Publié le 31 Janvier 2016

Les fans de chocolat vont adorer !

Un gâteau très simple à réaliser, le seul point un peu délicat est le temps de cuisson : en effet, il faut que le gâteau soit encore très moelleux à coeur tout en se tenant suffisamment pour être démoulé et servi en parts. Il faut donc surveiller la fin de cuisson : lorsque le gâteau est bien cuit sur les bords et que le centre tremblote encore un peu, on n'est pas loin de la fin de cuisson ! Un pic en bois trempé au centre doit ressortir humide mais pas "dégoulinant" de chocolat.
En refroidissant, le gâteau acquière plus de tenu, c'est pourquoi il faut le servir bien froid.

Vous pouvez également le faire cuire en ramequins individuels et laisser le coeur coulant.

Moelleux au chocolat

Pour un moule de 24 à 26 cm :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 200 g de margarine légère non hydrogénée
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre blond
  • 1 cs de farine T80
  • sucre glace

Faire fondre la margarine et chocolat sur feu très doux.
Lisser le mélange.

Dans un saladier, fouetter le sucre avec le mélange margarine/chocolat.
Incorporer les oeufs un à un en remuant vivement après chaque ajout.
Ajouter la farine et bien mélanger.

Chemiser le fond d'un moule à charnière et beurrer le moule.
Verser l'appareil et faire cuire dans un four préchauffer à 200°C pendant 20 minutes.
Surveiller et ajouter alors 5 à 10 minutes si nécessaire.

Laisser tiédir avant de démouler et placer au réfrigérateur.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir le gâteau bien froid.

Moelleux au chocolat

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Gâteaux

Publié le 24 Janvier 2016

J'aime utiliser les feuilles de blettes avec du fromage pour confectionner des bouchées, samoussas ou tartelettes diverses. Vous en trouverez quelques recettes sur ce blog.

Ici, j'ai préparé de petites bouchées à la manière des bouchées à la reine avec ma fameuse pâte feuilletée minute et je les ai garnies d'un mélange feuilles de blettes, fromage frais, épices et zeste d'orange.

C'est original, délicieux et léger !

Bouchées apéritives à la crème de blettes

Pour 6 pièces :

  • 1 pâte feuilletée minute
  • 4 feuilles de blettes
  • 1/2 oignon rose
  • le zeste d'une orange
  • 1/2 cc d'épices à pain d'épices
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 1cc de miel
  • sel, poivre du moulin
  • 1 jaune d’œuf

Préparer les coques des bouchées.
Etaler la pâte feuilletée minute sur une épaisseur d'1/2 cm environ.
Couper à l'emporte-pièce 18 cercles et dans 12 cercles, couper le centre avec un emporte-pièce plus petit.
Mouiller avec un peu d'eau les 6 cercles entiers. Poser sur chacun un cercle évidé, mouiller à nouveau et placer les 6 cercles évidés restants.
Dorer le dessus au jaune d’œuf en prenant garde de ne pas en mettre sur les côtés, ce qui empêcherait la pâte de monter.
Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir.

Préparer la crème de blettes.
Émincer l'oignon très finement et le faire fondre dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Ajouter les feuilles de blettes et les laisser fondre quelques minutes.
A l'aide d'une cuillère en bois, les hacher finement dans la poêle.
Ajouter le fromage, le miel, les épices et le zeste d'orange. Saler, poivrer.
Bien mélanger.

Au moment de servir, remplir les bouchées avec la crème aux blettes et remettre à four chaud pour 5 minutes environ.
Servir de suite.

Bouchées apéritives à la crème de blettes

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Rédigé par 56oceane

Publié dans #Amuse bouche