Publié le 28 Décembre 2014

Que cela soit avec une volaille, un bon fromage de brebis à pâte dure, un fromage frais de chèvre ou encore du foie gras, le confit d'oignons se déguste à tout moment de l'année.
Mais il est vrai qu'il fait merveille actuellement en accompagnement de nos plats de fête !

Celui que je vous propose aujourd'hui est délicieux.
Il est très doux et bien parfumé car cuisiné avec du vinaigre de framboise. De plus, je lui ai donné une petite note florale en y ajoutant du sirop de coquelicot que mon mari m'a ramené du Sud-Est. Si vous n'en avez pas, passez cette étape et mangez le tel quel.

Confit d'oignons rouges au vinaigre de framboise et au sirop de coquelicot

Pour la valeur d'un pot à confiture :

  • 1 cs de raisins secs
  • 1 tasse de thé noir de Noël bien chaud
  • 4 gros oignons rouges
  • 2 cs de miel
  • 1 cs de Rapadura
  • 2 cs de vinaigre de framboise
  • 2 pincées d'épices de Noël (= à pain d'épices)
  • 1 cs de sirop de coquelicot

Réhydrater les raisins secs dans le thé bien chaud.

Émincer les oignons rouges.

Dans une casserole, chauffer le miel, le Rapadura, le vinaigre de framboise et les épices.
Ajouter les oignons, les raisins égouttés et 2 CS de thé.
Cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, les oignons doivent être bien tendres.

Ajouter le sirop de coquelicot, mélanger et laisser encore 2 minutes sur le feu.

Mettre en pot et réserver au moins 2 jours avant de le déguster.

Confit d'oignons rouges au vinaigre de framboise et au sirop de coquelicot

Le confit se conserve très bien quelques semaines au réfrigérateur.

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Confitures - sauces et chutney

Publié le 24 Décembre 2014

Joyeux Noël !

Je vous souhaite une excellente journée de Noël

pleine de joie et de bonheur!

 

Je fête par la même occasion, en ce 25 décembre,  les 6 ans de mon blog !

Un grand merci pour votre fidélité !


 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Blabla

Publié le 21 Décembre 2014

Il reste quelques jours pour se décider sur le menu du réveillon.
Alors, si vous cherchez encore ou si vous hésitez, voici quelques idées :

Les petites bouchées apéritives :

Des idées pour le réveillon...
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Les entrées :

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Les plats :

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Les bûches :

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Les autres desserts :

Des idées pour le réveillon...
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Si vous n'avez pas trouvé votre bonheur dans cette récap, n'hésitez pas à parcourir les index de recettes, de nombreux autres plats vous y attendent.

Et puis, n'oubliez pas, un plat même simple, bien présenté et avec un peu de déco devient très vite un plat de fête !

 

 

Il me reste à vous souhaiter un très bon réveillon de Noël !

Que votre âme d'enfant mène la danse en cette soirée !

 


images de pére-noël.

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Récap

Publié le 14 Décembre 2014

4 petites bûches individuelles, très faciles à préparer, délicieuses avec cette alliance poire et chocolat qui ne déçoit jamais !

Il s'agit d'un simple biscuit roulé garni d'une mousse au chocolat agrémentée de petits morceaux de poire.
La déco fait le reste !

Mini-bûches poire-chocolat

Pour 4 mini-bûches :

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre complet
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 80 g de farine T65
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 cc d'épices à pain d'épices
  • 50 g de sucre blond
  • 100 g de margarine non hydrogénée

Pour la garniture (mousse au chocolat)

  • 150 g de chocolat noir dessert
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre blond
  • 1 petite poire
  • 1/2 l d'eau + 1 cc d'épices à pain d'épices + 40 g de sucre blond
  • Noix de coco râpé

Préparer la garniture.

Faire un sirop léger en portant à ébullition 1/2 l d'eau, 40 g de sucre et 1 cc d'épices à pain d'épices.
Éplucher la poire, la couper en 4, l'épépiner et la faire pocher dans le sirop 15 minutes à petit frémissements.
Égoutter et réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blanc des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre blond puis ajouter le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Réserver au frais.

Préparer la génoise.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre complet et la vanille.
Ajouter le farine, la poudre d'amandes et les épices à pain d'épices.
Battre les blancs en neige avec le sucre blond, puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Enfin, ajouter la margarine fondue.
Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et cuire 10 minutes à 200°C.
Sortir la plaque du four, recouvrir la génoise d'un torchon humide et d'une 2ème plaque.
Retourner le tout pour démouler, enlever le papier sulfurisé et couper la génoise en 4 (la longueur en 2 + la largeur en 2). Rouler chaque quart de gâteau dans le torchon humide.
Laisser refroidir.


Monter les bûches.
Dérouler un quart de génoise.
Étaler de la garniture sur toute la surface jusqu’à 1 cm du bord environ.
Couper 1/4 de poire pochée en petits cubes et les disposer sur la mousse au chocolat.
Rouler la bûche et la recouvrir de mousse.
Dessiner des sillons à l'aide d'une fourchette et parsemer de noix de coco râpée.

Faire de même pour les 3 autres bûches.


Réserver au frais jusqu'au service.

Mini-bûches poire-chocolat
Mini-bûches poire-chocolat

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 7 Décembre 2014

Il est temps de préparer les petits biscuits de l'avent qui vont régaler toute la famille en attendant Noël !

Ceux-ci sont très faciles à préparer, il faut juste un peu de patience pour les découper tous à l'emporte pièce.

Pour le glaçage je n'utilise pas de colorants.
J'ai fait 3 glaçages différents dont un au sirop de coca : on a adoré !!

Biscuits de l'avent à la cannelle

Pour une trentaine de petits biscuits :

  • 80 g de margarine non hydrogénée
  • 60 g de sucre blond
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 cc de cannelle
  • 200 g de farine T65
  • 1 cc de bicarbonate de soude

Glaçage :

  • sucre glace + jus d'orange + 2 gttes HE d'orange
  • sucre glace + jus de citron + 2 gttes HE de citron
  • sucre glace + sirop de coca

Mélanger la margarine et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amande, la cannelle, la farine et le bicarbonate.
Mélanger et former une boule de pâte.
Mettre au frais 15 à 30 minutes.

Étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec son parfum et étaler sur les biscuits à l'aide d'un pinceau.
Bien laisser refroidir avant de ranger les biscuits dans une boite en fer.

Biscuits de l'avent à la cannelle

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