Filet mignon à la rhubarbe

Publié le 3 Octobre 2010

La rhubarbe était encore présente cette semaine dans ma Biocoop, sans doute les dernières tiges...

Mais si vous n'en trouvez plus, vous pouvez utiliser de la rhubarbe surgelée.

 

C'est en feuilletant un vieux "Cuisine Actuelle"  (1991 ! ) que j'ai eu envie de cuisiner ma rhubarbe en plat sucré-salé qui s'est révélé délicieux. 

 

 

Filet mignon à la rhubarbe

 

 

Pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon de porc
  • 400 g de tiges de rhubarbe
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de miel liquide
  • 4 CS de sauce Tamari
  • 1/4 l de bouillon de légumes reconstitué
  • huile d'olive

 

Dans une cocotte à fond épais, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces avec un peu d'huile.

Réserver et rincer la cocotte.

 

Émincer l'oignon et écraser l'ail.

Dans la cocotte, les faire blondir avec une CS d'huile d'olive.

Ajouter alors le miel, la sauce Tamari et environ 1/8 du bouillon de légumes puis mélanger.

Remettre le filet mignon et le retourner plusieurs fois pour qu'il soit bien imprégné de sauce.

Couvrir et laisser cuire 20 min environ à feu moyen.

Vérifier en cours de cuisson qu'il y ait toujours suffisamment de sauce (2 cm environ) et si besoin ajouter du bouillon.

 

Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.

La faire blanchir dans un grand volume d'eau bouillante 8 à 10 min puis l'égoutter.

 

Ajouter la rhubarbe dans la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson 15 à 20 min.

 

Servir aussitôt avec un riz parfumé.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

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O
<br /> tu as vraiment de bonnes idées pour tes sucrés salés<br /> <br /> <br />
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I
<br /> coucou du mercredi**bise$**<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Je reviens voir ta délicieuse préparation à la rhubarbe...Et te dire qu'un jeu est organisé sur Grelinette. Viens voir si tu veux ?<br /> Bises d'isa-Marie<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Merci pour cette recette, les amateurs du sucré/salé vont se régaler.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> De la rhubarbe en sucré-salé voilà qui est original ! C'est une super idée.<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> <br /> je te souhaite un bon mardi<br /> <br /> @ demain,<br /> <br /> bise$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ici, plus de rhubarbe à l'horizon avant l'année prochaine...c'est bien dommage car ce plat originale et sucré salé séduit mon palais! je mets la recette de côté pour l'année prochaine! Bonne<br /> journée! ***<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je n'aurais jamais pensé à cuisiner la rhubarbe, bonne idée.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> a la rhubarbe, ca change, bonne idée !<br /> <br /> <br />
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I
<br /> hello!!<br /> je te souhaite un bon début de semaine!<br /> non, je n'ai jamais pris de cours, je me forme tout seul!<br /> @ demain<br /> bise$<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tres original avec la rhubarbe !<br /> On adore le filet mignon.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tout simplement génial pour un dimanche !!<br /> chaudronnette<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Ca a l'air délicieux !<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> je ne cuisine aps la rhubarbe, jamais essayé...<br /> bon dimanche*<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tu as bien fait de de replonger ds des vieilleries; o)<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Comme j'adore le sucré/salé, ça me plaît!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Bon , sauce tamari , je n'ai pas ! mais de la rhubarbe au congélateur oui ! de la bonne, qui vient du nord rapportée par mon frère Jean<br /> je vois que tu gardes les magazines de cuisine .... ma bibliothèque va crouler bientôt et quel casse tête pour ranger !<br /> <br /> <br />
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5
<br /> <br /> Pour la sauce Tamari, tu peux la remplacer par n'importe quelle sauce soja, ça fera l'affaire !<br /> <br /> <br /> Avec de la bonne rhubarbe du Nord, ton plat n'en sera que plus délicieux !!  <br /> <br /> <br /> <br />