûters de maman" !

Elles vont compiler toutes les recettes et on n'aura plus qu'à aller piocher les idées des prochains goûters dans la liste : génial, non ?!

J'ai décidé de participer à ce concours avec de délicieux sablés au citron, sans beurre et raisonnablement sucrés.

Que des bonnes choses pour nos petites têtes "de toutes les couleurs" !

 

Sablés au citron 1

 

pour  20  sablés environ:

  • 90 g de purée d'amande blanche
  • 50 g de sucre complet
  • 130 g de farine T80
  • 5 gouttes HE de citron
  • le zeste d'un petit citron
  • 1 CS de jus de citron
  • 3 à 5 CS d'eau tiède

 

Fouetter énergiquement la purée d'amande et le sucre afin d'obtenir un mélange très onctueux.

Ajouter l'HE de citron et le zeste très finement râpé. Mélanger.

Ajouter la farine et le jus de citron et mélanger.

Ajouter juste ce qu'il faut d'eau tiède pour pouvoir obtenir une boule de pâte.

 

Étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 morceaux de toile cirée transparente* car la pâte est collante.

Enlever délicatement le morceau du dessus et marquer la pâte à l'emporte pièce sans décoller les sablés.

Repositionner la toile cirée du dessus et mettre le tout au congélateur pendant 10 min.

 

Sortir du congélateur et déposer les biscuits sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire environ 15 min dans un four préchauffé à 175°C.

 

Laisser refroidir et conserver dans une boîte en fer.

 

 

Sablés au citron 2

 

 

* j'utilise de la toile cirée transparente  en lieu et place des feuilles de papier guitare qu'utilisent les pâtissiers pour étaler les pâtes fines sans qu'elles ne collent au rouleau ou le chocolat pour créer des décors.

On trouve cette toile cirée dans de nombreux magasins pour quelques euros. C'est hyper pratique !

 

 

Sablés au citron 3

 

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Publié le 26 Septembre 2010

Voici une idée toute simple et bien sympa pour l'apéritif: des wraps au thon et au fromage frais.

Les wraps sont des petites bouchées composées d'une farce que l'on roule dans une galette (tortillas) de blé ou de maïs.

On peut varier la farce à volonté et se faire un petit plaisir différent à chaque fois !

 

 

Wraps au thon et au fromage frais 1

 

 

Pour une quinzaine de bouchées:

  • 3 tortillas de blé
  • 80 g de fromage frais ou Saint-Moret allégé
  • 90 g de thon au naturel
  • 1 tomate
  • 1 CS de ciboulette
  • 1 pincée de paprika
  • 1 CS de jus de citron
  • 1 morceau de concombre

 

 

Monder et épépiner la tomate puis la détailler en petits cubes.

Écraser le fromage et le thon à la fourchette et mélanger.

Ajouter la tomate, la ciboulette, le paprika et le jus de citron. Mélanger.

 

Éplucher le morceau de concombre et le détailler en bâtonnets.

Prendre une tortillas et déposer 1/3 de la farce à une extrémité.

Poser dessus des bâtonnets de concombre en ligne sur toute la longueur de la farce.

Rouler la tortillas puis la maintenir avec un film étirable.

Recommencer avec les 2 autres tortillas.

Placer au réfrigérateur.

 

Au moment de servir, enlever le film plastique.

Couper délicatement chaque tortillas en 5 morceaux et maintenir en place avec un pic en bois.

 

 

Wraps au thon et au fromage frais 2

 

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche

Publié le 22 Septembre 2010

Vous l'aurez remarqué, je pense, j'aime beaucoup les poires !

Aussi, lorsqu'une amie m'a donné une partie de sa récolte de poires (elle partait en vacances et ne pouvait toutes les consommer),  j'ai décider d'en utiliser quelques unes pour faire de la confiture, histoire d'en profiter encore plus longtemps ...

 

 Confiture de poires 1

 

 

Pour quelques pots de confiture... selon leur taille:

  • 1400 g de poires mûres préparées (épluchées, coupées en morceaux)
  • 600 g de sucre blond
  • 50 g de kirsch
  • 2 g d'agar-agar

 

 

Dans une grande cocotte, mélanger les poires en morceaux, le sucre et le kirsch.

Laisser macérer 1 heure ou 2.

 

Cuire à couvert à tout petit bouillon pendant 15 min. environ. Les poires doivent être tendres.

Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition 2 min. et mettre en pot.

 

 

 

Confiture de poires 2

 

 

Cette confiture est légère, peu sucrée et très fondante.

Si vous aimez les confitures très fermes, vous pouvez mettre 3 g d'agar-agar plutôt que 2.

 

Comme toutes les confitures peu sucrées, cette confiture est à déguster dans les 4 à 6 mois... à mon avis, les pots seront terminés bien avant !! 

 

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Publié le 19 Septembre 2010

Encore une recette inspirée du livre "son d'avoine" (déjà évoqué ici, ici, ou encore ), en tout cas pour la base. Pour le reste, comme d'habitude, j'ai fait "à ma sauce"!

J'ai obtenu des muffins très légers,  fondants en bouche,  à déguster sans grande crainte pour la ligne!

 

  Muffins son d'avoine et fruits confits 1

 

 

Pour 4 muffins:

  • 4 CS de son d'avoine
  • 2 CS de son de blé
  • 1 CC de poudre à lever sans phosphate
  • 2 oeufs
  • 1,5 CS de fromage blanc
  • 2 CS de rapadura
  • 40 à 50 g de fruits confits*
  • 1 CC d'épices à pain d'épice
  • 4 gouttes d'HE de citron

 

 

Mélanger le son d'avoine, le son de blé, la poudre à lever, les fruits confits, le rapadura et les épices.

Ajouter les oeufs, le fromage blanc et l'HE de citron.

 

Placer 4 caissettes en papier dans un moule à muffin.

Les remplir aux 2/3 maximum.

 

Cuire 15 min dans un four préchauffé à 200°C.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Muffins son d'avoine et fruits confits 2

 

 

* j'utilise des fruits confits bio qui ne sont pas "recolorés" comme peuvent l'être ceux que l'on trouve en grande surface. Leur aspect est un peu moins attirant que le rouge pimpant ou le vert franc auxquels nous sommes habitués, mais notre santé y gagne certainement.

 

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Publié le 15 Septembre 2010

La saison des poires bat son plein.

Je vous propose ici de les utiliser dans un délicieux tajine, avec citrons confits, chou rave et fruits secs.

 

 Tajine de poulet aux poires 1

 

Pour 4 personnes:

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 poires mûres
  • 1 oignon
  • 2 citrons confits
  • 1 chou rave
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 1/2 CC de gingembre en poudre
  • 1/2 CC de curcuma
  • 2 CS de miel
  • margarine non hydrogénée
  • huile d'olive

 

Couper le chou rave en cubes et  cuire ceux-ci à la vapeur douce pendant 20 min environ.

Les passer ensuite rapidement à la poêle avec un peu de margarine et 1 CS de miel.

Réserver.

 

Couper les poires en quartiers et les faire revenir doucement à la poêle pendant une dizaine de minutes dans un peu de margarine et 1 CS de miel. Elles doivent être tendres.

Réserver.

 

Ôter la peau des cuisses de poulet ( voir note ici )

Dans une cocotte, les faire dorer uniformément avec un peu d'huile d'olive.

Retirer les morceaux de poulet et jeter la graisse.

 

Émincer l'oignon et le faire blondir dans la cocotte avec 1 CS d'huile d'olive.

Ajouter la cannelle, le gingembre et le curcuma. Mélanger.

Remettre les cuisses de poulet dans le cocotte, ajouter les citrons confits coupés en quartiers et mouiller avec un verre d'eau.

Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 min sur feu doux.

 

Ajouter les poires et les cubes de chou rave avec leur jus de cuisson au miel.

Ajouter les noix de cajou, les noisettes et les raisins secs.

Poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

 

Tajine de poulet aux poires 2

 

J'ai servi ce tajine avec un peu de semoule de blé.

Si vous aimez vraiment le sucré-salé, vous pouvez forcer un peu plus sur le miel et pourquoi pas ajouter une poire supplémentaire.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets

Publié le 12 Septembre 2010

Les haricots verts sont maintenant présents dans mon panier depuis plusieurs semaines.

Nous les mangeons généralement natures, cuits à la vapeur douce ou en salade avec de l'échalote et une vinaigrette.

Mais cette fois-ci,  j'ai eu envie de quelque chose d'un peu plus élaboré,  d'un peu plus gourmand aussi.

J'ai donc cuisiné mes haricots verts en poêlée avec des pommes sautées ! 

C'était délicieux !!

 

 

Poêlée de haricots verts et pommes sautées 1

 

 

  Pour 3 à 4 personnes:

  • 3 à 4 pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de haricots verts plats
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pointe de gingembre moulu
  • graisse d'oie

 

 

Cuire les haricots verts à la vapeur douce 20 min environ, ils doivent rester légèrement croquants.

 

Dans une poêle, préparer les pommes sautées comme décrit ICI, mais sans les herbes.

Éplucher le poivron et le couper en fines lamelles. L'ajouter aux pommes de terre à mi-cuisson.

 

Émincer l'oignon et le mettre à fondre dans un wok avec une CC de graisse d'oie.

Couper les haricots verts cuits et les ajouter dans le wok.

A feu vif, faire revenir ce mélange une dizaine de minutes.

Baisser le feu, ajouter la gousse d'ail écrasée et le gingembre et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Enfin, ajouter le mélange pomme de terre sautées - poivron.

Poursuivre la cuisson 5 min en remuant et servir aussitôt.

 

J'ai servi cette poêlée avec un rôti d'agneau cuit au four et, ma foi, nous n'avons pas été déçus !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Légumes

Publié le 8 Septembre 2010

De superbes poires données par une amie et une belle recette vue chez Grelinette et Casssolettes, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de cuisiner cette délicieuse tarte aux poires.

La pâte est légère et la garniture à l'amande sublime des poires fondantes à souhait.

Ahhh!  J'en ai encore l'eau à la bouche...

 

Tarte amandine aux poires 1

 

 

Pour un moule de 22 cm

 

La pâte (qsp 2 tartes) :

  • 150 g de farine T80
  • 50 g de petits flocons d'avoine
  • 1/2 CC de cannelle
  • 70 g de purée d'amande blanche
  • eau

 

La garniture:

  • 2 à 3 belles poires
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre complet
  • 60 g d'amandes non mondées
  • 1 citron
  • sucre glace

 

 

Tarte amandine aux poires 2

 

 

Préparer la pâte.

Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du robot et mélanger.

Ajouter la purée d'amande et mettre en route le robot jusqu'à obtention d'une pâte sablonneuse.

Ajouter un peu d'eau tout en laissant tourner le robot jusqu'à ce que la pâte s'agglomère en boule.

Récupérer la pâte, l'entourer d'un film étirable et mettre au réfrigérateur pour 1 heure.

 

 

Préparer la garniture.

Moudre les amandes à l'aide d'un moulin.

Mélanger cette poudre avec le sucre et l'oeuf.  réserver.

 

Presser le citron et verser le jus dans un petit bol d'eau.

Éplucher les poires et les couper en quartiers en les trempant rapidement à chaque fois dans le bol d'eau citronnée pour les empêcher de noircir.

Couper chaque quartier en tranches, sans les séparer.

 

 

Préparer la tarte.

Étaler la pâte et foncer le moule à tarte.

Répartir la crème à l'amande sur le fond de la tarte.

Déposer les tranches de poires: prendre un quartier entier, le déposer sur la pâte et appuyer légèrement pour que les tranches se placent en corolle et recommencer avec les autres quartiers.

 

Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

Saupoudrer alors d'un peu de sucre glace et replacer au four pour 10 min supplémentaires.

 

 

Tarte amandine aux poires 3

 

 

Servir tiède ou froide, avec ou sans boule de glace: un délice fondant !!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts

Publié le 5 Septembre 2010

Que faire avec un pot de ricotta dont la date arrive à péremption ?

Mais des cigares au saumon bien sûr !!

C'est très simple, délicieux, apprécié sur la terrasse comme sur une table de fête.  

Avec une belle salade, ça peut même constituer un repas léger pour le soir! 

 

  Cigares au saumon fumé 1

 

 

Pour 6 cigares:

  • 250 g de ricotta
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 oignon
  • 1 CS de pignon de pin
  • 1 citron
  • 1/2 CC d'aneth séchée
  • 6 feuilles de brick
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Prélever le zeste du citron et presser le jus.

 

Griller légèrement les pignons de pin dans une petite poêle, à sec.

 

Émincer l'oignon et le faire blondir avec un peu d'huile d'olive. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le jus de citron et laisser réduire de moitié.

 

Détailler les tranches de saumon fumé en petits morceaux.

 

Dans un saladier, mélanger la ricotta, l'oignon avec le jus de citron, le zeste de citron, les pignons de pin et l'aneth.

Mélanger.

 

Ajouter le saumon fumé. Assaisonner et mélanger.

 

Confectionner les cigares.

Prendre une feuille de brick, déposer à une extrémité une cuillère de garniture. Commencer à rouler la feuille, puis rabattre les 2 côtés vers l'intérieur, et continuer à rouler jusqu'au bout (comme pour des nems).

Souder avec de l'huile d'olive. Badigeonner d'huile la totalité du cigare.

Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Confectionner de la même façon les 5 autres cigares.

 

Cuire environ 10 min dans un four préchauffé à 180°C.

 

Servir aussitôt avec une salade de tomates ou une salade verte.

 

 

Cigares au saumon fumé 2

 

Alors, vous prendrez bien un petit cigare dans le jardin...  ?  

Au bord de la piscine... ?

Bon... pour la piscine, faudra attendre... longtemps... c'est même pas en projet !  

y'a pô la place d'abord....

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Entrées

Publié le 1 Septembre 2010

Voilà les boulettes de dinde au son d'avoine que j'ai servies avec ma poêlée de pâtisson.

c'est une recette inspirée du livre " Son d'avoine" dont je vous ai déja parlé ICI et ICI.

Très simples à faire, elles ne sont pas grasses car cuites entièrement au four.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que leur couleur donne du peps au repas!!

 

 

Boulettes de dinde au son d'avoine 1

 

 

Pour 3 personnes (9 boulettes) :

  • 230 g de filet de dinde
  • 100 g de bacon détaillés en lamelles
  • 1/3 de poivron rouge
  • 1 oignon
  • 4 feuilles de basilic
  • 10 g de son d'avoine
  • 1 oeuf
  • 1 CS de concentré de tomate
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

Mettre le filet de dinde dans un robot et le hacher. Ajouter les lamelles de bacon et hacher à nouveau rapidement (il doit rester des petits morceaux de bacon).

Mettre ce mélange dans un saladier.

 

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Eplucher le poivron et le détailler en petits dés. L'ajouter aux oignons et cuire quelques minutes à feu vif.

 

Verser dans le saladier sur la viande.

Ajouter le son d'avoine, le basilic ciselé, l'oeuf et le concentré de tomate. Saler légèrement et poivrer.

Mélanger.

Mettre au réfrigérateur 1 heure environ.

 

Façonner ensuite les boulettes en se mouillant les mains pour faciliter l'opération.

Poser les boulettes sur une feuille de papier sulfurisée huilée.

Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 200°C en les retournant à mi-cuisson.

Elles doivent être bien dorées.

 

Boulettes de dinde au son d'avoine 2

 

Servir avec les légumes de votre choix!

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes