Boulettes de dinde au son d'avoine
Publié le 1 Septembre 2010
Voilà les boulettes de dinde au son d'avoine que j'ai servies avec ma poêlée de pâtisson.
c'est une recette inspirée du livre " Son d'avoine" dont je vous ai déja parlé ICI et ICI.
Très simples à faire, elles ne sont pas grasses car cuites entièrement au four.
Et le moins que l'on puisse dire, c'est que leur couleur donne du peps au repas!!
Pour 3 personnes (9 boulettes) :
- 230 g de filet de dinde
- 100 g de bacon détaillés en lamelles
- 1/3 de poivron rouge
- 1 oignon
- 4 feuilles de basilic
- 10 g de son d'avoine
- 1 oeuf
- 1 CS de concentré de tomate
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Mettre le filet de dinde dans un robot et le hacher. Ajouter les lamelles de bacon et hacher à nouveau rapidement (il doit rester des petits morceaux de bacon).
Mettre ce mélange dans un saladier.
Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Eplucher le poivron et le détailler en petits dés. L'ajouter aux oignons et cuire quelques minutes à feu vif.
Verser dans le saladier sur la viande.
Ajouter le son d'avoine, le basilic ciselé, l'oeuf et le concentré de tomate. Saler légèrement et poivrer.
Mélanger.
Mettre au réfrigérateur 1 heure environ.
Façonner ensuite les boulettes en se mouillant les mains pour faciliter l'opération.
Poser les boulettes sur une feuille de papier sulfurisée huilée.
Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 200°C en les retournant à mi-cuisson.
Elles doivent être bien dorées.
Servir avec les légumes de votre choix!