Lasagnes aux ravioles de chèvre frais et à la ratatouille

Publié le 11 Septembre 2023

Que faire d'un reste conséquent de ratatouille ? Et bien, des lasagnes par exemple !
Et pour plus de goût et de rapidité, en utilisant des ravioles de chèvre frais !

J'avais déjà utilisé des ravioles - type Royan - dans cette recette de gratin de ravioles à la crème de courge trouvée chez Irisa.
J'ai renouvelé l'idée en remplaçant les plaques de lasagne par des plaques de ravioles. Celles utilisées ici sont au chèvres frais et au romarin - marque comptoir du Pastier. Elles se sont accordées à merveille avec la ratatouille.

Pour faire cette recette il faut de la ratatouille juteuse. J'utilise toujours des tomates bien mures qui rendent du jus. Je sais que selon les recettes la ratatouille peut être plus ou moins sèche.

 

Lasagnes aux ravioles de chèvre frais et à la ratatouille

Pour 3 personnes :

  • Un beau reste de ratatouille juteuse (~2 parts)
  • 3 plaques de ravioles de chèvre frais et romarin des comptoirs du Pastier 
  • 10 cl de crème de soja cuisine
  • +/- 1 CS de farine d'orge mondée
  • Emmental râpé

 

Les ravioles utilisées

Les ravioles utilisées

Positionner une passoire fine au dessus d'un saladier et y verser la ratatouille pour séparer le jus des légumes. Laisser s'égoutter 15 à 30 minutes minimum pour bien extraire le jus.

Verser le jus dans une casserole et y délayer la farine d'orge mondée. La quantité de farine va dépendre de la quantité de jus, elle pourra être ajustée en cours de préparation.
Mettre sur le feu et amener à frémissement pour que la sauce épaississe. Si elle reste trop liquide après 10 minutes de cuisson, rajouter un peu de farine.
Lorsque la sauce devient sirupeuse, ajouter la crème de soja et poursuivre la cuisson à frémissement 10 à 15 minutes encore en mélangeant très régulièrement.
Lorsque la sauce est suffisamment épaisse, monter les lasagnes :
Verser un peu de sauce dans un plat, ajouter une plaque de ravioles, puis un peu de sauce, puis la moitié de la ratatouille et recommencer l'opération.
Enfin, placer la troisième plaque de ravioles, recouvrir du reste de sauce et parsemer d'emmental râpé.

Cuire dans un four préchauffé à 170°C - chaleur tournante - pendant 20 minutes.

 

Lasagnes aux ravioles de chèvre frais et à la ratatouille
Lasagnes aux ravioles de chèvre frais et à la ratatouille

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Plats complets végé.

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M
Un plat bien gourmand et original !
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