Gratin de ravioles à la crème de courge

Publié le 13 Novembre 2013

C'est chez Cuisine et Couleurs que j'ai trouvé cette délicieuse recette.

Il y a déjà quelque temps que je l'avais mise de côté. Aussi, lorsque l'AMAP nous a livré 10 kg de courges en tous genres jeudi dernier, je me suis empressée de la ressortir.

Je n'ai changé que très peu de choses à la recette d'Irisa, et j'ai doublé les proportions pour en faire un plat pour 4 personnes.

 

Alors, Amapiens ou non Amapiens, à vos casseroles !

 

Gratin de ravioles à la crème de courge 1

 

Pour 4 personnes :

  • 8 plaques de ravioles fraîches

  • 550 g de chair de courge (ici Sucrine du berry)

  • 2 blancs de poireau

  • 1 oignon rose de Roscoff

  • 1 gousse d'ail

  • 1 CC de bouillon de légumes déshydraté + 1 petit verre d'eau

  • 4 CS de crème d'avoine

  • Fromage râpé

  • Sel, poivre du moulin, noix de muscade

  • huile d'olive

 

 

Émincer l'oignon et le faire fondre dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Émincer le poireau et l'ajouter ainsi que la gousse d'ail écrasée. Poursuivre la cuisson quelques minutes.

Couper la chair de courge en cubes et l'ajouter ainsi que le bouillon déshydraté et le petit verre d'eau.

Mélanger, couvrir et cuire à l'étouffée pendant une vingtaine de minutes.

Découvrir en fin de cuisson pour laisser évaporer l'eau s'il y en a trop.

 

Mixer le tout, ajouter la crème d'avoine et bien mélanger.

Saler légèrement, poivrer et donner quelques tours de moulin à muscade.

 

Napper le fond d'un plat à gratin d'un peu de crème de courge, déposer 2 plaques de ravioles côte à côte, napper à nouveau de crème de courge, recouvrir de 2 nouvelles plaques de ravioles et ainsi de suite jusqu'à épuisement.

Terminer par une couche généreuse de crème de courge, parsemer d'un peu de fromage râpé et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Gratin de ravioles à la crème de courge 2

 

Servir avec une salade verte assaisonnée au vinaigre balsamique : délicieux !

 

 

 

 

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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N
Bonsoir!<br /> J'en ai fait la semaine dernière et c'était excellent!<br /> Merci pour cette recette.
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5
<br /> <br /> Contente que cela t'ait plu !  Merci pour ce retour !<br /> <br /> <br /> 56oceane<br /> <br /> <br /> <br />
C
Hello! Je t'ai taggué! Je ne joue pas souvent le jeu mais je me suis, là pourquoi pas. Tu n'ai bien sur pas obligée de répondre. Je te préviens juste. Superbe recette, très alléchante. Bonne<br /> journée. Bisous.
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P
OH ! Tu me fais saliver avec ta sucrine du Berry que je ne trouve plus dans la région où j'ai émigrée !
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I
10kg de courges ! il va t'en falloir de l'imagination pour les cuisiner ! mais je sais que tu en as .... comme avec les pâtissons que je n'ai toujours pas acheté !
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