Effilochée d'aile de raie, purée et vinaigrette à l'oseille

Publié le 9 Mars 2011

Un nouveau légume a fait son apparition dans mon panier AMAP la semaine dernière:

l'oseille !

Je ne voulais pas la cuisiner en sauce au beurre et à la crème pour accompagner du saumon comme on le voit généralement.

Aussi, j'ai imaginé quelque chose de plus léger, toujours avec du poisson, qui permette de découvrir le légume de manière différente dans un même plat.

J'ai donc réalisé une purée pommes de terre - oseille, surmontée d'aile de raie effilochée, le tout arrosé d'une délicieuse vinaigrette orange - oseille.

Eh bien, croyez moi, c'était extra !  Ce plat à l'oseille valait son pesant d'or !!!

 

Effilochée de raie à l'oseille 1 

 

Pour 4 personnes

  • 4 petites ailes de raie (ou 3 plus grosses)
  • court-bouillon
  • 700 g de pommes de terre
  • 150 g d'oseille fraîche  (1/3 servira à la vinaigrette)
  • lait
  • 3 CS de crème d'avoine
  • 1 + 1 CS de margarine non hydrogénée
  • muscade, sel, poivre du moulin

pour la vinaigrette

  • le jus d'une orange bien sucrée, sans la pulpe (~50ml)
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'huile de colza
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 CC de miel d'acacia
  • 10 g de noisettes non mondée
  • 1 CS d'oseille cuite + 2 feuilles crue, le tout prélevé sur les 150 g de la recette

 

Équeuter l'oseille en enlevant la totalité de la nervure centrale: pour cela, plier la feuille en deux dans le sens de la longueur et tirer sur la tige de bas en haut. Laver les feuilles et les essorer.

Garder 2 à 3 jeunes feuilles crues pour hacher dans la vinaigrette.

Cuire le reste à l'étuvée avec 1 CS de margarine pendant quelques minutes. Les feuilles réduisent et ramollissent. Il restera environ 3 belles CS d'oseille cuite.

Réserver.

 

Cuire les ailes de raie au court-bouillon pendant environ 5 min.

Laisser tiédir puis retirer la chair des ailes de raie et l'effilocher.

Réserver.

 

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce.

Faire tiédir un peu de lait dans une casserole et y écraser les pommes de terre cuites avec un presse purée. Ajouter un peu d'eau de cuisson si la consistance est trop épaisse.

Terminer la purée en incorporant la crème d'avoine, 1 CS de margarine et 2 CS d'oseille cuite.

Saler, poivrer, ajouter de la muscade.

Bien mélanger et réserver au chaud.

 

A l'aide d'un moulin, réduire en poudre les noisettes.

En réserver la moitié pour décorer l'assiette.

 

Préparer la vinaigrette.

Dans le bol du mixer, mélanger le jus d'orange, les huiles, le vinaigre, le miel, la moitié des noisettes en poudre et 1 CS d'oseille cuite.

Mixer.

Hacher menu les 2 ou 3 feuilles d'oseille crue et les incorporer à la vinaigrette.

 

Monter les assiettes.

Remplir un cercle de purée bien chaude. retirer le cercle.

Déposer de l'éffilochée de raie tiède sur la purée.

Arroser copieusement de vinaigrette orange-oseille.

Parsemer l'assiette de noisettes en poudre et de vinaigrette.

Servir aussitôt.

 

Effilochée de raie à l'oseille 2

 

 

Effilochée de raie à l'oseille 3

 

Essayez, vous m'en direz des nouvelles!

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Poissons

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Patricia 31/03/2011 11:31


Bonjour Océane!

Superbe recette intégrée dans mes menus de la semaine prochaine (dispos sur mon blog) ... Et tes photos sont toujours aussi savoureuses !!!

Merci!


Mary 14/03/2011 17:52


Tès beau ton plat et ta purée à l'air délicieuse ! Quel régal...
Marie


cat 13/03/2011 10:35


C'est vraiment une jolie présentation !


Nadji 13/03/2011 10:18


Ce plat doit être plein de parfum et de saveurs.
Magnifique!
Bon dimanche et à très bientôt.


itachi 13/03/2011 09:29


hello!!

je viens te souhaiter un bon dimanche

il suffit d'être en week end pour avoir un sale temps...pas de bol lol!!

@demain

bise$


Alena 12/03/2011 23:22


Passe une bonne soirée, bises*


Chaudronnette 12/03/2011 21:25


mon petit coucou fidèle*
chaudronnette


amandine 12/03/2011 16:34


cette purée me tente vraiment beaucoup... merci pour l'idée


itachi 12/03/2011 08:50


hello!!

je te souahite un très bon samedi!

@ demain!

bise$


Alena 11/03/2011 22:55


Très bonne soirée, bisous*


Chaudronnette 11/03/2011 19:32


je te souhaite une bonne soirée !
chaudronnette


sagweste 11/03/2011 16:15


come ma belle mère fait très bien la raie, je n'en fait jamais at home lol
bisou
sag


Lilie 11/03/2011 15:33


Bonne idée d'avoir associé l'oseille à la raie, son petit côté piquant doit faire merveille ici !


Choupette 11/03/2011 09:08


cette recette semble savoureuse et je trouve que l'on ne cuisine pas assez la raie sur les blogs, moi la première, je crois bien que je n'ai mis qu'une seule recette.;-)


itachi 11/03/2011 05:29


hello!!

je te souhaite un bon vendredi

@demain

bise$


Alena 10/03/2011 23:16


Très bonne soirée, bises*


Chaudronnette 10/03/2011 15:51


très joliment présenté !
chaudronnette


au rythme des maux 10/03/2011 13:18


Un délice, rien que la présentation le montre bien, Bravo!
Bonne journée
Amitié
Pierre


Mathurine 10/03/2011 09:21


J'adore l'oseille (même celle de Gabin !!) J'en ai un pied dans mon jardin mais les escargots vont souvent plus vite que moi. J'enlève aussi la nervure pour la cuire et je la congèle. Elle vient
souvent agrémenter une soupe courgette.
Une purée à l'oseille je n'y avais pas pensé.


itachi 10/03/2011 06:20


hello!

je viens te souhaiter un bon jeudi!

@ demain!

bise$