Publié le 18 Octobre 2015

Voici une recette tirée du dernier Elle à table.
Je l'ai juste adaptée avec les ingrédients dont je disposais car la recette fait appel un condiment spécifique à la figue que je n'ai pas.

Nous avons beaucoup apprécié ce plat !

Filet mignon caramélisé et figues rôties

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 8 figues fraîches
  • 2 cs de vinaigre balsamique de Modène
  • 1 cc bombée de confit de figues
  • 4 échalotes
  • huile d'olive

Pour la marinade

  • 2 cs de vinaigre balsamique de Modène
  • 1 cc bombée de confit de figues
  • 3 cc de miel de lavande
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 feuilles de laurier
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Couper le filet mignon en cubes et le faire mariner 30 minutes minimum.
Égoutter.

Couper les échalotes dans le sens de la longueur et les faire revenir 5 minutes avec un peu d'huile d'olive et le filet mignon dans une grande poêle.
Lorsque la viande est bien dorée, ajouter la marinade et 20 cl d'eau.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux une vingtaine de minutes.

Couper les figues en deux, les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert en retournant les figues au bout de 5 minutes.

Mélanger les 2 cs de vinaigre et la cc de confit de figues et en arroser le filet mignon.

Servir aussitôt avec un riz vapeur.

Filet mignon caramélisé et figues rôties

Voir les commentaires

Rédigé par 56oceane

Publié dans #Viandes

Publié le 11 Octobre 2015

Une amie nous a donné des pêches de son jardin.
Les arbres sont encore chargés de ces fruits délicieux, mais la fin de saison est toute proche...
Alors, quoi de mieux pour en profiter encore dans les mois qui viennent que d'en faire des confitures.

Comme toujours, j'ai utilisé de l'agar-agar pour pouvoir diviser le poids du sucre en 2 et, ici, j'ai parfumé ma confiture avec un peu d'Amaretto.

Je sens que les petits déjeuners de cet hiver vont être très doux.... !

Confiture de pêches à l'Amaretto

Pour 4 à 6 pots (selon la taille) :

  • 1600 g de pêches épluchées, dénoyautées et coupées en morceaux
  • 800 g de sucre blond
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs d'Amaretto
  • 3,5 g d'agar-agar

Mettre les morceaux de pêches, le sucre, le jus de citron et l'Amaretto dans une grande cocotte (ou une bassine à confiture).
Mélanger et laisser macérer toute la nuit.

Cuire à ébullition 20 à 25 minutes.
Ajouter l'agar-agar, poursuivre 3 à 5 minutes à ébullition.

Mettre en pot.

Confiture de pêches à l'Amaretto

J'ai reçu les 2 nouvelles tisanes bio de la marque l'Herbier de France (Arcadie) :
la tisane "Digestion" aux notes suaves et légères et la tisane "Detox" aux arômes plus corsés.
J'ai apprécié les deux, et je pense qu'elles sont l'une et l'autre parfaites pour accompagner une petite tranche de brioche à la confiture de pêches !

http://boutique.arcadie.fr/9-infusions-bio

Voir les commentaires