Filet mignon à la rhubarbe
Publié le 3 Octobre 2010
La rhubarbe était encore présente cette semaine dans ma Biocoop, sans doute les dernières tiges...
Mais si vous n'en trouvez plus, vous pouvez utiliser de la rhubarbe surgelée.
C'est en feuilletant un vieux "Cuisine Actuelle" (1991 ! ) que j'ai eu envie de cuisiner ma rhubarbe en plat sucré-salé qui s'est révélé délicieux.
Pour 4 personnes:
- 1 filet mignon de porc
- 400 g de tiges de rhubarbe
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 CS de miel liquide
- 4 CS de sauce Tamari
- 1/4 l de bouillon de légumes reconstitué
- huile d'olive
Dans une cocotte à fond épais, faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces avec un peu d'huile.
Réserver et rincer la cocotte.
Émincer l'oignon et écraser l'ail.
Dans la cocotte, les faire blondir avec une CS d'huile d'olive.
Ajouter alors le miel, la sauce Tamari et environ 1/8 du bouillon de légumes puis mélanger.
Remettre le filet mignon et le retourner plusieurs fois pour qu'il soit bien imprégné de sauce.
Couvrir et laisser cuire 20 min environ à feu moyen.
Vérifier en cours de cuisson qu'il y ait toujours suffisamment de sauce (2 cm environ) et si besoin ajouter du bouillon.
Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
La faire blanchir dans un grand volume d'eau bouillante 8 à 10 min puis l'égoutter.
Ajouter la rhubarbe dans la cocotte, mélanger et poursuivre la cuisson 15 à 20 min.
Servir aussitôt avec un riz parfumé.