Sablés au citron et à la purée d'amande

Publié le 29 Septembre 2010

En cette période de rentrée scolaire, Sandra et Marie proposent un petit concours autour des "bons goûters de maman" !

Elles vont compiler toutes les recettes et on n'aura plus qu'à aller piocher les idées des prochains goûters dans la liste : génial, non ?!

J'ai décidé de participer à ce concours avec de délicieux sablés au citron, sans beurre et raisonnablement sucrés.

Que des bonnes choses pour nos petites têtes "de toutes les couleurs" !

 

Sablés au citron 1

 

pour  20  sablés environ:

  • 90 g de purée d'amande blanche
  • 50 g de sucre complet
  • 130 g de farine T80
  • 5 gouttes HE de citron
  • le zeste d'un petit citron
  • 1 CS de jus de citron
  • 3 à 5 CS d'eau tiède

 

Fouetter énergiquement la purée d'amande et le sucre afin d'obtenir un mélange très onctueux.

Ajouter l'HE de citron et le zeste très finement râpé. Mélanger.

Ajouter la farine et le jus de citron et mélanger.

Ajouter juste ce qu'il faut d'eau tiède pour pouvoir obtenir une boule de pâte.

 

Étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 morceaux de toile cirée transparente* car la pâte est collante.

Enlever délicatement le morceau du dessus et marquer la pâte à l'emporte pièce sans décoller les sablés.

Repositionner la toile cirée du dessus et mettre le tout au congélateur pendant 10 min.

 

Sortir du congélateur et déposer les biscuits sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire environ 15 min dans un four préchauffé à 175°C.

 

Laisser refroidir et conserver dans une boîte en fer.

 

 

Sablés au citron 2

 

 

* j'utilise de la toile cirée transparente  en lieu et place des feuilles de papier guitare qu'utilisent les pâtissiers pour étaler les pâtes fines sans qu'elles ne collent au rouleau ou le chocolat pour créer des décors.

On trouve cette toile cirée dans de nombreux magasins pour quelques euros. C'est hyper pratique !

 

 

Sablés au citron 3

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Biscuits du 4 heures

Commenter cet article

chacha 26/01/2011 09:37


ils ont l'air vraiment extra ces sablés, bonne journée


Mathurine 16/12/2010 17:22


Je ne me lasse pas de les regarder !


recettedumonde 09/10/2010 17:07


Délicieux !! Les gateaux hein pas les maths !!
Bon weekend et gros bisous !!!


Mlle Pigut 05/10/2010 14:06


J'adooore cette recette, simple et délicieuse, j'ai envie d'un 4h à l'avance subitement!


Flo 04/10/2010 22:57


C'est pour te remonter le moral pendant les révisions ! En tout cas même si l'heure du 4h est passée j'en croquerai bien quelques uns.


itachi 03/10/2010 07:57


hello!!

je te souhaite un bon dimanche!!

@ demain!

bise$


Chaudronnette 02/10/2010 21:40


bon soir !!
chaudronnette


Linda & Picasso ::0079::0071:: 02/10/2010 20:49


Bonsoir je viens de chez Itachi ... comme je suis gourmande c'est un bonheur ton blog!! je reviens demain pour lire les articles + anciens ...et prendre du poids ...
a bientôt et *$


Sucre D'orge 02/10/2010 14:52


Waouuuu ils sont vraiment très bien réussit...Bises...


gourmandelise 02/10/2010 09:30


Très bons ces sablés avec la purée d'amande!


Choupette 02/10/2010 08:23


Au citron je dis oui tout de suite. ;-)


itachi 02/10/2010 08:05


hello!!

je passe te souhaiter un bon samedi
je t'en prendrai bien 1 lol!

@demain!

bise$


La Fourmi 02/10/2010 01:15


Ho, les jolis sablés !


nat@cha 01/10/2010 21:11


ils sont beaux comme tout tes sablés ... mais pas de maths au secours, pas de maths ;-)


Chaudronnette 01/10/2010 19:41


un coucou mouillé du vendredi
chaudronnette


Poyane 01/10/2010 12:08


Avec de la purée d'amande c'est sympa comme recette ! Il faudra que je fasses un rasia au magasin bio pour trouver de la purée d'amandes ^^


Miss Calou 30/09/2010 20:58


Merci pour l'astuce de la toile cirée.Ca fait un moment que je n'ai pas utiliser la purée d'amandes ,tes sablés me tentent bien.Bises.


Chaudronnette 30/09/2010 14:00


un petit coucou du jour
chaudronnette


Audrey 30/09/2010 11:13


je ne savais même pas qu'il existait des emporte pièces en forme de "petit beurre" ... va falloir que je sorte de ma grotte de temps en temps :) Par contre je veux bien que tu me donnes le nom de
ton fournisseur !!
Bises


clemence 30/09/2010 10:54


un duo que j'adore ! je prends !