Filet mignon à la rhubarbe

Publié le 3 Octobre 2010

La rhubarbe était encore présente cette semaine dans ma Biocoop, sans doute les dernières tiges...

Mais si vous n'en trouvez plus, vous pouvez utiliser de la rhubarbe surgelée.

 

C'est en feuilletant un vieux "Cuisine Actuelle"  (1991 ! ) que j'ai eu envie de cuisiner ma rhubarbe en plat sucré-salé qui s'est révélé délicieux. 

 

 

Filet mignon à la rhubarbe

 

 

Pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon de porc
  • 400 g de tiges de rhubarbe
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de miel liquide
  • 4 CS de sauce Tamari
  • 1/4 l de bouillon de légumes reconstitué
  • huile d'olive

 

Dans une cocotte à fond épais, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces avec un peu d'huile.

Réserver et rincer la cocotte.

 

Émincer l'oignon et écraser l'ail.

Dans la cocotte, les faire blondir avec une CS d'huile d'olive.

Ajouter alors le miel, la sauce Tamari et environ 1/8 du bouillon de légumes puis mélanger.

Remettre le filet mignon et le retourner plusieurs fois pour qu'il soit bien imprégné de sauce.

Couvrir et laisser cuire 20 min environ à feu moyen.

Vérifier en cours de cuisson qu'il y ait toujours suffisamment de sauce (2 cm environ) et si besoin ajouter du bouillon.

 

Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.

La faire blanchir dans un grand volume d'eau bouillante 8 à 10 min puis l'égoutter.

 

Ajouter la rhubarbe dans la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson 15 à 20 min.

 

Servir aussitôt avec un riz parfumé.

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Commenter cet article

Oceane 06/10/2010 07:20


tu as vraiment de bonnes idées pour tes sucrés salés


itachi 06/10/2010 06:46


coucou du mercredi**bise$**


Isa-Marie 05/10/2010 17:46


Je reviens voir ta délicieuse préparation à la rhubarbe...Et te dire qu'un jeu est organisé sur Grelinette. Viens voir si tu veux ?
Bises d'isa-Marie


Pharmidea 05/10/2010 17:01


Merci pour cette recette, les amateurs du sucré/salé vont se régaler.


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 05/10/2010 12:57


De la rhubarbe en sucré-salé voilà qui est original ! C'est une super idée.


itachi 05/10/2010 06:41


hello!!

je te souhaite un bon mardi

@ demain,

bise$


Cécile 04/10/2010 16:43


Ici, plus de rhubarbe à l'horizon avant l'année prochaine...c'est bien dommage car ce plat originale et sucré salé séduit mon palais! je mets la recette de côté pour l'année prochaine! Bonne
journée! ***


Jeanine 04/10/2010 11:38


Je n'aurais jamais pensé à cuisiner la rhubarbe, bonne idée.


Neige 04/10/2010 09:20


a la rhubarbe, ca change, bonne idée !


itachi 04/10/2010 06:24


hello!!
je te souhaite un bon début de semaine!
non, je n'ai jamais pris de cours, je me forme tout seul!
@ demain
bise$


sylvie 03/10/2010 22:03


Tres original avec la rhubarbe !
On adore le filet mignon.


Chaudronnette 03/10/2010 19:23


tout simplement génial pour un dimanche !!
chaudronnette


Isa-Marie 03/10/2010 17:11


Ca a l'air délicieux !
Bises d'Isa-Marie


zabelle 03/10/2010 15:03


je ne cuisine aps la rhubarbe, jamais essayé...
bon dimanche*


sagweste 03/10/2010 14:04


tu as bien fait de de replonger ds des vieilleries; o)
bisou
sag


Biscottine 03/10/2010 13:12


Comme j'adore le sucré/salé, ça me plaît!


irisa 03/10/2010 12:51


Bon , sauce tamari , je n'ai pas ! mais de la rhubarbe au congélateur oui ! de la bonne, qui vient du nord rapportée par mon frère Jean
je vois que tu gardes les magazines de cuisine .... ma bibliothèque va crouler bientôt et quel casse tête pour ranger !


56oceane 03/10/2010 22:19



Pour la sauce Tamari, tu peux la remplacer par n'importe quelle sauce soja, ça fera l'affaire !


Avec de la bonne rhubarbe du Nord, ton plat n'en sera que plus délicieux !!