Publié le 29 Avril 2012

Mai arrive et le soleil est toujours aussi peu visible...

Alors on se console comme on peut et on essaie de faire en sorte que l'assiette apporte ce soleil qui nous manque.

C'est la cas avec ce simple sauté de veau façon méditerranéenne que nous avons beaucoup apprécié.

A servir avec une belle purée maison pommes de terre / chou-fleur.

 

Sauté de veau méditerranéen1 

 

Pour 4 personnes:

  • 500 g de veau (morceaux à blanquette)
  • 1 gros oignon rose
  • 1 boite de dés de tomates (400g)
  • 150 g de champignons de Paris
  • 4 pétales de tomates séchées
  • Quelques olives noires
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1 branche de thym frais
  • sel, poivre du moulin
  • huile d'olive

 

 

Faire revenir les morceaux de viande avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Réserver.

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans la cocotte.

Ajouter les champignons émincés, les tomates en dés, les tomates séchées coupées en petits morceaux, les olives et le bouillon de légumes.

 

Ajouter la viande et la branche de thym.

Saler, poivrer et laisser mijoter 40 min.

 

 

Sauté de veau méditerranéen2

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 25 Avril 2012

Me voilà de retour de congés le sac plein d'oseille...

Mais non, je ne suis pas allée me promener du côté des casinos ! Je suis juste passée par la distribution de mon AMAP et cette semaine il y avait de l'oseille dans nos paniers.

 

L'oseille est rare  , nous n'en avons généralement qu'une ou deux fois par an.

L'année dernière, j'avais eu envie d'une recette originale et je vous avais proposé une effilochée de raie, purée et vinaigrette à l'oseille.  Cette fois-ci, je suis restée très classique et j'ai préparé une sauce légère à l'oseille que j'ai servie avec du saumon poêlé et du riz : très bon aussi !!

 

saumon sauce oseille 1 

 

Pour 3 personnes:

  • 150 g d'oseille fraîche
  • 1 oignon rose
  • 3 CS de vin blanc + 1 CS de Noilly prat
  • 1 CC de fumet de poisson
  • 20 cl de crème légère liquide
  • 1 CS de jus de citron
  • huile d'olive

  • 3 pavés de saumon
  • 180 g de riz thaÏ

 

Équeuter l'oseille en enlevant la totalité de la nervure centrale: pour cela, plier la feuille en deux dans le sens de la longueur et tirer sur la tige de bas en haut. Laver les feuilles et les essorer.

 

Mettre le riz à cuire.

 

Émincer très finement l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter l'oseille et les vins et laisser fondre quelques minutes.

 

Lorsque les feuilles d'oseilles sont cuites, les couper dans la casserole à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter la crème, le fumet de poisson et le jus de citron. Mélanger et laisser sur feu doux jusqu'au moment du sercice.

 

Chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive et poêler les pavés de saumon sur feu moyen quelques minutes de chaque côté à couvert.

 

Servir la sauce bien chaude avec le saumon et le riz.

 

saumon sauce oseille 2

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

Publié le 4 Avril 2012

Les épinards sont de retour dans mon panier AMAP !

C'est en tarte, avec une belle salade, que nous avons eu envie de les déguster, d'autant que j'avais au réfrigérateur des chutes de saumon fumé bio.

J'y ai ajouté des pignons de pin grillés à sec, c'était parfait !

 

Tarte aux épinards, saumon fumé et pignons de pin 1

 

Pour 1 tarte:

  • 1 pâte feuilletée minute
  • 300 g d'épinards frais équeutés
  • 1 oignon
  • 2 poignées de graines germées (alfafa, ...)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème Spelt Epeautre
  • 1 CC d'arrow root
  • 1 pincée de muscade, sel, poivre du moulin
  • 190 g de chutes de saumon fumé
  • 1 citron bergamote
  • 35 g de pignons de pin
  • huile d'olive

 

Émincer l'oignon et le faire fondre à feu doux dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les épinards et les laisser cuire 20 min environ. Attendre que toute l'eau soit évaporée.

Ajouter alors le zeste du citron bergamote et les graines germées. Poursuivre la cuisson 3 min.

 

Dans un bol, mélanger les oeufs, l'arrow root, la crème d'épeautre, le jus de citron, la muscade, le poivre et le saumon coupé en dés. Goûter et saler juste ce qu'il faut.

Ajouter les épinards et bien mélanger.

 

Faire griller légèrement à sec les pignons de pin.

 

Foncer le moule à tarte avec la pâte.

Étaler la garniture et parsemer des pignons de pin.

Cuire 40 min environ dans un four préchauffé à 180°C.

 

Déguster avec une belle salade verte !

 

Tarte aux épinards, saumon fumé et pignons de pin 2

 

Tout comme moi, mon blog prend quelques jours de vacances.

Je vous souhaite de très bonnes fêtes de pâques, ne vous privez pas de chocolat !

Je vous dis à très bientôt !

 

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Publié le 1 Avril 2012

Vite, vite, profitons encore des oranges tant qu'elles restent juteuses et sucrées à souhait.

Bientôt elles laisseront place au fruits de printemps et d'été, mais, pour l'heure, c'est une recette de transition que je vous propose.

Très fraîche, onctueuse grâce au yaourt de brebis et sucrée au miel juste comme il faut, cette panna cotta est parfumée aux zestes d'orange et est recouverte d'un coulis à l'orange et à la cannelle.

Nous avons adoré !

 

Panna cotta yaourt brebis orange 1

 

Pour 3 personnes :

  • 300 g de yaourt de brebis à la grecque
  • 2 oranges
  • 30 cl de lait d'amande
  • 2 g d'agar-agar
  • 3 CS de miel d'acacia
  • 1 CC de cannelle en poudre
  • 1 pte CS de sucre glace

 

Râper finement le zeste d'une orange et le mélanger avec le yaourt et le miel.

 

Porter le lait d'amande à ébullition et ajouter l'agar-agar. Laisser frémir 1 min et mélanger au yaourt.

Verser dans des verrines, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

 

Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes ( = sans les membranes).

Mixer avec la cannelle et le sucre glace.

Verser sur les panna cotta et replacer au froid jusqu'au moment de servir.

 

Panna cotta yaourt brebis orange 2

 

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Desserts