Cigares au saumon fumé
Publié le 5 Septembre 2010
Que faire avec un pot de ricotta dont la date arrive à péremption ?
Mais des cigares au saumon bien sûr !!
C'est très simple, délicieux, apprécié sur la terrasse comme sur une table de fête.
Avec une belle salade, ça peut même constituer un repas léger pour le soir!
Pour 6 cigares:
- 250 g de ricotta
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 oignon
- 1 CS de pignon de pin
- 1 citron
- 1/2 CC d'aneth séchée
- 6 feuilles de brick
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Prélever le zeste du citron et presser le jus.
Griller légèrement les pignons de pin dans une petite poêle, à sec.
Émincer l'oignon et le faire blondir avec un peu d'huile d'olive. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le jus de citron et laisser réduire de moitié.
Détailler les tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, l'oignon avec le jus de citron, le zeste de citron, les pignons de pin et l'aneth.
Mélanger.
Ajouter le saumon fumé. Assaisonner et mélanger.
Confectionner les cigares.
Prendre une feuille de brick, déposer à une extrémité une cuillère de garniture. Commencer à rouler la feuille, puis rabattre les 2 côtés vers l'intérieur, et continuer à rouler jusqu'au bout (comme pour des nems).
Souder avec de l'huile d'olive. Badigeonner d'huile la totalité du cigare.
Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Confectionner de la même façon les 5 autres cigares.
Cuire environ 10 min dans un four préchauffé à 180°C.
Servir aussitôt avec une salade de tomates ou une salade verte.
Alors, vous prendrez bien un petit cigare dans le jardin... ?
Au bord de la piscine... ?
Bon... pour la piscine, faudra attendre... longtemps... c'est même pas en projet !
y'a pô la place d'abord....