Sablés au citron et à la purée d'amande
Publié le 29 Septembre 2010
En cette période de rentrée scolaire, Sandra et Marie proposent un petit concours autour des "bons goûters de maman" !
Elles vont compiler toutes les recettes et on n'aura plus qu'à aller piocher les idées des prochains goûters dans la liste : génial, non ?!
J'ai décidé de participer à ce concours avec de délicieux sablés au citron, sans beurre et raisonnablement sucrés.
Que des bonnes choses pour nos petites têtes "de toutes les couleurs" !
pour 20 sablés environ:
- 90 g de purée d'amande blanche
- 50 g de sucre complet
- 130 g de farine T80
- 5 gouttes HE de citron
- le zeste d'un petit citron
- 1 CS de jus de citron
- 3 à 5 CS d'eau tiède
Fouetter énergiquement la purée d'amande et le sucre afin d'obtenir un mélange très onctueux.
Ajouter l'HE de citron et le zeste très finement râpé. Mélanger.
Ajouter la farine et le jus de citron et mélanger.
Ajouter juste ce qu'il faut d'eau tiède pour pouvoir obtenir une boule de pâte.
Étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 morceaux de toile cirée transparente* car la pâte est collante.
Enlever délicatement le morceau du dessus et marquer la pâte à l'emporte pièce sans décoller les sablés.
Repositionner la toile cirée du dessus et mettre le tout au congélateur pendant 10 min.
Sortir du congélateur et déposer les biscuits sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire environ 15 min dans un four préchauffé à 175°C.
Laisser refroidir et conserver dans une boîte en fer.
* j'utilise de la toile cirée transparente en lieu et place des feuilles de papier guitare qu'utilisent les pâtissiers pour étaler les pâtes fines sans qu'elles ne collent au rouleau ou le chocolat pour créer des décors.
On trouve cette toile cirée dans de nombreux magasins pour quelques euros. C'est hyper pratique !