Publié le 24 Septembre 2023
J'aime beaucoup les haricots blancs à la tomate.
Je vous avais, il y a déjà presque 10 ans ! présenté ces haricots coco à la tomate.
Aujourd'hui, je voulais un accompagnement pour mes "saucisses fumées végétales" dont je vous ai posté la recette il y a quelques jours et les haricots blancs à la tomates me semblaient convenir parfaitement !
N'oubliez pas : le sel pendant la cuisson durcit la peau des légumes secs et allonge donc le temps de cuisson. Il faut donc saler en fin de cuisson !
Pour 3 personnes :
- 150g de haricots blancs secs
- bicarbonate de soude
- 1oignon rose
- 2 gousses d'ail
- 1 bocal de 400g de tomates concassées
- 1/2 CC de sucre de coco
- 1 pointe de curcuma
- 1/2 CC de 4 épices
- 1/2 CC de bouillon de légumes déshydraté
- sel, poivre du moulin
Faire tremper les haricots blancs secs 12h à 24 heures dans un saladier d'eau additionnée d'une CC de bicarbonate de soude, cela aidera à attendrir leur peau.
Après ce temps de trempage, les rincer sous l'eau clair.
Faire bouillir une casserole d'eau additionnée à cette fois-ci d'1/2 CC de bicarbonate de soude. Ajouter les haricots et cuire 15 minutes.
Égoutter, rincer les haricots, puis les remettre à cuire dans une casserole d'eau pure frémissante. Cuire à couvert 45 minutes environ, toujours à eau frémissante (pas plus). Les haricots sont cuits lorsqu'ils sont fondants.
Les égoutter et réserver.
Émincer l'oignon et l'ail et les faire fondre dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates concassées, le sucre de coco, les épices, le bouillon déshydraté, du sel, du poivre et laisser mijoter à découvert.
Lorsque la sauce a un peu réduit (10 - 15 minutes), ajouter les haricots cuits, couvrir et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
Servir avec les "saucisses végétales"